Как не обидеть хозяев за столом: 5 грубых ошибок

3.11.2020 Культура

Этикет и традиции постепенно уходят на второй план, что приводит к моральной деградации общества. Многие полагают, что всегда нужно думать в первую очередь о себе и только потом обращать внимание на чувства окружающих. И оказавшись в гостях за столом многие люди систематически совершают пять грубых ошибок, которые способны навсегда испортить мнение о них.

Я это не ем!

Если вас вежливо пригласили к столу и поставили разнообразные блюда, то не стоит резко высказывать свое мнение по их поводу. Личные вкусовые предпочтения лучше оставить при себе, попробовав хотя бы немного предлагаемого хозяевами угощения.

Вежливо отказаться от того или иного блюда можно только в том случае, если у вас аллергия на какой-нибудь продукт.

Совершенно недопустимо говорить человеку, который предлагает разделить с ним трапезу, что вы такое не едите. Конечно, можно перевести все в шутку, но неприятный осадок все равно останется. Поэтому не удивляйтесь, если вас не пригласят в следующий раз на праздник или ужин.

Недовольная девушка за столом

Немножко посижу в Инстаграме

Чрезвычайным неуважением к людям, которые пригласили вас за стол, будет просмотр новостных лент или серфинг по соцсетям в планшете или в телефоне. Лучше вообще не доставать гаджеты, так как это крайне негигиенично.

Если же вам поступит важный звонок или сообщение, то стоит извиниться перед хозяевами и выйти из-за стола.

Главное, закончить переговоры как можно быстрее, чтобы никого не заставлять ждать. Конечно, сейчас смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, но не нужно забывать о том, что разговор с живым человеком в приятной атмосфере принесет намного больше положительных эмоций, чем переписка в Instagram.

Молодые люди используют гаджеты за столом

Ой, а вилочка-то грязная

Чрезмерная брезгливость может стать настоящим врагом, если в гостях вы начинаете проверять чистоту всех приборов или, что еще хуже, натирать их до блеску. Такое поведение может серьезно испортить настроение не только хозяевам ужина, но и всем присутствующим за столом.

И если вы действительно заметили какой-нибудь недочет, то лучше подойти и тихо попросить заменить грязный прибор. Вежливость не испортит отношения, а наоборот покажет, что, несмотря на обстоятельства, вы никогда не поставите хозяина в неудобное положение, всецело заслуживая его доверия.

Столовые приборы

Салфетку за воротник

Согласно требованиям этики, салфетка во время еды может находиться только на коленях. Заправлять ее за воротник запрещено, поскольку вы не маленький ребенок и в слюнявчике не нуждаетесь. Как только ужин закончен, ее необходимо положить рядом с тарелкой.

Если вы запачкались, то можно вытереть салфеткой только губы и руки, но не все лицо. Для остальных случаев подходит личный носовой платок, а при крайней необходимости нужно посетить уборную.

Мужчина с салфеткой за воротником

5 минут, только губы подкрашу

Беспокоиться о своем внешнем виде не запрещено, однако поправлять макияж за столом – дурной тон. Доставать при всех косметичку, искать в ней пудру или губную помаду считается неприличным в любом обществе, даже в семейном кругу.

А все потому что тем самым вы показываете безразличие к любым разговорам за столом, так как заняты только собой и своим внешним видом.

В других странах только женщины легкого поведения позволяют себе поправлять макияж за столом, посылая, таким образом, сигнал мужчинам. Если вы действительно заметили какую-то погрешность в своем внешнем виде, то лучше пойти в уборную и привести себя в порядок незаметно для остальных гостей.

Девушка красит губы за столом, а парень смотрит в сторону

Шумные застолья для российского общества стали настоящей традицией, которая подразумевает вовлеченность в процесс всех участников мероприятия. При этом неуместное поведение может разрушить веселую атмосферу и даже привести к серьезным конфликтам. Поэтому чтобы остаться желанным гостем, лучше соблюдать застольный этикет и почтительно относиться к хозяевам дома.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются