Законы для всех: ребенок может пожаловаться на взрослых, и даже на родителей

21.12.2020 Общество

Ежегодно в мире тысячи детей страдают от насилия со стороны взрослых, причем как физического, так и морального. При этом не все в состоянии себя защитить, поскольку мало знают о своих правах. Между тем, каждый ребенок имеет право на защиту, которую обязаны обеспечить родители, либо государство, в зависимости от ситуации.

 Как может защитить себя ребенок, если нарушаются его права

Дети любого возраста, как и взрослые граждане страны, имеют определенные инструменты для того, чтобы защищать свои права. Другое дело, что об этом в силу своей неопытности знает не каждый ребенок, особенно, если никто из родственников не может обеспечить ему защиту.

Между тем, даже в таком возрасте можно обращаться в правоохранительные органы, подавая заявление на родителей, родственников либо других людей, нарушающих права несовершеннолетнего заявителя.

Женщина забилась в угол вместе с ребенком

    Судебные иски

Конечно, дети не могут самостоятельно подавать в суд на родителей или родственников, поскольку такая возможность не предусмотрена законодательством, но это вовсе не означает, что придется оставаться без защиты. Так, несовершеннолетние граждане имеют право обращаться в полицию с жалобой в ситуациях, когда есть реальная угроза их жизни и безопасности.

Также в каждом регионе есть службы, уполномоченные по правам детей.

Не всегда о помощи просят сами дети, иногда это делают неравнодушные люди, заметившие нарушение. Не менее важную роль в защите прав несовершеннолетних играет прокуратура, которая может передать заявление в суд о лишении родителей прав на ребенка или их ограничении.

В таком случае маму и/или папу должны привлечь к уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей относительно ребенка. Стоит сказать, что уже с 14 летнего возраста, дети могут самостоятельно обращаться в суд с исковым заявлением на родителей, которые всячески нарушают их права.

В ситуациях, когда обращение в суд или в органы правопорядка не дают результата, следует звонить или посещать лично другие инстанции, занимающиеся такими делами.

    Органы опеки и попечительства

Когда жизни ребенка угрожает опасность, согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ, пострадавший имеет право лично обратиться за помощью в органы опеки и попечительства. При этом служба должна отреагировать на заявление немедленно, предпринять соответствующие меры по защите пострадавшего.

Забирают несовершеннолетних из семей в крайних случаях.

В первую очередь применяются различные меры для исправления сложившейся ситуации. Родителей и детей направляют к психологам, тогда как для контроля сложной семьи назначается куратор. Неблагополучным родителям предлагается помощь в поиске работы и других жизненных обстоятельствах.

Помощь детям в России

Каждый человек с рождения наделяется определенными действующей Конституцией правами и возможностями. Ограничения прав ребенка со стороны взрослых предусматривает для них наказание на законодательном уровне. Для этого существуют разные службы, уполномоченные защитить ребенка и предоставить необходимую помощь.

Мальчик играется

    Горячие линии омбудсменов

В России работают омбудсмены по правам детей, контролирующие соблюдение нормативно-правовых норм действующего законодательства по отношению к несовершеннолетним. Омбудсмен уполномочен ответить на любые вопросы, связанные с этой темой, фактически являясь контролирующим органом для всех служб, работающих с несовершеннолетними.

И именно они должны оказывать помощь в решении любых сложных ситуаций в регионах и в стране в целом.

Основные вопросы, с которыми обращаются:

  • детская трудовая эксплуатация;
  • отказ в оказании медицинской помощи и образовании;
  • жесткое обращение;
  • сексуальное насилие;
  • угроза жизни и здоровью.

После получения жалоб омбудсмен направляет свои рекомендации для выхода из сложившейся ситуации в соответствующие органы. Также здесь можно получить консультацию по юридическим вопросам. Для решения срочных проблем можно обратиться на специально созданную горячую линию.

    Кризисные центры

В 2001 году в Петербурге открыли Детский кризисный центр, в котором бездомные дети могут переночевать, пообщаться с психологами, получить помощь, связанную со школьным обучением и просто проводить свободное время.

Направленность центра – помогать жителям страны от дошкольного до подросткового возраста в сложных жизненных ситуациях. Здесь же есть телефон доверия, куда можно позвонить в экстренных ситуациях.

Дополнительно по всей стране были созданы организации, помогающие детям и поддерживающие матерей в сложных ситуациях. Большая часть таких организаций создается религиозными объединениями для защиты матерей с детьми разного возраста и беременных женщин, подверженных насилию.

    Телефоны доверия и работа с психологами

На базе фонда поддержки детей существует несколько консультационных центров, оказывающих бесплатную юридическую, психологическую и медицинскую помощь детям. Здесь бесплатно и анонимно можно задать любой вопрос специалистам и получить квалифицированный ответ.

Линия предназначена как для детей, так и взрослых, имеющих непосредственное отношение к несовершеннолетним. Для пострадавших от сексуального насилия предназначен проект Тебе поверят. Здесь бесплатно оказывают помощь психологи и психотерапевты.

Телефон доверия

    Благотворительные фонды

Для детей, которым по каким-то причинам государство не может оказать помощь, были созданы специальные благотворительные организации.

Здесь готовы оказать помощь в сборе денег на лечение или для обучения.

Фонды готовы помочь с жильем, решить проблему с обучением детей с особенностями развития или оказать при необходимости психологическую поддержку родителям. Таких фондов много на территории страны и каждый из них специализируется в целом комплексе вопросов.

Как видите, в России, как и в любом цивилизованном государстве, есть ряд организаций по защите прав несовершеннолетних. Другое дело, что далеко не все пострадавшие спешат обращаться в эти инстанции, с чем, конечно же, придется долго работать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    омбудсмены — это слово непонятное и скорее всего матерное ,связанное с талерастами…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются