Куда обращаться и какие нужны документы, чтобы подать на алименты в браке в 2019 году?

10.05.2019 Общество

Находясь в браке, не все родители выполняют свои обязанности по материальному обеспечению детей. Но это можно исправить, даже не оформляя развода. Собрав пакет определенных документов для судебного процесса, можно подать на алименты на одного или нескольких общих детей, все еще официально состоя в браке, при этом обращаться нужно в суд, чтобы положенные средства выплачивались должником в срок.

Уклонение от выплат на содержание ребенка рассматривается как правонарушение, за которое лицо, отказывающееся от перечисления денежных средств, несет административную ответственность. Решение вопроса через судебные органы обычно является крайней мерой, так как законодательством предусмотрено составление соглашения на основании согласия обоих родителей. Однако обращение одной из сторон в госорганы обычно гарантирует регулярное получение средств на обеспечение детей.

Можно ли подать на алименты в браке

Выплата и получение алиментов родителями не зависит того, расторгнут брак официально или нет. Поэтому согласно закону, тот, кто содержит общего ребенка, может подать иск в суд на получение средств на содержание.

Законодательная база

Права на подачу алиментов и их получение описаны в Семейном Кодексе РФ. В статье 80 сказано, что обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка ложится на его родителей. Они вправе самостоятельно выбирать форму содержания. Если ребенок не обеспечивается всем необходимым, средства на его обеспечение будут взысканы через суд.

На заметку!
В случае если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, или оно есть, но средства не предоставляются, второй родитель может предъявлять иск о взыскании денег на ребенка, не достигшего 18 лет.

Брак, официально сохраняющий свою силу, не может являться причиной отказа для такой выплаты. Предоставление алиментов в браке правомерно, и иногда в выплате нуждается не только один ребенок, но и второй родитель.

Кто может подать

Согласно Семейному Кодексу, люди, вступившие в брак, в равной степени имеют обязательства и перед своими детьми, но и друг перед другом.

Схема
Лица, имеющие право требовать уплаты алиментов

В статье 89 подается список лиц, имеющих право на выплаты в браке, в процессе его расторжения и после него:

  • общие дети, которым не исполнилось 18 лет;
  • беременная жена;
  • супруг/супруга, осуществляющие уход за ребенком до 3-летнего возраста или ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста;
  • супруг/супруга, утратившие трудоспособность, которым нужна материальная поддержка.

Размер выплат

Принятие решения о возможности выплаты, ее размере и способе начисления денежных средств остается за судом. Им же учитываются такие факторы как количество детей, уровень дохода и семейное положение и состояние здоровья того, кто должен осуществлять выплаты. Если доход физического лица постоянный, то алименты должны отчисляться в виде определенного процента от заработной платы, а если не постоянный – в виде фиксированной суммы.

Таблица
Определение размера выплат

Процентная ставка с зарплаты напрямую зависит от количества детей:

  • 1-25 %;
  • 2-33 %;
  • 3 и более – 50 %.

Фиксированная выплата, в свою очередь, устанавливается в зависимости от того, какие и в каком количестве потребности ребенка нужно удовлетворить, при этом суд ориентируется на прожиточный минимум в конкретной области проживания физлица. Если алименты выплачиваются на мужа или жену, размер начислений будет фиксированным всегда.

Соглашение

Проблема с выплатами может быть решена и без участия судебных органов, но родители должны заключить соглашение. Для этого необходимо обратиться к нотариусу: с его помощью документ оформляется и заверяется, так как без официально заверенной подлинности бумага не будет иметь силы.

Запомните!
До привлечения к делу нотариуса супруги должны обсудить порядок, размер и условия начисления алиментов.

Чтобы составить соглашение у нотариуса, обоим супругам необходимо иметь при себе:

  1. Удостоверения личности.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Подтверждение того, что ребенок состоит в родстве с каждой из сторон, заключающей соглашение.
Образец
Пример соглашения об уплате алиментов

При составлении документа стороны обязаны определить следующие нюансы:

  1. В какой форме будут предоставлены алименты (деньгами, предоставлением имущества или другим способом).
  2. Возможно ли совмещение разных способов выплат.

Документ будет иметь юридическую силу после засвидетельствования нотариусом: после осуществления данного действия он приравнивается к исполнительному листу. Получатель алиментов будет иметь право на требование выплат, предъявив документ по месту трудоустройства плательщика или в ФССП России.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за лекарства в 2019 году

Пенсионеры, как правило, больше других категорий граждан нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и…

 

Как подать иск в суд

Подача иска в суд актуальна в том случае, если одна из сторон уклоняется от выплат, или между двумя родителями возникают спорные вопросы о способе осуществления выплат или размере последних. Судебный процесс направлен на то, чтобы нуждающаяся в алиментах сторона гарантированно получала нужные средства.

Необходимые документы

Если брак не был расторгнут, документы в суд собирает только истец. Если предоставление какого-либо из нижеперечисленных бумаг не представляется возможным, об этом нужно сказать судье до начала судебного разбирательства:

  • паспорт РФ и его копия;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка (если ему уже исполнилось 14 лет, то к предоставлению обязателен паспорт);
  • справка из ЖЭКа по месту проживания с указанием состава семьи;
  • справка о доходах обеих сторон.

Как оформить исковое заявление

Помимо подачи документов, истец составляет 2 заявления в свободной форме: одно из них отправляется ответчику, второе – прикрепляется к делу.

Образец
Пример искового заявления

Необходимо соблюдение стандартных требований к документу:

  • написание на листе формата А4;
  • указание полного названия и адреса суда;
  • описание претензий истца;
  • законное обоснование требований заявителя со ссылками на законы;
  • указание требуемой от ответчика суммы и порядок ее выплаты.

Куда обращаться

Рассмотрением вопросов о назначении и уплате алиментов, порядком и выдачи и приемом заявлений от истцов занимаются мировые суды. Согласно статье 28-29 Гражданского Кодекса РФ, заявление может быть подано либо по месту жительства самого истца либо ответчика.

Важно!
Обращение в районный суд возможно, только если в деле фигурирует иной юридически значимый факт: лишение родительских прав или установление отцовства.

Госпошлина

Согласно Налоговому кодексу РФ, за судебный процесс должна быть уплачена госпошлина в размере 150 рублей. На размер суммы не влияет количество детей, которым положены алименты, что и будет устанавливаться в судебном порядке. Оплата должна быть произведена истцом до подачи бумаг в суд, чтобы при предъявлении пакета документов была возможность показать квитанцию.

Квитанция
Бланк на оплату госпошлины

В Налоговом кодексе также есть информация о том, что истец может быть освобожден от уплаты. В случае если судом будет принято положительное решение о получении денежных средств, обязанность оплаты госпошлины ложится на ответчика, и тогда точная сумма к оплате будет названа по завершении судебного процесса. Если требование истца по уплате алиментов не удовлетворено, взнос оплачивает он сам.

Порядок рассмотрения

Дела о назначении алиментов подаются и рассматриваются в мировом суде. Как правило, такие дела рассматриваются без участия истца и ответчика, и в здание суда участники дела не приглашаются. О решении суда стороны процесса могут узнать не позднее 5 суток со дня подачи документов. На обжалование решения ответчику дается 10 дней. Если возражений от него нет, решение вступает в силу.

Читайте также

Оформление опекунства над людьми старше 80 лет: кто может оформить, документы, льготы

Одной из функций государственных органов РФ является контроль над тем, чтобы физически слабые и не способные к…

 

Наказание за невыплату алиментов

Уклонение от данного вида выплат рассматривается судом как серьезное правонарушение. Если родитель не предоставляет деньги на содержание своего ребенка, для него возможны следующие виды наказания, согласно Уголовному кодексу РФ:

  1. Принудительные или исправительные работы, длящиеся до 12 месяцев.
  2. Лишение свободы на аналогичный срок.
  3. Арест на 3 месяца, но не более.
  4. Уплата штрафа (сумма назначается судом).
Ответственность
Наказание за неуплату алиментов

Помимо указанных мер наказания, российским законодательством с 2017 года предусматривается арест счетов должника, запрет на выезд за пределы страны, приостановка действия водительских прав и их сдача судебному приставу (правами можно будет пользоваться только после полного погашения долга и предъявления квитанций).

Ответственность за нарушение несут все лица вне зависимости от того, состоят они в браке или нет. Крайней мерой за умышленную невыплату алиментов является лишение нарушителя закона родительских прав.

Важно!
К последней мере нельзя привлечь лиц, если сумма их долга составляет менее 10 000 рублей.

Читайте также

Что делать, чтобы закрыть ипотеку как можно скорее

Оформление ипотеки предполагает наличие залога. Чаще всего в качестве него оформляют недвижимое имущество или землю….

 

Распространенные вопросы

Можно ли подать заявление через Госуслуги?
Такая услуга предусмотрена не для каждого региона, и при подаче заявления регион, который указывается заявителем на сайте, должен совпадать с местом проживания. После регистрации на сайте и подачи заявления придет уведомление с местом и временем предоставления оригинала документов.
Возможно ли подать на алименты за совершеннолетнего ребенка?
Можно, если он инвалид или остро нуждается в родительской материальной помощи. Для этого нужно подать в суд справку о нетрудоспособности или документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Также нужно предоставить паспорт, метрику, свидетельство о браке и квитанции об оплате госпошлины.
Могут ли отказать в принятии искового заявления?
Отказ от инстанции возможен, если был нарушен порядок досудебного урегулирования, иск был подан недееспособным лицом, дело не может быть рассмотрено из-за спора между сторонами или обе стороны не пришли на заседание уже дважды.

Законодательство РФ не ограничивает получение алиментов на ребенка браком, поэтому оба родителя в любом случае остаются ответственными за обеспечение своего ребенка. Подача иска в суд – необязательная процедура, так закон позволяет заключать соглашение о выплате по обоюдному согласию.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются