Какие изменения коснуться пенсии по старости в 2020 году

6.01.2020 Новости

Ежегодно в России рассматривается размер пенсионных выплат, так и в 2020 году граждан пенсионного возраста ожидает повышение пенсии по старости. Каким станет размер пособия, а также последние изменения в законодательстве – об этом ниже.

Повышение пенсии по старости

В соответствии с прогнозами, повышение выплат должно существенно опередить скорость инфляции в России.

Для справки!
Обеспечение пенсионеров затронет более 36 миллионов граждан преклонного возраста, которые получают выплаты по старости.

Увеличение пособий неработающим и работающим пенсионерам будет производиться по разным схемам и затронет, в частности, только тех граждан, которые официально трудоустроены.

Согласно последним изменениям относительно повышения размера пенсии, в 2020 году скорректированные страховые выплаты получат граждане, которые оформили пенсионное пособие по старости. Такие лица должны соответствовать нескольким параметрам:

  • достижение пенсионного возраста, а именно, для женщин – это 56,5 лет, а для мужчин – 61,5 лет;
  • установленный минимум трудового стажа – 11 лет;
  • накопление минимального количества пенсионных баллов – 18,6, которые должны присутствовать на личном счете в ПФР.

Важно понимать, что для лиц, которые продолжают официально работать, увеличения пенсионного пособия не предусмотрено.

В 2020 году, согласно последним изменениям, размер пенсии по старости у неработающих граждан будет увеличен с учетом традиционной индексации. Для лиц, которым выплачивают минимальную пенсию, также предусмотрены изменения, которые связаны с установлением новых параметров прожиточного минимума в отдельных регионах России. Система изменения величины пособия для работающих лиц преклонного возраста другая – об этом будет рассмотрено ниже.

Читайте также

Будет ли прибавка к пенсии в 2020 году неработающим пенсионерам

В 2020 году Правительство России анонсировало прибавку к пенсии всем неработающим пенсионерам. Повышение выплат…

 

Таким образом, в соответствии с последними изменениями, касающимися размера пенсии по старости, в 2020 году пособие будет увеличено на 6,6% после индексации. Данная доплата будет произведена в результате повышения параметров, которые используются при расчете пенсионного пособия: фиксированный платеж и стоимость одного пенсионного балла.

Регулируется это законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года статьей 10.

  1. Размер фиксированной выплаты, а именно базовой части страхового пенсионного пособия, увеличится на 6,6 процентов. В результате индексации он достигнет показателя в 5 тысяч 686 рублей 25 копеек.
  2. Пенсионный балл (коэффициент) увеличится в цене на 6,6 процентов и составит 93 рубля.

Из этого следует, что индексация указанных выше параметров приведет к повышению пенсионного пособия по старости в 2020 году на такую же величину – 6,6 процентов для граждан преклонного возраста, которые официально нигде не работают.

Согласно последним изменениям в Пенсионном фонде и в размере выплат гражданам преклонного возраста, страховая пенсия по старости в 2020 году повысится до 16 тысяч 389 рублей 62 копеек. Чтобы понимать, на сколько изменилась выплата, стоит рассмотреть, что в 2019 году пенсия составляла 15 тысяч 459 рублей 85 копеек.

Интересно, что в результате индексации на 6,6 процентов будут изменены и несколько других надбавок к пенсионному пособию, назначенному после достижения гражданином необходимого возраста.

В зависимости от размера фиксированной выплаты будут повышаться и следующие надбавки:

  • для граждан, которые содержат иждивенца (неработающего лена семьи, в том числе ребенка или студента, которому не исполнилось 23 года);
  • за выработку сельского стажа;
  • за выработку стажа в северных районах;
  • для пенсионеров, которые достигли 80 лет и более.

Пенсия работающих пенсионеров

Как отмечалось выше, работающие граждане престарелого возраста останутся без доплат к пенсионному пособию. Это объясняется несколькими причинами:

  • во время расчета их пенсионного пособия фиксированная выплата, а также стоимость балла или коэффициента используется в том размере, который был установлен в день оформления пенсии по возрасту. Индексации, проводимые каждый год, не отразятся на работающих гражданах;
  • если пенсионер все еще работает, он не может получать социальную надбавку до размера пенсии равной прожиточному минимуму. Установление новых параметров прожиточного минимума никак не повлияет на пенсионные перечисления гражданам, которые официально трудоустроены.

Несмотря на это, работающие пенсионеры могут получить прибавку в августе 2020 года. Ожидается, что Пенсионный фонд пересчитает стаж, который был заработан за 2019 год. На размер доплаты повлияет количество пенсионных баллов, начисленных за прошлый период. Величина выплаты представляет собой стоимость накопленных баллов, цена которых такая же, какая была в день оформления пособия, то есть не подверженная индексации.

Читайте также

Периоды стажа, за которые теперь будут повышать пенсию

Изменения в законодательстве коснулись и начисления пенсионных выплат – учет стажа происходит исходя из объема…

 

Для справки!
Пенсионер, который имеет группу по инвалидности и получает ЕДВ, сможет рассчитывать на надбавку в феврале. Это произойдет в результате повышения суммы ЕДВ. Никаких ограничений в индексации по отношению к работающим гражданам не предусмотрено.

Если размер пенсии ниже прожиточного минимума

Пенсионное пособие по старости не всегда установлено в достаточной величине и бывает, что его размер менее прожиточного минимума для пенсионера в конкретном субъекте страны. Может быть так, что гражданин трудился на неофициальном месте, смог накопить только минимальный стаж и количество пенсионных баллов. В возрасте 60 лет его пенсия составила 8 500 рублей при том, что прожиточный минимум в регионе – 10 000 рублей.

В таком случае пенсионер может рассчитывать на доплату, которая позволить приравнять пенсию к прожиточному минимуму. При таких обстоятельствах доплата составит 1 500 рублей.

В 2019 году был принят закон, затрагивающий пенсионные пособия, размер которых не дотягивает до прожиточного минимума. В настоящее время под индексацию попадает сама пенсия в размере 8 500 рублей, а именно, она будет увеличена на 6,6%. Доплата будет предусмотрена сверх надбавки до параметра прожиточного минимума, хотя ранее это были совмещенные величины.

Данный гражданин пенсионного возраста получит пенсию в размере 10 561 рубль (8 500 + 1 500 + 8 500*6,6%).

Если пенсионного пособие не превышает прожиточный минимум, индексация затронет не полную сумму выплаты, а только величину начисленной пенсии по старости с учетом накопленных баллов и минимального количества трудового стажа. Исходя из этого, у многих пенсионеров прибавка к выплате составит не 6,6 процентов, а только 5.

Увольнение пенсионеров для получения надбавки

Как было отмечено выше, на индексацию могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, у которых нет работодателей, делающих за них взносы. Индексация работает по такой системе, что при увольнении лица пенсионного возраста, его пенсия будет проиндексирована в соответствии со всеми процентами, которые были накоплены за весь период его трудовой деятельности.

После этого гражданин преклонного возраста вправе заново устроиться на работу, оставив доплату к пенсии без изменения.

Интересно!
В соответствии с нормами законодательства, если пенсионер уволится, затем снова оформится официально на работу через пару месяцев, ему удастся увеличить свое пенсионное пособие на все проценты, которые ему не прибавляли во время трудоустройства, а также получить прибавку 2020 года в размере 6,6%.

Многие граждане пенсионного возраста увольнялись со своих мест работы, а спустя время, снова заключали трудовые соглашения. Желательно перед увольнением, обсудить данный процесс со своим работодателем, чтобы избежать окончательного расторжения договора. Перспектива принять на работу молодого специалиста вместо пенсионера, который увольняется по собственному желанию, может показаться руководителю организации очень заманчивой.

Новости и последние изменения о том, что в 2020 году будет увеличен размер пенсии по старости, сообщили вице-премьер Татьяна Голикова и глава Правительства Дмитрий Медведев. Как заверила Татьяна Голикова, все планы удастся воплотить в реальность.

Неработающие граждане преклонного возраста смогут получать пособие на 6,6 процентов больше, а в 2021 году – на 6,3 процента.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Сергей

    Также до конца года на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда должен заработать «Пенсионный калькулятор» для автоматического расчета прогнозного размера пенсии по соответствующим данным. А до 31 декабря 2020 года — относительно введения адресного подхода предоставления комплексной социальной поддержки населению и создания действенной системы осуществления верификации и мониторинга пенсий, помощи, льгот, субсидий и других социальных выплат.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются