Как правильно составить график отпусков на 2020 год по новым правилам?

29.11.2019 Общество

В каждой организации составляется свой отпускной график, четко привязанный к правовым нормам, приведенным в Трудовом кодексе Российской Федерации. Составление такого внутрифирменного документа позволяет обеспечивать непрерывный трудовой процесс с учетом интересов всех сотрудников коллектива без исключения, включая их право на ежегодный отпуск.

Изменения в правилах предоставления отпуска в 2020 году

График отпусков (ГО) регулируется 123 статьей ТК РФ, и именно в этом законодательном акте во всех подробностях прописывается точное количество положенных для отдыха дней, а также различные нюансы составления этого своеобразного расписания для разных категорий трудящихся.

Конечно же, как и любой другой нормативно-правовой документ, ГО постоянно подвергается различным изменениям на законодательном уровне, ознакомление с которыми является залогом правильного составления распорядка труда и отдыха для каждого конкретного предприятия и его трудящихся.

В преддверии грядущего 2020 года Федеральным законом № 360 были внесены определенные поправки в ТК РФ, дающие привилегии при составлении ГО отдельным категориям сотрудников. Согласно этим изменениям, с 1 января уходить в отпуск в любое время года теперь смогут все работники, за которыми на официальном уровне был закреплен многодетный статус, при условии, что возраст хотя бы троих их детей не превысит 12 лет.

То есть теперь представители этой категории не должны делать запрос на ту или иную дату, просто уведомляя руководство о своем решении, ссылаясь на ст. 262.2 ТК РФ.

Важно помнить, что в подобных ситуациях отказ не имеет под собой законных оснований, поэтому в случае чего, льготник, который не смог уйти на отдых в удобное для него время, имеет все права обращаться с этим вопросом в Трудовую инспекцию и/или в судебные органы.

И даже если начало отпуска приходится на тот момент, когда одному из детей заявителя уже исполнится 12 лет, государство решило пойти навстречу таким лицам, ссылаясь на то, что для основания предоставления внеочередного отпуска, нужно брать именно дату составления заявления, а не фактическое его вступление в силу.

Читайте также

Обязан ли работодатель выплачивать премии, если это не прописано в договоре?

Зачастую работодатели выплачивают своим сотрудникам стимулирующие финансовые средства за хорошую и регулярную…

 

Кроме того, перечень льготников не ограничивается одними только многодетными, и ожидается, что после принятия ФЗ № 360 особой привилегией смогут пользоваться:

  • сотрудники, усыновившие ребенка до 3-месячного возраста;
  • беременные перед декретным отпуском или сразу после него (на выбор);
  • несовершеннолетние;
  • трудящиеся в суровых условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий;
  • сопровождающие своих детей во время поступления в профессиональные и высшие учебные заведения других городов и субъектов.

А для того чтобы подтвердить свои льготные права, сотрудникам, попадающим в приведенный перечень, необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

Если же рассматривать полный перечень льготников, то в него входят жены военнослужащих, герои Соцтруда, полные кавалеры Ордена Славы, чернобыльцы и пострадавшие от радиации в Семипалатинске, инвалиды войны, а также работники, награжденные орденом «Почетный донор РФ».

На этом плюсы для трудящихся, мечтающих о полноценном отдыхе, отнюдь не заканчиваются, поскольку после принятых нововведений они смогут отгуливать все положенные им по закону дни, а также требовать денежную компенсацию за неиспользованные остатки в любое время, а не в первые 1-1,5 года, как это было принято раньше.

Кроме того, Конституционный суд РФ одобрил использование российскими работодателями норм, прописанных в Конвенции МОТ № 132, а это значит, что теперь все неиспользованные «кусочки» могут быть внесены в отдельный ГО, что позволит разгрузить основное расписание. Естественно, этот документ также будет подвергаться проверке сотрудниками трудовой инспекции с целью выявления нарушений прав работников.

Читайте также

Все расходы граждан теперь будут тщательно контролироваться государством

Многие граждане после поднятия пенсионного возраста окончательно разочаровались в официальной заработной плате,…

 

Как составить, заполнить и утвердить график отпусков

Как это обычно бывает, после очередного обновления меняется не только содержимое правовых норм, но и сроки реализации их предписаний. Не исключением в этом плане стали и измененные правила составления ГО 2020 года, несоблюдение которых чревато серьезными штрафами для предприятий.

Сроки и форма составления по новым правилам

В соответствии с обновленным законодательством (ст. 123 ТК РФ), ГО должен быть составлен и утвержден работодателем не позже, чем за 14 дней до нового календарного года.

Однако случается и такое, что сотрудники в силу своей загруженности не успевают довести отчетность до своего конечного вида и подписать ее у руководства, что чревато довольно солидными штрафами, размер которых определяется государственными инспекторами, и составляет от 30 до 50 тыс. российских рублей.

И если рассматривать конкретный пример переходного периода между 2019 и 2020 годом, то ГО должен пройти свое утверждение не позже 17.12.2019. Некоторые сотрудники прибегают к тому, что оформляют документ задним числом, предоставляя инспекции «чистую» отчетность, однако, такой прием проходит только в том случае, если контролирующие органы не нагрянут раньше фиктивного утверждения этого акта.

Образец графика отпусков на 2020 год

Для составления ГО предусмотрена своя форма, нарушения правил заполнения которой также чреваты наложением штрафных санкций. Согласно общепринятому стандарту, в этот бланк вносятся не только данные самой организации, но и основная информация о каждом ее сотруднике с обязательным указанием его фамилии, имени и отчества, занимаемой должности, а также порядкового номера в рабочем табеле.

Далее напротив каждой фамилии прописываются даты и суммарное количество дней запланированного отдыха с обязательным внесением изменений в отдельную графу, если таковые были предусмотрены.

Примечательно, что документ не будет иметь никакой юридической силы, если сотрудники не распишутся в нем, подтверждая таким образом свое ознакомление с разработанным ГО.

Помимо прочего, в обязательном порядке должны быть указаны все данные о визировании этой формы, включая исходящий номер, дату, срок действия и печати предприятия. Также при составлении документа обязательно должны быть внесены перечисленные выше сведения о вновь поступивших на работу сотрудниках, которым положен отпуск только спустя 6 месяцев после оформления.

И хотя сам бланк может отличаться, так как с 2013 года трудовым законодательством были ослаблены требования по его схематическому составлению, заполнение этого акта остается неизменным и ознакомиться с ним можно, изучив следующий универсальный образец:

blobid1573674609620.png

Как в графике отпусков учесть праздники 2020 года

В случае, когда запланированный и подтвержденный сотрудником отпуск выпадает на так называемые красные дни календаря, то они не должны приравниваться к отпускным.

И если, к примеру, сотрудник запланирован двухнедельный отдых в марте, начиная с 3 числа этого месяца, то выходить на работу ему придется не 18, а 19 по причине того, что на указанный период пришелся Международный женский день.

blobid1573674699364.jpg

При составлении ГО большое значение имеет и правильность разбивки, которая становится актуальной в случае, если заявитель, планирует использовать положенный ему отдых частями.

Так, по закону, хотя бы один из этих «кусочков» должен иметь минимальную продолжительность в 14 дней без учета государственных праздников, и этот момент обязательно следует учитывать во время планирования своего отдыха на следующий календарный год.

Читайте также

Повышение МРОТ с 1 января 2020 года в России

Последние новости в средствах массовой информации, как в печатных, так и в виртуальных усиленно муссируют повышение…

 

Штрафы за нарушения при оформлении графика

Стоит отметить, что ответственность за отсутствие, неправильный порядок составления, несвоевременное утверждение и нарушения прав трудящихся ГО, несут не только предприятия, обязанные в подобных ситуациях погашать штрафы.

Так, под штрафные санкции автоматически подпадают и индивидуальные предприниматели, нарушившие закон при ведении плановой отчетности, а также отдельные должностные лица, по вине которых произошла задержка утверждения или сделана ошибка в документе. В этом случае они будут подвергнуты денежному взысканию в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Именно поэтому не стоит затягивать с составлением графика и заполнением всех надлежащих форм. Кроме того, порядок в документации поможет руководству правильно планировать занятость отдельных сотрудников и рабочий процесс в целом.

Распространенные вопросы

Какие работники вправе выбирать любое время для отпуска?

Все категории, имеющие право на льготный выбор времени своего отдыха после внесенных в конце 2019 года изменений в законодательство, приведены в следующей таблице. Там же можно увидеть ссылки на законы, в которых приводятся все правовые обоснования для получения привилегии.


Как вносить исправления в графике отпусков?

В форме ГО не работает привычная пометка «Исправленному верить», так как разработчиками акта была предусмотрена специальная графа для внесения любых изменений.

blobid1573674927031.jpg

Как распорядиться остатками отпуска за прошлые годы?
Согласно новым поправкам, неиспользованные дни прошлогодних отпусков можно добавлять к запланированному в графике отдыху, отгуливать только их или использовать вместо этих дней компенсацию.

Естественно, все нюансы должны согласовываться с руководством предприятия, так как практика показывает, что если сотрудник не относится к льготной категории, то ему становится довольно трудно диктовать свои условия в таком вопросе, как планирование отпусков. Конечно же, некоторые руководители стараются идти навстречу своим подчиненным, но лучше все-таки не затягивать с согласованием своих планов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются