Новые правила перерасчета пенсий женщинам

11.04.2019 Экономика

В 2019 году на территории Российской Федерации начнет действовать новый порядок начисления и перерасчета пенсий. Коснется он преимущественно женщин, и в нем будут учитываться новые показатели и временные рамки для исчисления периода страхового и общего трудового стажа.

Все новшества касаются учета периода, который пришелся на годы беременности и ухода за малолетними детьми.

Исходя из того, что предусматривается постепенное увеличение пенсионного возраста, а вместе с тем увеличение минимального периода, который женщина должна отработать, чтобы получить в дальнейшем страховую часть пенсии, правительством принято решение усовершенствовать систему начислений.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

В связи с изменениями в законодательстве, касающемся пенсионного обеспечения, женщинам, достигшим пенсионного возраста и получившим право на трудовые (не социальные!) пособия, нужно знать о нововведениях и использовать их с пользой для себя.

Министерство труда разъяснило, в каком случае стоит обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом.

Уделяя время рождению и воспитанию новых граждан страны, женщины в буквальном смысле теряют эти годы в страховом стаже. Именно поэтому правительством установлены новые методики начисления баллов – коэффициентов, от которых зависит итоговый размер месячного содержания.

За каждый календарный год декрета полагается добавить 1,8 балла, которые за 18 месяцев декретного отпуска трансформируются в:

  • 2,7 балла за первого ребенка;
  • 5,4 балла – за второго;
  • 8,1 балла – за третьего.

Но изменение ставок положительно скажется далеко не на всех пенсиях. В наибольшей выгоде окажутся те, кто вышли на заслуженный отдых до 2015 года, и при этом получили пособие из расчета минимальной заработной платы или суммы незначительно ее превышающей.

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

В выгоде будут и те, кто для расчета первоначального размера пенсии взял годы до 2002 года, когда методика начисления была такой, что нестраховой стаж вычитался из общего периода работы.

Также повлиять на размер коэффициентов по причине отсутствия трудового стажа могут ситуации, которые не зависели от женщины.

Сюда следует отнести периоды, когда женщина:

  • проживала в военном городке, находясь замужем за военным, и там не работала (но не более 5 лет);
  • ухаживала за престарелым членом семьи (лицом старше 80 лет или инвалидом).

Учтите! Автоматический пересчет пособий и увеличение их до нормативных показателей по каждому отдельно взятому субъекту РФ производится лишь для тех граждан, чей возраст на момент необходимости коррекции социальных выплат превысил 80 лет.

Всем остальным категориям пенсионеров перерасчет ежемесячного содержания нужно инициировать самостоятельно: собрать документы и подать их вместе с соответствующим заявлением в ПФ.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 7
  1. Людмила

    Какие документы потребуются для перерасчёта пенсии, если проживала в военном городке, находясь замужем за военным, и там не работала? И как их собирать,если воинская часть находилась за пределами СССР?

    Ответить
    1. Как собрать документы,если часть расформирована?

      Как собрать документы,если часть расформирована? Будут ли теперь восстановлены годы по уходу за детьми до 14 лет?

      Ответить
    2. лариса

      Людмила, можете не переживать.У меня за 2 года( муж служил) добавили 27 рублей к пенсии. А за документами ездила в другой город и потратила гораздо больше ….

      Ответить
      1. изабелла

        мне за период ухода за двумя детьми добавили к пенсии 8 руб..смех да и только..

        Ответить
  2. Татьяна

    Здравствуйте! Мне 50 лет. Я получаю пенсию с 2014 года, имею троих детей, мне тоже полагается перерасчет пенсии? Какие нужно собрать для этого документы? Спасибо!

    Ответить
  3. Вера

    Нереальные «умозаморочки», чтоб ничего не добавлять, хождение по мукам инстанций, волокита бюрократическая и неспособность граждан собрать архивные данные из разрушенного прошлого, ну, все же это понимают, так нафиг создавать такие законы, создавать видимость работы депутатов?!!! Травля малои мущих людей, тех, кто честно живет и другим не мешает, нет, пожалуй мешает тем, что «надо сводить к минимуму черту бедности»… Недолго, видимо, осталось малоимущим.

    Ответить
  4. Зинаида

    В 2002 году вышла на пенсию со стажкм 39 лет.После выхода на пенсию еще отработала 6 лет.Положен ли мне перерасчет.?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector