7 самых дорогих кладов, найденных в 2000-х гг.

12.10.2020 Происшествия

Кто сказал, что все клады уже обнаружены? Абсолютно неверное убеждение! Романтикам с большой дороги еще есть на что надеяться, ведь несусветные сокровища припрятаны в разных уголках планеты и по сей день. И доказательством тому служит подборка самых дорогих кладов, найденных уже в двухтысячных.

Пиратские сокровища

Чего только стоит серебро, обнаруженное на развалинах британского корабля Mantola. Только представьте себе, 17 тонн чистого металла мирно покоились на дне Атлантического океана!

А история этого клада такова: в далеком 1917, когда мир терзала Первая мировая, немецкая подлодка атаковала британское судно, в результате чего произошло его крушение. Корабль ушел под воду, и его содержимое, соответственно, тоже.

Доподлинно неизвестно, куда и зачем отправлялись тонны серебра.

Но сегодня оценочная стоимость находки колеблется в пределах 20 млн долларов.

Затонувший корабль

Миллиарды Золотого Будды

А вот этот клад совсем свежий. Его нашли всего несколько лет назад в индусском храме Падманабхасвами. И то, что было надежно замуровано в стенах святилища, по предварительным оценкам пересчета на современные деньги, эквивалентно 22 млрд долларов!

И если говорить о процентном соотношении, то сокровища, укрывшиеся под Падманабхасвами, составляют 6% от всего индийского золотого фонда.  

Клад был спрятан под нижними ярусами храма. Его происхождение вполне объяснимо: начиная с XIV, и заканчивая XVIII столетиями, пространство под святилищем заполняли хранители Падманабхасвами. Они скрупулезно складировали все драгоценности, щедро жертвуемые священному месту.

Индуистский храм

Старый добрый английский клад

В 2009 некий Терри Херберт очень удачно заглянул на ферму своего приятеля. Терри – увлеченный археолог-любитель, поэтому удержаться от возможности пошарить металлоискателям по фермерскому раздолью не мог просто по определению.

В итоге улов кладоискателя представил собой 5 кг частого зола, до 3 кг серебра и кучу драгоценностей в придачу.

Согласно оценке археологов, вероятнее всего, все это когда-то принадлежало представителям англосаксонской элиты. Помимо драгоценной и драгметаллов в условном месте хранились доспехи, мечи, посуда, а также предметы религиозного значения. В общей сложности количество найденных вещей составило чуть больше 1,5 тыс. единиц.

Мужчина в наушниках с металлоискателем в руках

Сюрприз в немецкой библиотеке

Так же случайно в один прекрасный день на свой клад наткнулась уборщица немецкой библиотеки. Женщина нашла неприметную коробку, содержимое которой заставило ахнуть всех.

В ней находилась коллекция уникальных монет греческой, римской и византийской чеканки. Но особого внимания заслуживали французские деньги, бывшие в обиходе при самом Бонапарте.

Согласно официальной версии исследователей, коллекция была спрятана от властей в далеком 1803 году.

Но как монеты попали в библиотеку на самом деле, никто, конечно же, уже не узнает. Как бы там ни было, а настоящие владельцы коробочки сослужили неплохую службу для случайной уборщицы. Ведь, шутка ли, стать счастливым обладателем частной коллекции, оцениваемой миллионами евро!

Старинная монета в руке

Тайны Карибского моря

А в этом случае сокровища искали намеренно. «Каждому воздастся по вере», – сказал герой романа великого русского писателя. И эти слова оказались пророческими для команды кладоискателей из Америки.

Группа Deep Blue Marine состоит из нескольких ребят, посвятивших свою жизнь поискам сокровищ. И несколько лет назад им крупно повезло: на дне Карибского моря они обнаружили настоящий клад.

В XVI веке в результате кораблекрушения недалеко от Доминиканы энное судно ушло на дно, утянув вместе с собой целую сокровищницу, эдакую пещеру Алладина.

Ребята из Deep Blue Marine нашли под обломками старого корабля 700 старинных монет, древние статуэтки и еще много чего интересного и, конечно же, очень ценного. Оценочная стоимость одних только монет составляет миллионы долларов. Но особого внимания заслуживает необыкновенный зеркальный шар. Предположительно, он использовался для проведения магических ритуалов.

Затонувший корабль

Когда не было электронных платежей

Повезло и другому кладоискателю, Грегу Бруксу. Он – настоящий знаток своего дела, прославившийся на весь мир благодаря своими достижениями по части поиска забытых сокровищ.

В 2012-м американец нашел затонувшее судно со слитками платины!

И снова постаралась немецкая подводная лодка, потопившая судно во время ВОВ. В 42-м она подбила британца Port Nicholson, на борту которого перевозились советские золотые слитки для расчета с Америкой за военную поддержку и лизинг. В свое время до Нью-Йорка драгметалл не доплыл, в результате чего дорогостоящая платина досталась США.

Слитки платины

Наследие кельтов

Не столь известные, как Брукс, кладоискатели, попытали свое счастье на британском острове Джерси, раскинувшемся неподалеку от берегов Франции. И удача им не просто улыбнулась, а блеснула самой что ни на есть голливудской улыбкой во все 32! И даже сегодня находка считается одной из ценнейших за всю историю поиска кладов.

Еще бы, ведь помимо просто шокирующего масштаба, превысившего более 700 кг монет из драгметаллов, сокровище имеет колоссальную историческую ценность.

Сказать о том, что клад старинный, это ничего не сказать. Чтобы поднять монеты на поверхность, пришлось пускать в ход подъемный кран. А все потому, что они настолько плотно слежались, что практически образовали монолит. Согласно результатам исследований, деньги были закопаны около 50 г до н.э. кельтами, которые, опасаясь вторжения римлян, решили во что бы то ни стало сохранить свои сокровища в целости и в сохранности.

Старинные золотые монеты

Да, кладоискатель – не самая идеальная профессия: доходов можно ждать десятками лет. Но иногда вполне достаточно один раз найти искомое, чтобы обеспечить безбедную жизнь себе и нескольким поколениям своих потомков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются