Грамотность не главное? 7 корректорских ошибок ценой в миллионы

5.01.2021 Происшествия

Трудно представить, что даже малейшая ошибка может повлечь за собой настоящий финансовый коллапс. Но это правда, и доказательством тому служат следующие реальные истории из жизни.

Восстание живых мертвецов от Pepsi

Злую шутку сыграл всемирно известный слоган компании, когда продукцию решили продвигать в Китае. На английском оригинале он звучит как «Воспрянь к жизни с поколением Pepsi!». Однако переводчик допустил грубейшую ошибку, использовав несколько неправильных иероглифов.

Логотип Pepsi

«Обновленная» фраза прозвучала наподобие «Пепси заставит ваших предков восстать из могил!».

Китайцы подобное изречение посчитали грубым и оскорбительным, что крайне негативно сказалось на продажах самого популярного в мире газированного напитка в Поднебесной.

Читайте также: 7 нелепых ошибок на бирже, которые превратились в миллионы вместо провалаЧитайте также: 7 нелепых ошибок на бирже, которые превратились в миллионы вместо провала

Запятая за 2,13 млн

Август 2006 года надолго запомнится двум компаниям – Rogers Communications Inc. и Aliant Inc. Суд обязал первую корпорацию выплатить второй дополнительных 2,13 млн долларов, уже когда договор между ними был расторгнут.

Запятые разных форм и цвета

Договор был заключен в 2002 году на 5 лет с возможностью пролонгации еще на пятилетний период. Если же одна из сторон решит расторгнуть его, она обязана сообщить об этом за год до истечения срока действия контракта. Таким образом, дедлайном являлся 2007 год.

Однако в 2005 Aliant прислала уведомление о расторжении контракта.

Причиной такого решения послужила запятая, из-за которой произошла путаница с интерпретацией пункта соглашения о сроках действия соглашения. Поскольку представители компании-истца опирались на правила пунктуации английского языка, они выиграли суд и получили компенсацию от ответчика – фирмы Rogers.

Реальный самолет по игрушечной цене

1999 год не задался для самолетостроительной компании Lockheed Martin. Фирма получила очень даже выгодный заказ на поставку нескольких транспортных самолетов C-130J. Если бы не сотрудник, занимавшийся составлением контракта, компании перепала бы неплохая прибыль.

Группа людей в аэропорту

Принимая в расчет уровень инфляции, работник допустил ошибку всего в одном знаке.

Получилось, что стоимость воздушного судна на фоне увеличения показателя инфляции не возросла, а, напротив, снизилась. Заказчик воспользовался ситуацией и вынудил компанию соблюсти это условие, вследствие чего убытки для Локхид Мартин составили почти 70 млн долларов.

Читайте также: «Ну, перепутал» — 7 невероятно смешных ошибок на работе

Лотерея «100-процентный успех»

Штат Нью-Мексико в 2007 году тоже стал эпицентром огромного скандала. Одна из автомобильных компаний, желая повысить спрос на свои товары, заказала типографии лотерейные билеты, которые были разосланы местным жителям. Согласно условиям такого «розыгрыша» обладатель выигрышного билета должен был получить 1000 долларов.

Крестики в лотерейном билете

Однако в типографии была допущена грубейшая ошибка, из-за которой все билеты оказались выигрышными, и 50 тысяч человек разом должны были стать обладателями кругленькой суммы!

Но не стали, поскольку руководство типографии поняло, что просто не сумеет выплатить 50 миллионов долларов победителям. В итоге счастливчикам, купившим лотерейные билеты, было предложено вознаграждение размером в… 5 долларов!

Старинный эль за 300 USD

Ошибка в названии алкогольного напитка стоила продавцу более полумиллиона долларов. А все из-за одной пропущенной буквы!

Бутылка старого эля

Оригинальное название эля – Allsopp’s Arctic Ale. Когда напиток был выставлен на аукцион, организаторы допустили ошибку, упустив букву “p”.

Несколько заинтересованных коллекционеров захотели принять участие в торгах, но их ждало разочарование – они не смогли найти интересующий их раритет именно из-за досадной типографической ошибки. А эль был приобретен третьим лицом всего за 304 доллара, однако счастливчик довольно быстро осознал всю суть ситуации, практически сразу перепродав напиток по его настоящей цене.

Бухгалтерская опечатка на 2,8 млн

Иногда между человеком и компьютером возникают недопонимания, цена которых может быть очень высокой. В 2006 году клерк нью-йоркского департамента образования при составлении бюджета допустил серьезную оплошность.

В одном из слов он добавил лишнюю букву, и это удвоение компьютерная программа восприняла, как удвоенную сумму.

Стирание ластиком cлова Mistake

Вследствие ошибки Уильяма Томпсона бюджет департамента на транспортные расходы увеличился ровно вдвое. Какой штраф пришлось заплатить невнимательному сотруднику, неизвестно.

Читайте также: В больницы будем ходить по-новому — 3 важных изменения с 2021 года

Дефис за 80 млн

В 1962 году космическое агентство НАСА готовило к запуску первый беспилотный межпланетный аппарат под названием Mariner 1, который должен был добраться до Венеры, но что-то пошло не так.

Межпланетный беспилотник Маринер 1

Нелепая ошибка программиста разрушила все планы исследователей.

Из-за неточности в указании траектории полета аппарат отправился совсем не туда, куда планировалось изначально, а затем и вовсе взорвался. Всего один пропущенный дефис в коде – и 80 млн долларов растаяли в просторах бесконечного Космоса.

Сложно поверить, но иногда даже малейшие неточности способны стать причиной скандала и серьезных финансовых потерь. Поэтому все, что мы пишем, особенно если речь заходит о документации, необходимо подвергать тщательной проверке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются