Эти 7 «полезных» детских продуктов принесут только вред

23.09.2020 Здоровье

Существуют продукты, которые родители дают детям из лучших побуждений, считая, что тратят немалые суммы на по-настоящему полезную продукцию. Но на поверку выходит, что такое питание не только не приносит пользы, но и где-то даже вредит здоровью.

Сок с сахаром

Покупая магазинный сок, взрослые могут ошибочно полагать, что вносят существенный вклад в здоровье ребенка. Но на деле этот напиток довольно сложно назвать полезным. Во-первых, в нем слишком много сахара. А во-вторых, большинство соков изготовлено из концентратов и почти не содержат витаминов.

Даже продукт прямого отжима подвергается термической обработке, теряя в процессе значительную часть полезных веществ, не говоря уже о пакетированном суррогате с лимонной кислотой.

В свою очередь, специалисты рекомендуют давать детям пить чистую воду, а вместо сока съедать фрукт, обеспечивая детский организм и витаминами, и клетчаткой.

Девочка пьет сок

Попкорн

Воздушная кукуруза без добавок считается полезным продуктом. Она очищает кишечник от шлаков и обеспечивает организм витаминами и полифенолами. Но далеко не всегда взрослые находят время на то, чтобы приготовить ее по старинке: на чугунной сковороде, приправляя небольшим количеством соли или сахара, и покупают готовый продукт.

Покупной же попкорн из магазина или кинотеатра содержит огромное количество жира, ароматизаторов и специй.

Частое употребление такого продукта ведет к нарушению обменных процессов, детскому ожирению и сбою работы поджелудочной железы и почек.

Мальчик держит в руках попкорн

Обезжиренная молочка

Продукты с низким содержанием жира популярны среди взрослых, которые одержимы идеей здорового образа жизни и похудения на правильном питании. Мало кто знает, что искусственное понижение жирности ведет к уничтожению большинства полезных веществ, а в частности витамина D. Отсутствие же жира производитель обычно компенсирует повышением доли углеводов (подсластителей, крахмала).

Для полноценного роста и развития детям и подросткам нужно употреблять молочные продукты обычной жирности. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты важны для нервной системы и правильного усваивания кальция.

Кисломолочная продукция

Хлопья

К этой категории относятся также мюсли, подушечки, шарики и кукурузные палочки. Реклама утверждает, что они сделаны из зерен, но на самом деле они представляют собой продукт из очищенной муки без каких-либо полезных веществ и витаминов. В готовых завтраках много сахара и добавок, а также различных химических добавок, придающих вкус и способствующих длительному хранению продукта.

При этом они плохо насыщают, и через час после приема пищи ребенок опять становится голодным. Выходит, что старая добрая овсянка – лучший завтрак. Для приверед можно добавить в нее ягоды или сухофрукты или же поэкспериментировать с орехами, медом и семенами чиа.

Сухие завтраки

Сладкие йогурты

Качественный йогурт является источником белка и пробиотиков, что делает его полезным для детей. Но кисломолочный продукт зачастую содержит много подсластителей и других вредных добавок, перегружающих печень и поджелудочную железу. В результате возрастает риск таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

Для детского питания лучше выбирать несладкие йогурты без добавок, самостоятельно дополняя их медом, свежими фруктами или орехами.

Йогурт

Детские сосиски

Нередко детям, особенно дошкольного возраста, не нравится вкус и текстура котлет и других мясных блюд. Отчаявшись накормить чадо мясом, родители включают в рацион заведомо беспроигрышный вариант – сосиски.

В то же время диетологи разрешают включать в детское меню только специальные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от 3 лет. В них не должно содержаться сои, жгучих пряностей, усилителей вкуса. И даже такой продукт не следует употреблять слишком часто. Полезнее приготовить домашние сосиски из курицы или индейки.

Девочка ест сосиску

Манная каша

Блюдо, на котором выросло не одно поколение, признано «пустой» пищей, не дающей организму ничего, кроме калорий.

Дело в том, что в процессе переработки в манной крупе почти не остается витаминов и минералов. Чего в ней много, так это крахмала и фитина.

Первый способен спровоцировать ожирение, тогда как второй связывает соли кальция, провоцируя при частом употреблении развитие таких серьезных патологий, как рахит и судороги. Вот почему современные педиатры не рекомендуют давать манку малышам до года, разрешая ее детям постарше только в редких случаях и в ограниченных количествах.

Манна каша с маслом

Не стоит злоупотреблять вышеперечисленными продуктами, хотя и демонизировать их тоже не нужно. Вместо этого лучше придерживаться золотой середины, давая их детям не чаще 1-2 раз в месяц.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются