Технический прогресс не стоит на месте. Благодаря инновационным технологиям в сфере пищевой индустрии появляются новые продукты, которые невозможно было представить несколько лет назад. Диетологи совместно с учеными разрабатывают еду, ингредиенты которой вызывают шок, но возможно, в будущем такие продукты станут нормой.
Содержание
Растительное мясо
Экологи, а также приверженцы вегетарианства давно пытаются найти альтернативу мясу. Растительный заменитель поможет сохранить экологию, снизить уничтожение диких животных, уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу и сократить площади выращивания кормовых культур в сельском хозяйстве.
Многие биохимики трудятся над проблемой выращивания мяса в пробирках. Так, компания Memphis Meats выступила с разработкой искусственных фрикаделек, которые производятся из стволовых клеток животных. Однако технология не получила особого отклика из-за своей высокой стоимости.
Кроме фрикаделей, производством искусственного мяса в пробирках занимается биохимик Патрик Браун. Главную роль в выращивании мясной продукции играют молекулы геммы, содержащиеся в клетках растений и животных.
Стоимость выращенного искусственно мяса в 2 раза превышает цену натурального, однако, со временем усовершенствование технологического процесса позволит удешевить такой продукт питания.
Светящееся мороженое
Азиатская кухня давно использует в своем ассортименте высушенных медуз, из которых получают низкокалорийные и вкусные чипсы. При приготовлении чипсов используют соль, квасцы и спирт. Технологический процесс не занимает много времени и является очень экономичным по затратам.
Компания Lick Me I’m Delicious пошла еще дальше и изготовила из медузы вкусное лакомство – светящееся мороженое. В его состав добавлен белок медузы, выработанный китайскими учеными. При употреблении мороженое светится, реагируя на внешнее воздействие.
Стоимость такого продукта превышает $ 200, поэтому на прилавках магазинов лакомство появится не скоро.
Выращенное пирожное
3D-принтер используют не только для пластика или металла, но и воссоздания еды. Дизайнер из Голландии Хлоя Резервед выступила с предложением с помощью 3D-технологий совместить кулинарию и садоводство. Для этого необходимо воссоздать оболочку пирожного из теста, используя вместо чернил пищевые ингредиенты, а в качестве начинки добавить «съедобную» почву и семена.
Через некоторое время семена прорастут сквозь отверстия в оболочке, и такое пирожное можно будет употреблять в пищу. Однако эта идея пока находится в стадии доработки и сроки ее реализации пока неизвестны.
Съедобная упаковка
Экологи утверждают, что биоразлагаемая упаковка вовсе не спасет окружающую среду от загрязнения. Поэтому ученые всего мира занимаются разработками съедобных упаковок, которые не будут наносить вред природе.
Компания Tomorrow Machine из Швеции предложила изготавливать упаковку из пчелиного воска, риса, водорослей или сахара. Ее можно будет употреблять в пищу вместе с продуктами. Конечно же, такая продукция будет одноразовой и иметь свой срок хранения.
Жевательный кофе
Жевательный кофе в виде конфет и кофекубов можно встретить в Amazon. Такая продукция позволяет экономить время на кофе-брейках и полностью отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды.
В одной конфете со вкусом латте содержится 50 мг кофеина, 100 мг L-теанина и бодрящие ноотропные добавки. При этом создатели новинки уверены, что благодаря жевательному кофе улучшаются мозговые способности.
Пицца на 3D принтере
Предложение о приготовлении пищи при помощи 3D-принтера было выдвинуто NASA. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства утверждало, что распечатанные готовые блюда намного упрощает питание астронавтов, так как это намного легче, чем выдавливать еду из тюбиков.
Такая идея быстро прижилась и теперь на 3D-принтере можно распечатывать пиццу в квадратном виде. При этом ученые предполагают, что в скором времени такая разработка будет востребована в каждом доме.
Посуда из водорослей
Учеными доказано, что водоросли очень полезны для организма, так как содержат органические вещества и жирные кислоты Омега-3. Учитывая это, лондонские специалисты предложили использовать водоросли для создания посуды, например, бутылок для питьевой воды, которые можно употреблять в пищу.
Во время дальнейших разработок выяснилось, что емкости из водорослей можно использовать для хранения алкогольных напитков, а также косметических средств. При этом было отмечено, что такая тара обойдется гораздо дешевле пластиковой посуды.
Инновационные технологии в пищевой сфере находят своих приверженцев среди экологов, вегетарианцев и обычных людей. Искусственная еда может в скором будущем появится на прилавках обычных супермаркетов.
Иван
Не уверен, что вся эта инновационная пища вкусная, а тем более полезная. Будущее за натуральными продуктами.
Санек
Скоро б… вместо еды суррогатное биотопливо пить будем. как роботы.