Как выбрать самый натуральный йогурт с кальцием — 5 хитростей от экспертов

9.11.2020 Здоровье

Йогурт – это неотъемлемая часть здорового рациона современного человека. Однако найти среди большого разнообразия разноцветных баночек по-настоящему полезный продукт не так-то просто. Однако эксперты раскрыли несколько хитростей, которые помогут выбрать «правильный» товар с высоким содержанием кальция в составе.

Общие правила выбора

Йогуртами называют ферментированные молочные продукты с большим количеством заквасочных микроорганизмов и сухих обезжиренных молочных компонентов. Они могут быть простыми, обогащенными, с наполнителями и т.д. Чтобы правильно выбрать продукт, важно внимательно изучить его упаковку.

На баночке или этикетке должны содержаться следующие надписи:

  • молоко на первом месте в составе (желательно, чтобы оно не подвергалось никакой химической и термической обработке);
  • фруктовое пюре (если есть наполнители);
  • процент жирности или отметка «обезжиренный»;
  • температура хранения не выше 2-6 градусов;
  • содержание СОМО не ниже 8,5%;
  • ГОСТ 31981/2013.

Производитель может не указать на упаковке все эти данные, но основной состав все-таки должен быть.

Если такой информации нет или значения не соответствуют стандарту, перед вами обычный молочный продукт. Если же в нем есть заменители молочного жира и растительные масла – это уже молочный составной продукт, который может быть опасным для здоровья.

Йогурты от разных производителей

Советы экспертов

Если вы хотите повысить уровень кальция в своем организме, то мало просто выбрать хороший товар, важно найти баночку, в которой будет достаточное количество этого микроэлемента. И тут могут пригодиться советы специалистов в данной области.

В каких йогуртах кальция больше всего

Эксперты Роскачества проверили 26 разных йогуртов с клубничным наполнителем на предмет содержания кальция. В итоге им удалось выяснить, где этого микроэлемента больше.

Получился следующий рейтинг:

  1. Danone – 82,8 мг.
  2. «Чудо» – 82,7 мг.
  3. «Киржачский» – 82,6 мг.
  4. «Вятушка» – 82,5 мг.
  5. «Три коровы, два кота» – 82,5 мг.

Все эти йогурты содержат достаточное для молочной продукции количество кальция. Согласно действующим стандартам, этот показатель должен превышать 60 мг на 100 гр.

Таблица содержания кальция в молочной продукции

Внимательно изучаем упаковку

Упаковка – это первое, на что следует обращать внимание при выборе молочного изделия. Она должна быть целой, без видимых повреждений и с читабельным текстом. Обязательным условием является и наличие надписи «Йогурт». Если ее нет, скорее всего перед вами продукт, который производители только хотят выдать за йогурт.

Обычно производители размещают на упаковке специальную таблицу, в которой указаны данные о содержании тех или иных микроэлементов в продукте. И именно в этой форме можно найти графу «кальций», значение которой должно быть максимально приближенным к 80.

Состав йогурта "Растишка"

Бифидобактерии в составе

Как известно, натуральный йогурт производится путем заквашивания молока с использованием специальных бактерий. Соответственно, в хорошем продукте должно быть высокое содержание этих самых бактерий. Нужную нам информацию тоже можно найти на упаковке.

Согласно стандарту, содержание бифидобактерий в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в йогурте, являются частью нашей микрофлоры кишечника. Поэтому ежедневное употребление по 200 грамм хорошего продукта поможет улучшить работу ЖКТ и укрепить весь организм.

Этикетка йогурта

Срок годности

Срок годности йогурта не должен превышать 30 дней. Если на упаковке стоит другое значение, в состав продукта входят консерванты, которые могут быть опасными для здоровья.

Также нужно сопоставить место и срок изготовления. К примеру, если йогурт изготовлен в Краснодаре, а покупаете вы его в Москве, он никак не может датироваться сегодняшним числом.

Баночка йогурта в руке

Консистенция и внешний вид

Хороший, качественный йогурт должен иметь однородную консистенцию, без комочков и посторонних включений. Также он должен стекать с ложки.

Если йогурт похож на желе, в его состав входят стабилизаторы и загустители.

Цвет и запах зависит от наполнителей. Например, фруктовый йогурт, скорее всего, будет иметь более темный оттенок, чем обычно.

Йогурт стекает с ложки

Выбрать хороший, качественный йогурт в супермаркете – задача не из легких. Сегодня производители пытаются всеми правдами и неправдами понизить себестоимость продукта. Поэтому, чтобы купить действительно полезный и натуральный йогурт, необходимо обращать внимание на его упаковку, не забывая внимательно изучать состав.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются