Кисломолочная продукция богата на белок и кальций, которые необходимы организму для нормальной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Эксперты лаборатории Росконтроль протестировали различные йогурты и выделили 7 лучших марок с фруктовыми наполнителями, которые можно смело давать детям от 6 лет.
Содержание
Греческий Teos
Эксперты признали продукт ТМ «Савушкин» безопасным, поскольку его микробиологические показатели соответствуют установленным стандартам. В составе не выявлено опасных для человеческого организма веществ, а также патогенных микроорганизмов.
Производитель использует качественное сырье, поскольку растительного жира и крахмала в ходе лабораторных исследований обнаружено не было. Положительную оценку в 77 баллов дегустационная комиссия поставила органолептическим качествам йогурта. Фактов недостоверной маркировки не выявлено, состав и пищевая ценность продукта соответствуют действительности.
ТМ Слобода
Лабораторные исследования образца подтвердили его безопасностью по всем физико-химическим и микробиологическим показателям. В питьевом йогурте не обнаружено опасных для человеческого здоровья веществ и вредоносных бактерий. Продукт благотворно воздействует на пищеварительную систему, так как уровень живых молочнокислых бактерий соответствует ГОСТу.
В йогурте отсутствует немолочный жир, консерванты, крахмал, каррагинан. Органолептические показатели полностью удовлетворили дегустационную комиссию.
Возможно, в продукт были добавлены фосфаты или использовалась технология, приводящая к снижению количества кальция. Йогурт заслужил оценку в 73 бала.
Вкуснотеево
Покупая йогурт в магазине можно не переживать о его качестве, поскольку он был проверен и одобрен лабораторией Росконтроля. Эксперты тщательно изучили продукт, признав его безопасным по всем микробиологическим показателям и оценили в 69 баллов по всем параметрам. В нем не было обнаружено опасных веществ в количествах превышающих норму.
Несмотря на то, что образец выпускается по ТУ изготовителя, его характеристики полностью соответствуют требованиям государственного стандарта качества.
Эксперты установили, что содержание кальция меньше, чем фосфора. Такое соотношение не характерно для кисломолочной продукции. Вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.
ТМ Valio
Образец, попавший к экспертам лаборатории Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В составе не выявлено сорбиновой и бензойной кислот, а также опасных микроорганизмов:
- бактерий группы кишечной палочки не обнаружено;
- содержание дрожжей и плесени находится на допустимом уровне.
В йогурте в соответствии со стандартом качества находится большое количество молочнокислых микроорганизмов, которые нормализуют пищеварение. Дегустационная комиссия отметила мучнистый привкус, который появляется в продукции при добавлении крахмала, и поставила 71 балл по всем характеристикам.
Bio баланс
Питьевой йогурт создан по техническим условиям производителя, что не мешает ему соответствовать требованиям ГОСТа. Фактических нарушений условий маркировки не обнаружено. Эксперты отмечают высокое содержание белка, живых молочнокислых и бифидобактерий.
При изготовлении йогурта использовался только молочный жир, однако качество фруктового наполнителя вызывает сомнения.
Эксперты дегустационной комиссии отметили слабовыраженный кисломолочный вкус и легкую мучнистость, что указывает на добавление крахмала. Общая оценка – 64 балла.
Оптималь
Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим параметрам. Нарушений в области маркировки не обнаружено, образец полностью соответствует ГОСТу по исследуемым показателям.
Эксперты отмечают высокое содержание живых молочнокислых и бифидобактерий, а вот консерванты здесь не обнаружены. Небольшие нарекания вызвали органолептические показатели, так как во вкусе присутствует легкая мучнистость. Общая оценка йогурта “Оптималь” составляет 63 балла.
Danone «Активиа»
Отправленный в лабораторию образец по своим органолептическим и физико-химическим показателям соответствует наименованию и составу, указанным в маркировке. Кисломолочный вкус и запах слабовыраженны. Анализы показали, что продукт не содержит сорбиновой и бензойной кислот. Все микробиологические показатели безопасности находятся в норме.
Однако содержание белка в йогурте ниже, чем указано в ТУ производителя. Уровень молочнокислых организмов находится в пределах нормы, а показатели пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке. Общая оценка экспертов Росконтроля составила 74 балла.
Покупатели с осторожностью относятся к выбору кисломолочной продукции, поскольку появилось много фальсификата. Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, лучше ознакомиться с рекомендациями экспертов.
Виктор
А как обстоит дело с йогуртом ТМ “Чудо”? Очень вкусный, но его в перечне нет. Значит ли, что он не натуральный?