Росконтроль – организация, в функции которой входит отслеживание продукции, не соответствующей принятым в стране ГОСТам, содержит опасные вещества или приготовлена без соблюдения должной технологии. Еще недавно были хвалебные отзывы о хлебобулочных изделиях, но обзор марок детских йогуртов привел к суровому предупреждению: не давайте эти йогурты детям – за красивой этикеткой и рекламой в них скрытая угроза для маленького организма.
Цель проведенного исследования
Росконтроль наделен правом присваивать продукции «Знак качества». При этом в его компетенции – проведение исследований на предмет несоответствия требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Популярность детских йогуртов – следствие настойчивой рекламы от маркетологов и производителей, удобства родителей и вкусовых пристрастий детей.
Во всех развитых странах именно продукции для детей уделяется особое внимание. В последнее время педиатры особенно требовательно относятся к вводимому прикорму для младенцев и рациону детей более старшего возраста. Результатом стала серия публикаций с целью ознакомления родителей с требованиями к составу и способу приготовления йогуртов.
Люди, которые заинтересованы в здоровье своего ребенка, стали обращать внимание на надписи на ярких коробочках популярных марок, смотреть, приготовлен ли продукт по ГОСТу, внимательно читать состав. Результатом стали нарекания на вкусовые качества, с которыми потребители обратились в организацию, финансируемую из федерального бюджета и обладающую широкими полномочиями.
Целью проверки, предпринятой Роскачеством, стало проведение подробного анализа сразу по 30 пунктам, которые относятся к самым важным показателям соответствия продукции от производителя оговоренным в государственных стандартах нормам.
Интересовало экспертов как наличие заявленного на этикетке содержимого, так и присутствие нежелательных компонентов или опасных микробов.
Отбор йогуртов для проверки не носил случайный или предвзятый характер. Росконтроль ориентировался на самые популярные у населения марки, производители которых уделяли пристальное внимание рекламным кампаниям в средствах массовой информации и на телевидении.
Читайте также: Эти конфеты лучше не покупать! 5 анти-производителей
Положительные и отрицательные моменты
Нельзя сказать, что все обстоит катастрофически – в исследованном материале не обнаружены опасные бактерии, в них нет ни консервантов, ни антибиотиков, и это приятное открытие, за которым последовали не очень отрадные факты. В отличие от «Эрмика», который и не скрывал от потребителей, что производит йогуртоподобный пастеризованный продукт, в остальных объектах исследования оказалось слишком много сахара и молочнокислых бактерий.
На основании проведенных исследований, врачи заявили, что ни «Растишка», ни «Здрайверы» не подходят для питания детей вплоть до трехлетнего возраста. Молочнокислые бактерии и сахар, присутствующие в избытке, могут негативно повлиять на печень и несформированную пищеварительную систему. Избыток сахара выявлен также в «Агуше» и «Тёме», зато заявления об обогащенном йогурте оказались ложными во всех случаях.
В трех йогуртах: «Тёме», «Растишке» и «Растишке питьевом» обнаружен сок черной моркови, который принадлежит растению семейства астровых. Он не включен в список компонентов, которые могут использоваться в детском питании или даже в пищевых добавках. Его присутствие объясняется использованием в приготовлении продукта не свежих фруктов, а пюре. Для более привлекательного внешнего вида и добавляется запретный ингредиент.
Читайте также: 7 лучших сливочных масел по данным Роспотребнадзора
Прежде чем давать ребенку продукт в красивой упаковке, следует внимательно изучить информацию от производителя. Хотя лучше всего готовить полезный йогурт в домашних условиях из натуральных компонентов.
Иван
Консерванты присутствуют в любом магазинном йогурте, жаль, что автор статьи считает иначе.