Не давайте эти йогурты детям

11.09.2019 Здоровье

Росконтроль – организация, в функции которой входит отслеживание продукции, не соответствующей принятым в стране ГОСТам, содержит опасные вещества или приготовлена без соблюдения должной технологии. Еще недавно были хвалебные отзывы о хлебобулочных изделиях, но обзор марок детских йогуртов привел к суровому предупреждению: не давайте эти йогурты детям – за красивой этикеткой и рекламой в них скрытая угроза для маленького организма.

Цель проведенного исследования

Росконтроль наделен правом присваивать продукции «Знак качества». При этом в его компетенции – проведение исследований на предмет несоответствия требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Популярность детских йогуртов – следствие настойчивой рекламы от маркетологов и производителей, удобства родителей и вкусовых пристрастий детей.

растишка

Во всех развитых странах именно продукции для детей уделяется особое внимание. В последнее время педиатры особенно требовательно относятся к вводимому прикорму для младенцев и рациону детей более старшего возраста. Результатом стала серия публикаций с целью ознакомления родителей с требованиями к составу и способу приготовления йогуртов.

Люди, которые заинтересованы в здоровье своего ребенка, стали обращать внимание на надписи на ярких коробочках популярных марок, смотреть, приготовлен ли продукт по ГОСТу, внимательно читать состав. Результатом стали нарекания на вкусовые качества, с которыми потребители обратились в организацию, финансируемую из федерального бюджета и обладающую широкими полномочиями.

мама с дочкой выбирают йогурт

Целью проверки, предпринятой Роскачеством, стало проведение подробного анализа сразу по 30 пунктам, которые относятся к самым важным показателям соответствия продукции от производителя оговоренным в государственных стандартах нормам.
Интересовало экспертов как наличие заявленного на этикетке содержимого, так и присутствие нежелательных компонентов или опасных микробов.

Отбор йогуртов для проверки не носил случайный или предвзятый характер. Росконтроль ориентировался на самые популярные у населения марки, производители которых уделяли пристальное внимание рекламным кампаниям в средствах массовой информации и на телевидении.

агуша
Для справки!
Исследованиям экспертов Роскачества подверглись пять самых востребованных марок детского йогурта – «Растишка», «Агуша», «Тёма», «Здрайверы» и «Эрмик».

Читайте также: Эти конфеты лучше не покупать! 5 анти-производителей

Положительные и отрицательные моменты

Нельзя сказать, что все обстоит катастрофически – в исследованном материале не обнаружены опасные бактерии, в них нет ни консервантов, ни антибиотиков, и это приятное открытие, за которым последовали не очень отрадные факты. В отличие от «Эрмика», который и не скрывал от потребителей, что производит йогуртоподобный пастеризованный продукт, в остальных объектах исследования оказалось слишком много сахара и молочнокислых бактерий.

йогурт чудо

На основании проведенных исследований, врачи заявили, что ни «Растишка», ни «Здрайверы» не подходят для питания детей вплоть до трехлетнего возраста. Молочнокислые бактерии и сахар, присутствующие в избытке, могут негативно повлиять на печень и несформированную пищеварительную систему. Избыток сахара выявлен также в «Агуше» и «Тёме», зато заявления об обогащенном йогурте оказались ложными во всех случаях.

Обратите внимание!
Ни в одном из продуктов не было положенного количества кальция, а в «Растишке» его даже меньше, чем в молоке.
детский йогурт

В трех йогуртах: «Тёме», «Растишке» и «Растишке питьевом» обнаружен сок черной моркови, который принадлежит растению семейства астровых. Он не включен в список компонентов, которые могут использоваться в детском питании или даже в пищевых добавках. Его присутствие объясняется использованием в приготовлении продукта не свежих фруктов, а пюре. Для более привлекательного внешнего вида и добавляется запретный ингредиент.

Читайте также: 7 лучших сливочных масел по данным Роспотребнадзора

Прежде чем давать ребенку продукт в красивой упаковке, следует внимательно изучить информацию от производителя. Хотя лучше всего готовить полезный йогурт в домашних условиях из натуральных компонентов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются