Самые опасные мифы о диетах — 7 разоблачений от ученых

1.10.2020 Здоровье

В мире продолжает властвовать культ стройного, подтянутого тела. И к каким только диетам не прибегают люди в своем стремлении похудеть! Однако погоня за идеальной фигурой нередко приводит к проблемам со здоровьем, поэтому целесообразно заранее рассмотреть наиболее распространенные и опасные мифы о похудении.

Пустая тарелка и столовые приборы в руках

Рот на замок

Голодание – стресс для организма, в ходе которого теряется не жир, а мышечная ткань. В дальнейшем тело будет пытаться запасти еще больше подкожной жировой клетчатки на случай повторной экзекуции такого плана. И даже при безупречном состоянии здоровья отказ от пищи больше, чем на одни сутки, может привести к интоксикации, кетоацидозу, а также подавлению иммунной функции. Особенно это касается так называемого сухого голодания.

Холодильник на замке

Новая диета — самая лучшая

Время от времени появляются новомодные диеты, о которых блогеры и СМИ пишут не иначе как о самых «чудодейственных» и «волшебных». На деле же они практически всегда оказываются вредными и бесполезными. Причина тому – несбалансированность рациона, влекущая за собой глубокие нарушения обмена веществ, гормональные сбои, проблемы с желчным пузырем и печенью. К таким диетам можно отнести китайскую, голливудскую, соковую, палеолитическую, кетодиету и другие разрекламированные способы похудеть.

Белковая пища

А что насчет белка?

Одинаково вредным считается, как употребление чрезмерного количества белка, так и его дефицит в организме. Протеин не дает калориям отложиться про запас, но хорошо насыщает, способствуя выработке гормона сытости. В то же время избыток белка перегружает внутренние органы, поэтому белковые диеты очень вредны в долгосрочной перспективе.

Еще один небольшое, но важное уточнение.

Некоторые люди считают наиболее полезной частью куриного яйца белок, вообще, не употребляя желток, как источник такого вредного холестерина. Однако такое мнение является в корне неверным, и наиболее полезной частью яйца является именно желток. А все потому что он содержит большое количество протеина, витаминов, а также полезных жирных кислот.

Отварные белки

Осторожно, отеки!

Несмотря на снижение суточного калоража, вес может оставаться неизменным из-за отеков. Избыток воды в межклеточном пространстве возникает по разным причинам. Самые распространенные – чрезмерное количество соли в рационе, малоподвижный образ жизни и недостаточное потребление жидкости.

Чтобы не отекать, нужно пить чистую теплую воду (желательно 37-38°С) небольшими порциями (150-200 мл).

Именно при таких условиях будет восполнен водный баланс. Все остальные жидкости (соки, чай, кофе) воспринимаются организмом, как еда, которую нужно переварить. Холодная вода, в свою, очередь замедляет метаболизм и ведет к ожирению.

Боль отечность в ногах

Пост не так прост

Из-за того, что в постное меню не входит мясо и другие продукты животного происхождения, оно не становится «легким» и «низкокалорийным». Основу рациона в этот период составляют углеводы (каши, картошка и другие крахмальные овощи), которые ни в коей мере не способствуют похудению.

А резкий отказ от белков отрицательно влияет на организм, делая его вялым и сонным.

Нарушение баланса питательных веществ приведет к постоянному ощущению чувства голода и, как следствие, к еще большему набору веса. Если же человек и после этого планирует соблюдать пост, то ему нужно переходить на него постепенно, в обязательном порядке заменяя животный белок растительным (соей, фасолью и пр.).

Постные продукты и блюдо

Сыроедение — панацея?

Термальная обработка продуктов активирует некоторые полезные вещества, попутно нейтрализуя вредные. При сырой диете организм недополучает и белки, и жиры, и углеводы. Сыроедение также признано неэффективным, поскольку термическая обработка продуктов практически никак не влияет на их калорийность.

Продукты для сыроедения

Про молочное. Жирное или нежирное?

Многие худеющие боятся жира, как огня, стараясь по максимуму уменьшить его содержание во всех потребляемых продуктах. Это касается и молочных изделий. Между тем в процессе обезжиривания йогурты, кефир и молоко лишаются веществ, способствующих нормализации веса.

К тому же, в обезжиренные молочные продукты обычно включают много сахара и другие вредных добавок, чтобы хоть как-то компенсировать бедный вкус.

Жирные кислоты (пентадекановая и гептадекановая), содержащиеся в таких продуктах, снижают риск развития ожирения и диабета на 40% и 46%, соответственно, способствуя наращению мышечной массы.

Молочные продукты и яйца

Стремясь похудеть, нельзя забывать о своем здоровье. И в приведенной выше статье были развеяны самые распространенные и опасные мифы, касающиеся популярных диет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются