Как правильно составить заявление на увольнение по собственному желанию в 2019 году — образцы и нюансы

25.05.2019 Общество

Человек может уйти с работы в любой удобный для него момент. Но в то же время предупреждение об увольнении не может быть спонтанным и несогласованным с уполномоченным лицом организации: документ должен быть предоставлен заранее, чтобы работодатель мог найти замену, а сотрудник – отработать установленный срок.

В то время как заявления рассматриваются и принимаются практически всегда, вопрос об отработках часто нужно решать совместно с руководителем предприятия. Увольнение по собственному желанию не всегда предполагает обязательное объяснение причины ухода с места трудоустройства, но для того чтобы работник мог рассчитывать на положенные ему по увольнению выплаты, ему необходимо знать, как правильно написать заявление, для чего можно воспользоваться универсальным образцом.

Что означает формулировка «увольнение по собственному желанию»

Такое увольнение – это уход сотрудника с места трудоустройства по своей инициативе в силу каких-либо личных обстоятельств. Работник может уволиться при поступлении предложения лучшего места работы или желании окончить трудовую деятельность. В любом случае, его обязанность – поставить в известность руководство за две недели до планируемого ухода и передать ему заявление на увольнение. Документ зачастую составляется в свободной форме. Положения об уходе с работы по своему желанию регулируются ТК РФ.

ТК
Статья 80 Трудового кодекса РФ

После того как уведомление было подано и принято, сотрудник должен будет отработать установленный начальником срок, пока на освободившееся рабочее место не будет найдена замена. Отработка не нужна, если работодатель разрешает уйти в срок, написанный в поданном заявлении. Свое заявление можно отозвать, если официальная замена на должность еще не была подобрана.

Что надо знать:

  • период двухнедельной отработки начинается со следующего дня после того, как начальник получил письменное уведомление;
  • если срок предупреждения работодателя об уходе истек, а трудовой договор остался в силе и работник не настаивает на уходе, договор продолжает действовать;
  • в отзыве документа не может быть отказано, если другой сотрудник на освободившуюся должность не был найден.

Читайте также

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Оплачиваемым отпуском считает непрерывный (в течение определенного времени) отдых, который предоставляется всем…

 

Как написать заявление

Единая форма, которая подходила бы для всех организаций и случаев увольнения, не установлена. Однако закон требует предоставления работодателю документа в бумажном формате: оно может быть написано от руки или распечатано.

Основные правила написания

Документ не требует особой формы, но он должен быть структурирован. Обязательны к указанию следующие сведения:

  1. ФИО и должность руководителя или уполномоченного лица, те же данные заявителя, полное название его места трудоустройства. Написать данные нужно в правом верхнем углу листа.
  2. Слово заявление пишется ниже, по центру листа формата А4. Знаки препинания после него ставить не нужно.

    Пример
    Образец заявления

  3. Не ставить предлоги, прописывая дату. Писать «уволить с…» нельзя, иначе дата подачи уведомления будет рассматриваться как день, в который сотрудник хочет закончить трудовую деятельность.
  4. Нужно указать реальную причину расторжения трудового договора. Примеры: ухудшение состояния здоровья или условий труда, предложение нового места работы, смена места жительства.
  5. Желательно внести в документ номер трудового договора и число, когда он был подписан.
  6. Орфографические ошибки недопустимы: сведения будут считаться неверными и документ не примут.
  7. В документе можно сослаться на закон ТК РФ, согласно которому проходит подача заявления.

Какие даты и подписи нужно ставить

Дата, которую нужно указать в первую очередь – последний рабочий день. Нужно прописывать только число и месяц, без использования предлогов, чтобы информация была максимально точной и краткой для руководителя и кадровой службы. Неуказанная дата означает, что начальник сможет сам установить срок окончания профессиональной деятельности, ориентируясь по дате подачи документа.

В конце заявления должна стоять еще одна дата – день, месяц и год уведомления руководителя об уходе. Ее нужно поставить в левом нижнем углу документа параллельно подписи заявителя.

На заметку!
В документе такого типа требуется только одна подпись – заявителя. Это связано с тем, что сотрудник имеет право покидать место работы в необходимый для него момент, но заблаговременно предупреждать об уходе. Подпись является подтверждением собственной инициативы увольнения.

Без личной подписи работника документ не признается действительным. ТК РФ не требует того, чтобы начальник расписывался в документе, но на практике такое случается достаточно часто и не является нарушением.

Читайте также

Положена ли компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году?

В ходе исполнения служебных обязанностей у сотрудника организации может возникнуть необходимость применения…

 

Образцы наиболее удачных заявлений в 2019 году

Все образцы похожи между собой: они составляются согласно общим правилам и согласно одной статье ТК РФ. Однако в каждом конкретном случае необходимо обратить внимание на некоторые обязательные к указанию детали.

Стандартный образец

Документ составляется согласно общим правилам. Ссылка на статью Трудового кодекса необязательна, как и причина ухода, но эти данные можно указать.

Образец 1Предпочтительно указывать должность, с которой уходит работник.

Образец 2

Без отработки по семейным обстоятельствам

Обычно отработка обязательна, но семейные обстоятельства могут быть уважительной причиной. Сотрудник не обязан отрабатывать 2 недели, если:

  • проходит реорганизация производства, и работники переезжают в другую местность;
  • перевод супруга или супруги в другой город, область или страну, вследствие чего возникает необходимость переезда семьи;
  • болезнь родственника и необходимость постоянного ухода за больным.
Образец 3
Заявление на увольнение по семейным обстоятельствам

Только такие причины считаются уважительными по закону. Однако если в увольнении есть острая необходимость, вопрос с отработкой нужно обсудить лично с работодателем.

С отработкой в счет отпуска

Каждому работнику предоставляется право на бесплатный отпуск каждый год, которым можно не пользоваться. Если сотрудник не выходил в отпуск один раз, время, проведенное на рабочем месте, может быть засчитано за отработку в 2 недели. Одного неиспользованного отпуска будет достаточно, так как он обычно занимает 28 дней.

Образец 4
Заявление с отработкой в счет отпуска

На испытательном сроке

В отличие от стандартного заявления, которое должно подаваться за 14 дней до расторжения трудового договора, такой документ может быть предоставлен руководителю за 3 дня до ухода. Предоставленный образец подходит как для тех, кто находится на испытательном сроке, так и для тех, кто проработал в организации не более 3 месяцев.

Образец 5
Заявление сотрудника на испытательном сроке

Как отозвать заявление

Отозвать заявление можно только в течение 2 недель с момента его предоставления работодателю. Однако если на освободившуюся должность уже было официально приглашено другое лицо, сделать этого нельзя. Чтобы прекратить действие документа, нужно или сделать на старом заявлении письменную отметку либо составить новый документ с просьбой аннулировать старый.

Сотрудника ИП

Допускается составление заявления в произвольной форме, но с указанием данных работодателя и заявителя. Передать документ можно лично, письмом по почте или телеграммой. Уведомить об уходе нужно за 14 дней.

Образец 5
Заявление сотрудника ИП

Читайте также

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2019 году

Государство ежегодно осуществляет индексацию пенсионных выплат. Регулярное увеличение доходов пенсионеров позволяет…

 

Что делать, если не принимают заявление?

Нельзя пропускать работу при неподписанном соглашении, иначе это будет считаться прогулом. За самовольный невыход возможно увольнение согласно ТК РФ. Если увольнительная не была подписана, работник может сделать следующее:

  1. Составить 2 экземпляра документа и зарегистрировать каждый из них у секретаря. Один договор, в котором есть пометка о регистрации, сотрудник оставляет себе. Далее следует двухнедельная отработка, и только потом – возможность прекращения трудовой деятельности.
    Запомните!
    По истечении 14 дней нужно обратиться в отдел кадров и бухгалтерию – забрать трудовую книжку и расчет.
  2. Если компания небольшая, секретаря, способного заверить заявление, может не быть на месте. Когда работодатель лично отказывает в приеме заявления, его нужно направить заказным письмом. Спустя 2 недели можно обращаться в бухгалтерию предприятия за расчетом.
  3. В крайнем случае, можно подать заявление в Инспекцию по труду (если после направления заказного письма уведомление о вручении не пришло). Причина обращения в Инспекцию – неправомерные действия работодателя.

Читайте также

В каких случаях работник несет материальную ответственность перед работодателем по ТК РФ в 2019 году?

В процессе своей трудовой деятельности сотрудник использует имущество работодателя, которое в силу специфики работы…

 

Распространенные вопросы

Какие налоги нужно будет заплатить?
Оплату НДФЛ и страховые взносы должен оплатить работодатель. НДФЛ оплачивается после выдачи сотруднику всех положенных ему средств, а взносы – не позднее 15 числа следующего месяца после начисления работнику зарплаты.
Можно ли не отрабатывать 14 дней?
Согласно ТК РФ, ухода с работы может быть оформлен и в день подачи заявления, если на это есть согласие работодателя. Увольнение оформляется по сроку, указанному в заявлении, если сотрудник зачисляется в учебное заведение, уходит на пенсию или работодателем были нарушены нормы трудового законодательства.

Уход с рабочего места по своему желанию – право каждого работника любой организации. При соблюдении правил написания и предоставления документа об увольнении проблем с последующими выплатами и нерешенных вопросов с руководителем остаться не должно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector