Росконтроль проверил сыр с плесенью и выявил 4 лучшие марки

23.11.2019 Здоровье

Тестированию Росконтроля подверглись образцы сыра с плесенью пяти торговых марок, из которых четыре – российского производства (BluDelice Original, Chmpignon Dorblu, Mont Blu, GrandBlu) и один – аргентинского бренда (Schonfeld).

Общие выводы

Многих потребителей пугает наличие грибка на продуктах, но все дело в том, что он предусмотрен техническими правилами и совершенно неопасен для организма. Это так называемая благородная плесень. Все образцы успешно прошли проверку на наличие патогенных микроорганизмов и признаны безопасными. Листерии и сальмонеллы также не обнаружены, хотя для продукции такого рода они не редкость.

Chmpignon Dorblu

Сыр с голубой плесенью марки «Дорблу» полностью соответствует требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям. Информация, указанная на упаковке, достоверна, за исключением сведений о жирности продукта, которая на 22 % выше той, что указана в маркировке.

Также выявлены несоответствия в части содержания углеводов – 2,6 % против 0 г, заявленных производителем. Сыр произведен по ТУ, требования которых специалистам Росконтроля неизвестны.

Органолептические свойства — вкус, цвет и запах соответствуют продукции такого рода. Содержание молочного жира в норме.

Выявлен один несущественный минус — консистенция сыра недостаточно пластичная.

Вывод. Сыр торговой марки «Дорблю» одобрен к покупке. Он имеет неплохие органолептические показатели, сведения о составе соответствуют действительности. Никаких сторонних элементов, в том числе консервантов не обнаружено. Жир в составе продукта только молочный.

Читайте также: 8 продуктов, которые лучше не покупать в Ашане

Mont Blu

Продукт безопасен в плане физико-химических и микробиологических показателей. Сведения, указанные изготовителем, соответствуют действительности, за исключением информации, касающейся пищевой ценности продукта — доля жировой составляющей выше нормы на 28 %, при этом углеводов оказалось вдвое меньше, чем заявлено производителем.

Продукт произведен по ТУ. Проверить его соответствие нормативам не представляется возможным, так как специалистам Росконтроля они неизвестны.

Никаких жиров, кроме молочного, в составе сыра не обнаружено. Недостаток — сыр немного крошится.

Вывод. Сыр марки «Монт Блю» имеет неплохие органолептические показатели. Информация, предоставленная изготовителем, достоверна. Других жиров, кроме молочного, в составе не обнаружено. Консервантов нет.

GrandBlu

Сыр этой марки признан безопасным по физико-химическим и микробиологическим показателям. Информация, указанная производителем, достоверна, за исключением сведений о пищевой ценности: жира в нем содержится на 26 %, а белка — на 19 % больше заявленного.

Произведен по ТУ, нормативы которого специалистам Росконтроля неизвестны. Жировая составляющая соответствует молочному жиру. Продукт немного крошится, сливочный вкус отсутствует. Других недостатков не обнаружено.

Вывод. Сыр обладает хорошими органолептическими качествами, соответствующими продукции такого рода. Информация о составе достоверна. Присутствует только молочный жир. Консервантов нет.

Читайте также: Росконтроль внёс в чёрный список куриные рулеты 5 брендов

Schonfeld

Сыр Schonfeld (Аргентина) признан безопасным по физико-химическим и микробиологическим показателям. Выявлено несоответствие наименованию «сыр мягкий», поскольку массовая доля влаги позволяет отнести этот продукт к группе полутвердых сыров.

Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных на этикетке: содержание жиров на 19 %, а белков — на 15 % больше, при этом доля углеводов снижена вдвое. Прочих жиров, кроме молочного, не выявлено.

Технические сведения, в соответствии с которыми произведен продукт, специалистам Росконтроля неизвестны. Массовая доля влаги составляет всего 40 % против 55 %, рекомендованных для мягкого сыра. Недостаток — немного крошливая консистенция.

Вывод. Сыр обладает хорошими органолептическими показателями. Информация, указанная на упаковке, достоверна. Консерванты отсутствуют.

Читайте также: 6 худших марок солёных огурцов в банках

Ценители сыра с плесенью отмечают полное соответствие российского продукта зарубежному оригиналу по органолептическим показателям. Такой продукт имеет характерный аромат и привкус. Только у сыра BluDelice Original был обнаружен посторонний запах, не характерный для данного вида продукции, что послужило основанием занесения его в список товаров с замечаниями (не включен в перечень лучших).

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются