Стоит ли тосковать о советском шоколаде — мифы и правда

8.09.2020 Здоровье

Многие наверняка слышали о том, что советский шоколад – это чуть ли не лучшее лакомство в мире. Торговых марок в то время было немного, но даже сегодня многие уверены, что все конфеты в то время были высокого качества. Так ли это и уступает ли современная продукция советской, разберемся подробнее.

Рецепт советского шоколада

Рецепт, по которому изготавливали шоколад в Советском Союзе, довольно прост. В первую очередь обрабатывались какао-бобы. С них счищали оболочку, после чего производилась сортировка семян, которые обжаривались и перерабатывались в жидкую массу – какао-масло.  После этого масло перетиралось, в результате чего получалось тертое какао.

При отжиме последнего происходит разделение сырья на какао-масло и остаточный жмых, используемый для порошка.

А уже после соединения тертого какао с какао-маслом (пропорции могут быть разными) удавалось получить тот самый горький шоколад. Помимо прочего, к этим компонентам добавлялась еще и сахарная пудра. А смесь темного шоколада с молочными сливками или порошковым молоком назывался молочным шоколадом.

К изготовлению лакомства для детей отечественные предприятия подходили с максимальной ответственностью, учитывая тот факт, что в шоколаде содержатся довольно большое количество теобромина и кофеина.

Именно поэтому тертого какао добавляли меньше, а сахара больше. Как изготавливали лакомство с наполнителями, к примеру, орехами или изюмом? Их просто выкладывали в нужную форму и заливали сверху шоколадом.

Шоколад и какао

Секреты производства

Что касается производства, то вся советская шоколадная промышленность базировалась на импортном оборудовании. Производственные линии большинства Кондитерских фабрик были вывезены по контрибуции из фашистской Германии. И в итоге оказалось, что в СССР фактически не осталось линий для изготовления шоколадных изделий.

Но и это еще не все.

Практически все сырье, для изготовления шоколадной продукции также было импортным. Какао-бобы, естественно, на территории СССР не росли, поэтому их поставляли из африканских стран взамен на оружие, выпускаемое в Советском Союзе. Но, удивляет тот факт, что сухие молочные продукты ввозились из зарубежа, поскольку советские продукты были низкого качества и в принципе не использовались в производстве.

И даже сахарный песок для кондитерских изделий был кубинский.

Из советского был только азербайджанский коньяк «Три Бочки», ликер «Южная Ночь» и сливочно-ванильная эссенция «Зимбара», которые выступали в качестве наполнителей для конфет.

Производство молочного шоколада

Недостатки современного шоколада

Советский вкус шоколада определялся качественным сырьем – лучшими какао-бобами. В этом и был его секрет. На сегодняшний день качество сырья значительно ухудшилось. Очень часто в составе десерта можно встретить какао-порошок, что, по сути, является отходами от производства какао-масла. Поэтому наличие этого ингредиента в составе свидетельствует о невысоком качестве кондитерского изделия.

К тому же, многие производители стараются удешевить продукт, ведь настоящий шоколад стоит недешево.

Поэтому в современном кондитерском изделии можно встретить такие компоненты, как эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и пальмовое масло. Из-за этого найти на прилавках магазинов советское лакомство с тем самым неповторимым вкусом становится практически невозможно. Ведь даже в составе всем известного молочного шоколада «Аленка», который производится по ГОСТу ПАО «Красный Октябрь», можно встретить эмульгаторы и ароматизаторы.

Пряности и шоколад разных сортов и производителей

Несмотря на то, что сегодня можно встретить прежние обертки, содержимое в них может существенно отличается от того, что запаковывалось в них же в бытность Союза. Поэтому, перед тем как приобрести любимое лакомство, настоятельно рекомендуется погрузиться в глубокое изучение его состава.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    Правильно, сколько можно этот совок восхвалять. Сегодня много разного шоколада на любой вкус и кошелек, а тогда выбора-то никакого не было.

    Ответить
  2. Инна

    Советская Аленка ни в какое сравнение не идет с современной. Раньше шоколад был ломкий, хрустящий, а сейчас пластилин, к зубам прилипает… фуууу

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются