Суррогатное какао с кэробом и крахмалом — 5 популярных фальсификатов

31.08.2020 Здоровье

Какао-порошок продолжает пользоваться высоким спросом среди потребителей, ведь из него можно не только сварить какао, но и приготовить домашний шоколад или добавить в выпечку. Это подталкивает некоторых производителей на изготовление суррогатного порошка с целью удешевления продукции, что заставило Росконтроль проверить качество данного товара и выделить пять популярных фальсификатов.

Мальчик не хочет какао

Как определить суррогат

Все дело в том, что не весь суррогат обязательно должен стоить дешево. Есть такие бренды, которые продают фальсификат по цене натурального продукта. Поэтому, чтобы не купить подделку, не стоит руководствоваться одним только ценником.

Так как в магазине потребитель имеет доступ только к упаковке, то с нее и стоит начать. И в первую очередь, конечно, нужно обратить внимание на состав, помня о том, что если в нем указаны какие-нибудь красители или ароматизаторы, то от покупки такого какао лучше сразу отказаться.

Следующий, очень важный момент, на который нужно обращать внимание, это жирность.

Содержание жира в какао должно быть не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель полезных свойств и пищевой ценности продукта. Порошок должен быть упакован в герметичную упаковку. В противном случае – это нарушение условий хранения. А какао с натуральным составом можно хранить не более полугода.

Кроме того, после вскрытия упаковки должен почувствоваться приятный шоколадный аромат.

Однородная структура порошка естественного коричневого цвета говорит о качестве товара, а наличие комочков – о его испорченности из-за неправильного хранения. В домашних условиях также можно провести маленький тест: потереть небольшое количество смеси двумя пальцами и если на коже остался коричневый след с маслянистым блеском, то можно смело утверждать, что продукт качественный.

Какао-бобы и порошок из них

Список популярных какао-фальсификатов

Эти торговые марки были тщательно исследованы сотрудниками Росконтроля путем лабораторного анализа и, как оказалось, проверку на качество они не прошли.

Какао

Красная цена

Содержимое упаковки ТМ «Красная цена» не соответствует ни наименованию, ни составу продукта. Именно такие выводы сделали эксперты после проверки порошка. Он оказался фальсификатом, так как при его изготовлении были использованы не какао-бобы, а кэроб – плоды рожкового дерева.

Поэтому продукт данной торговой марки числится в черном списке.

Кроме того, в составе были обнаружены следы пяти пестицидов, включая металаксил – потенциально опасное для здоровья вещество. Органолептические качества напитка также оставляют желать лучшего – негармоничный вкус и слабый аромат без каких-либо шоколадных ноток.

Помимо этого на упаковке имеется недостоверная информация о пищевой ценности продукта – количество жиров слишком маленькое. Покупатели, в свою очередь, отметили кислый, неприятный вкус, отсутствие шоколадного аромата, слабую растворимость и наличие пескообразного осадка.

Какао-порошок "Красная цена"

Royal Forest

Продукция этого бренда вполне могла попасть в рейтинг лучших товаров, если бы не одно серьезное «но». В составе порошка был обнаружен токсичный элемент – кадмий, содержание которого превышает допустимую норму. А также, хоть и в малых количествах, были обнаружены следы пестицидов.

В связи с этим, продукт отмечен как товар с замечаниями и не может быть рекомендован к покупке.

В остальном к порошку нареканий нет. Он действительно натуральный и обладает хорошими органолептическими качествами. Со стороны потребителей отзывы только положительные: вкус напитка очень насыщенный, без горчинки, а аромат действительно напоминает качественный шоколад. Разве только высокая стоимость продукта вызывает недовольство.

Какао-порошок "Royal Forest"

Красный Октябрь

После проведенного исследования сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что этот какао-порошок по проверенным показателям является безопасным для здоровья, в нем не обнаружено следов пестицидов, а изготовлен он действительно из какао-бобов. И все-таки он не может соответствовать своему наименованию, так как в составе был обнаружен крахмал, что явно не соответствует ГОСТ для данного вида продукции.

Поэтому порошок ТМ «Красный Октябрь» пополнил ряды товаров с замечаниями.

К тому же на упаковке имеется недостоверная информация о содержании жира в составе – его больше на 13%. Что касается отзывов реальных покупателей, то они полностью остались довольны качеством напитка, поспешив отметить, что порошок отлично подходит для выпечки.

Какао-порошок "Золотой ярлык"

Золотой Якорь

Этот образец также представляет собой фальсификат, за что эксперты и отправили его в черный список. Для его изготовления была использована смесь порошка-какао и кэроба, что недопустимо для данного вида продукции. Кроме того, в составе порошка было выявлено превышение нормы по зольным примесям и следы целых шести видов пестицидов.

И хотя содержание последних и не превышает допустимую норму, все же к употреблению этот какао-порошок не может быть рекомендован.

Таким образом, никаких плюсов у этого товара эксперты Росконтроля не нашли, чего не скажешь о потребителях, ведь многие не согласны с заключением лаборатории. Покупателям напиток пришелся по душе. Вкусный, качественный, с натуральным составом и доступной ценой – именно такие комментарии можно встретить на сайтах-отзовиках.

Какао-порошок "Золотой якорь"

Крюгер-Гранд»Д»

Это единственный продукт из представленных в списке, который не проверялся лабораторно, но был разоблачен потребителями. Последние признаются, что приобрели этот какао-порошок из-за демократичной цены и вызывающей доверие упаковки.

И, как оказалось, на этом преимущества товара закончились.

Между тем, после вскрытия упаковки стало сразу же понятно, что его качество оставляет желать лучшего. Ни запах, ни вкус, ни послевкусие напитка из этого порошка к какао никакого отношения не имеют. На зубах чувствуется мелкодисперсный песок и неприятная горчинка.

Какао-порошок "Крюгер-Гранл-Д"

Специалисты Росконтроля каждый год проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим ГОСТам. Поэтому, чтобы не совершать серьезных ошибок при покупке тех или иных товаров, стоит принимать ко вниманию результаты проверок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Татьяна

    Не поняла Ваш комментарий к какао «Красный Октябрь» Золотой ярлык. Вы пишете что » Содержание жира в какао должно быть не менее 12%.» Это сколько гр должно быть, потому что на купленной мною пачке написано 15гр.жира. В граммах, а не в % . А далее пишете -«К тому же на упаковке имеется недостоверная информация о содержании жира в составе – его больше на 13%.» И это ж получается хорошо? Ничего не поняла. Простите.

    Ответить
  2. Юй

    Беру какао Россия. Золотой Ярлык был лучшим в СССР, но не теперь(

    Ответить
  3. Михаил

    … как-то пил какао от Несквик, пару упаковок, в целом, да ещё с напитком Байкал, за день, под конец — был выжат как лимон по утру, немного позже… далее поддерживал себя мультивитаминами для взрослых с содержанием никотинамида около 50% в таблетке — из сосудов смолы выходили через печень.., но от избытка солей стал пень паучок мерещится во сне в потоке лучей света проходящий через ноутбук, однако, это было после — когда помянул вслух нарисовавшегося дракона из воображения.., однако, за месяц этого постоянного приёма никотинамида — его в организме накапливается до выхода из пор кожи — думаю до 100% или близко к этому — из-за времени полу-вывода его около 24 часов — как аминокислоты связываемой с рецепторами клеток

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются