Система сертификации пищевой продукции

31.07.2021 Предложить новость

Что представляет собой система сертификации. В каких системах можно сертифицировать пищевую продукцию, и каким образом проводится данная процедура в РФ.

Согласно ст. 2 ФЗ № 184 системой сертификации называют совокупность участников и правил, с использованием которых выполняются оценочные мероприятия. Нормативный акт определяет порядок проведения сертификационных работ, особенности взаимодействия аккредитованных органов, лабораторий и заявителей. Все небходимые проверки без труда можно пройти здесь: https://mosrst.ru/.

В какой системе можно сертифицировать продтовары?

Сертифицировать пищевую продукцию необходимо в рамках системы, которая в установленном порядке зарегистрирована в Росстандарте.

Система сертификации состоит из следующих элементов:

  • центрального органа, на который возложены функции по руководству, управлению и контролю (вправе делегировать полномочия иным органам);
  • правила, по которым проводится подтверждение соответствия;
  • схем оценки;
  • нормативных актов, по которым подтверждается соответствие;
  • особенностей осуществления инспекционного контроля и других.

Оценочные процедуры бывают обязательными и добровольными. В первом случае создаются только по решению Федерального исполнительного органа. Зарегистрировать добровольную систему сертификации может каждый желающий предприниматель – ИП или юр. лицо.

В зависимости от территории распространения могут быть:

  • международными – создаются международными организациями на уровне нескольких государств (например, ISO);
  • региональными – формируются на уровне нескольких стран из различных регионов;
  • национальными – действует в рамках определенного государства.

Обязательная и добровольная оценка продуктов питания

Обязательная оценка пищевых изделий осуществляется в форме обязательного декларирования по действующим ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза). Это своего рода обязательная система подтверждения соответствия, которая распространяет свое действие на все государства, входящие в состав ЕАЭС.

На законодательном уровне закреплена необходимость оформления обязательной декларации на все товары продовольственной группы. Документ может действовать от 1 года до 5 лет. На максимальный период документ можно оформить при условии внедрения ХАССП на предприятии пищепрома. Декларацию регистрируют в реестре ФСА, после чего она вступает в законную силу.

Обязательному декларированию не подлежит только специализированное питание – для детей, спортсменов, беременных, диетическое. В отношении указанной продукции проводят госрегистрацию в территориальных органах Роспотребнадзора.

Добровольная оценка может выполняться в любой СДС при условии, что она зарегистрирована в Росстандарте. Например, многие производители продуктов питания желают пройти проверку в системе сертификации ХАССП. Процедура носит добровольный характер, в то время как внедрение принципов, предусмотренных стандартом ИСО 22000, является обязательным для всех изготовителей пищевой продукции.

По итогам сертификационных мероприятий заявителю выдается сертификат НАССР на период до 3 лет.

Обратите внимание! Невыполнение требований закона по внедрению ХАССП на производстве (закреплены в ТР ТС 021/2011) является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Как правило, контролирующими органами применяются штрафные санкции по отношению к правонарушителям.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Процедура прохождения оценочных мероприятий зависит от используемой СДС, объекта оценки и других факторов.

Если предприниматель планирует сертифицировать производство продтоваров, то в этом случае ему предстоит пройти следующие этапы:

  • обращение с заявкой;
  • уточнение деталей проведения процедуры и подписание соглашения о сотрудничестве;
  • предварительный аудит организации;
  • внедрение принципов ХАССП или иного стандарта ИСО;
  • прохождение комплексной проверки предприятия по установленным показателям;
  • повторный аудит;
  • оформление сертификата и внесение его в реестр.

Внедрение системы управления безопасностью продуктов питания является сложной процедурой, которая включает в себя:

  • разработку документации – планов, программ, инструкций;
  • анализ существующих рисков и выявление ККТ;
  • использование в работе норм, закрепленных стандартом ИСО 22000;
  • контроль технологических процессов – с момента приемки сырья до выпуска готовых продуктов;
  • разработку корректирующих мероприятий с целью постоянного улучшения СМК.

Если речь идет о подтверждении соответствия продовольственных товаров установленным требованиям, то процедура осуществляется в следующем порядке:

1. На начальном этапе изготовитель (импортер) направляет заявку.

2. Эксперты уточняют детали сотрудничества в каждом случае.

3. Заявитель подписывает два экземпляра договора.

4. Далее клиент направляет пакет необходимых бумаг и сведений специалистам для изучения.

5. Если ранее продукты не тестировались, заказчик предоставляет образцы.

6. Проводятся испытания образцов пищевых изделий в лабораторных условиях по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим характеристикам.

7. Итоги исследований вносят в протоколы.

8. Сертификат или декларация регистрируются в соответствующем реестре.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются