Обманул с ГОСТом? Плати штраф

1.08.2019 Бизнес

Штамп ГОСТ

Потребители привыкли доверять всему, что написано на упаковке как продовольственных, так и не продовольственных товаров. И некоторые производители пользуются этим доверием, преследуя материальную выгоду. По этой причине сегодня даже некачественный товар отмечен знаком ГОСТ.

Для чего понадобилось вводить штрафы

Продукция, отмеченная знаком ГОСТ, вызывает доверие у потребителей, и как следствие, быстро реализуется. Такой феномен хорошо известен компаниям-производителям, поэтому махинации с ложной маркировкой – не редкость.

Это приводит к тому, что рынок переполнен товарами, которые отмечены ГОСТом, несмотря на свое сомнительное качество. При этом за подобное нарушение производители не несут практически никакой ответственности, лишь минимальный штраф, оплатить который дешевле, чем отказаться от ложного ГОСТа.

Такое положение вещей и должны изменить новые штрафы, размер которых будет зависеть от годовой выручки компании-нарушителя.

Изменения в законодательстве позволят сократить количество некачественной продукции на отечественном рынке, а также заставят компании отказаться от манипуляций со стандартом.

Читайте также

Не явились в военкомат — готовьте тысячные штрафы

Существуют различные причины, которые позволяют отсрочить службу в армии. Например, получение высшего образования,…

 

Суть законопроекта

Супермаркет

Ведомство Росстандарта предложило ввести в действующее законодательство РФ изменения, которые позволят штрафовать производителей за ложную маркировку своей продукции знаком ГОСТ. И если сейчас подобное действие расценивается, как обман потребителя, то после принятия законопроекта все изменится.

Манипуляции со знаком качества станут отдельным административным правонарушением, которое наказывается штрафом в размере 1% от выручки производителя за последние 12 месяцев. А вот за повторное нарушение компании придется отдать государству уже 3% от годовой выручки.

Цель введения подобных поправок – сделать экономически невыгодными манипуляции с ГОСТом для производителей и стимулировать улучшение качества продукции, продаваемой в стране.

Читайте также

Налог на огород до 50 тысяч в год — сколько и кому нужно будет платить

Граждане, имеющие подсобное хозяйство на территории Российской Федерации, серьезно обеспокоены тем, что правительство…

 

Когда вступит в силу

На сегодняшний день законопроект находится лишь на стадии предложения от Росстандарта. Поэтому говорить о точных датах вступления в силу новых поправок пока рано.

Однако если инициатива будет передана Правительству в ближайшее время, то уже к концу года недобросовестных производителей может ждать неприятный сюрприз.

Привязка санкций к выручке сократит количество компаний, желающих обогатиться за счет незаконных манипуляций со знаком государственного стандарта. Ведь подобные действия станут экономически невыгодными для них.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются