Каково быть предпринимателем в России — все о налогах под 70%

25.06.2019 Бизнес

Рассуждая о том, что индивидуальным предпринимателям живется проще и сытнее, нежели людям, источник доходов которых – это зарплата на предприятии, не стоит забывать о «подводных камнях» российского законодательства. Главным препятствием на пути к достатку и самостоятельности являются налоги.

Что должен заплатить государству любой ИП

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ, обязаны вносить в казну государства платежи в виде налогов и сборов. Основными видами налогов, которыми наполняется госбюджет, являются:

  1. Налог на прибыль. Он уплачивается с суммы полученного на протяжении месяца дохода и составляет 20%.
  2. Налог на добавленную стоимость (НДС), в размере 20% от суммы вырученных средств за проданные товары или предоставленные услуги.
  3. Налог с дохода, составляющий 13%. От данного сбора освобождены предприниматели, зарегистрированные на «спецрежиме», но большинство частников эту сумму обязано отдать местным бюджетам.

Читайте также

7 способов как подготовиться к мировому кризису, который скорее всего будет в 2019 году

Рано или поздно, в любой стране наступает кризис. Обычно это происходит с периодичностью раз в 15 лет. Этот процесс можно…

 

Перечень добровольных удержаний разнится в зависимости от выбранной системы налогообложения и наличия или отсутствия наемных работников.

Так, если ИП не создал рабочих мест, то он может рассчитывать на налоговые послабления, которые выражаются в освобождении от вышеперечисленных налогов, потому что их заменяют патенты, фиксированные страховые взносы или ЕНВД.

Расходы предпринимателя на этом не заканчиваются, ведь нужно еще оплатить услуги банковских организаций (1,5% за вывод наличных средств, оплатить эквайринг, суммарно достигающий 3-5,5%, а также около 1% с суммы поступивших от клиентов безналичных средств).

Что эти цифры значат на практике

И все бы было хорошо, если бы не пришло на ум сложить совокупные расходы и перевести пространственные проценты в реальные деньги. В итоге все расходы предпринимателя на общей системе налогообложения составили 70 % от полученного дохода (70 тысяч со 100 тысяч дохода), а затем к ним добавились:

  • закупка товара или материалов для изготовления продукции,
  • арендные платежи,
  • заработная плата (если используется наемный труд),
  • оплата благ (электричества, воды и вывоза отходов), причем по тарифам, отличающимся от стоимости услуг для населения.

Читайте также

Повышение НДС — почему именно в 2019 году?

В 2019 году было принято решение повысить налог НДС на 2%, поэтому, начиная с текущего года, бизнесмены будут вынуждены…

 

ИП, работающие на себя, не многим оторвались в расходах, ведь даже тому же парикмахеру приходится платить за аренду зала или кресла, покрывать расходы на коммунальные платежи и закупать расходники (краски, средства для укладки и дезинфекции и прочие), униформу, инструменты и приспособления для создания причесок.

Наибольшим абсурдом можно считать тот факт, что в случае, когда расходы ИП превысили доходы, то от суммы в 6% гражданин не освобождается, и при этом он не имеет права учесть сумму переплаты в будущем периоде.

В заключение статьи хотелось бы сказать о том, что обещанные правительством нововведения, которые позволили бы сократить нагрузку на частников и тем самым поспособствовать индивидуальной занятости населения и росту ВВП, – это миф, которому вряд ли суждено стать реальностью. И прежде всего потому, что есть те, кому это невыгодно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются