Как я экономлю на карантине сотни рублей — 5 рабочих советов от хозяйки со стажем

29.04.2020 Общество

Большинство россиян, не имевшие возможности накопить сумму на «черный месяц» до введения ограничительных мер, сегодня оказались в сложной ситуации. Но некоторые из них сумели найти в карантине позитивные моменты и даже умудряются экономить семейный бюджет.

Женщина держит копилку

Коммунальные платежи

Банальная экономия воды может значительно уменьшить сумму в платежке за коммунальные услуги. Уменьшить расход можно даже при чистке зубов: просто набирайте воду в стакан, а не полощите щетку под краном. А простая привычка выключать в пустой комнате свет сократит потребление электроэнергии на 10-15%.

Коммунальные платежи

Тем, кто снимает жилье, следует задуматься о пересмотре договора аренды с владельцами. В большинстве регионов можно попробовать договориться с хозяином о снижении цены на оплату, ведь арендодатели тоже люди, и понимают, что лучше иметь доход, чем не иметь его вовсе, а найти в кризис новых достойных квартиросъемщиков практически нереально. Сократить расходы на съем жилья на 15-20% на время кризиса вполне реально.

Антикризисное меню

Как показывает практика, семья, которая находится дома из-за карантина, потребляет больше продуктов, чем раньше. И поэтому львиная доля семейного бюджета уходит именно на продукты питания.

Избежать лишних трат можно простым и проверенным способом: составлять список необходимых товаров, а затем покупать в магазине только те позиции, что указаны в перечне. Приглянувшиеся товары можно внести в новый список, и если их актуальность не исчезнет со временем, то купить их в следующий раз.

Корзина с продуктами

Существенным подспорьем в период жесткой экономии из-за карантина могут стать акции и товары от популярных торговых марок. Не стоит забывать о том, что далеко не всегда продукты в красивых упаковках могут похвастать «особым» качеством. Скорее всего, в цену вложена стоимость бренда и самой упаковки.

Одежда, обувь и косметика

Тем, кто в карантин вынужден сидеть дома, можно избежать ненужных трат на приобретение одежды и обуви, ведь наряды попросту некуда будет надеть. При этом многие магазины, торгующие онлайн, во время карантина в надежде заработать хоть что-то, устраивают акции и распродажи со скидками.

Одежда, надпись sale

Что касается косметики, то здесь также нужно и можно найти достойные предложения по сниженным ценам. И именно в карантин появляется возможность пополнить запасы по приемлемой цене.

Также в целях экономии можно присмотреться к товарам, которые ничем не уступают по качеству, но стоят дешевле.

Транспортные расходы

Если в карантин вам приходится добираться общественным транспортом на работу, постарайтесь найти более удобный и короткий маршрут, с минимумом пересадок и небольшой загруженностью.

Несмотря на то, что такси считается одним из наиболее безопасных вариантов для поездок (из-за того, что снижается риск попасть в скопление людей), в период тотальной экономии этот вариант следует отбросить. Если до работы недалеко, то попросту выходите из дому чуть ранее обычного и идите пешком.

Девушка идет пешком

В связи со снижением потока автомобилистов и падением цен на топливо, именно в период карантина появляется возможность снова сесть за руль авто тем, кто в последнее время избегал передвижения на личном транспорте.

Кредиты или инвестиции?

И хотя период карантина – не лучшее время для инвестиций, не стоит сбрасывать со счетов всем известную истину: если ежемесячно откладывать 10% дохода, то за год можно иметь сбережения, равные одной зарплате.

В случае острой необходимости или наступления такого «черного месяца», финансовая «подушка безопасности» поможет избежать нервных срывов и защитит от банального голода.

Деньги в руках и калькулятор

При этом в период вынужденного простоя не стоит забывать о погашении долговых обязательств. Платить стоит даже тогда, когда платежи «заморожены». Не стоит забывать, что банк в накладе не останется, и уже по окончании ограничений, связанных с распространением коронавируса, в первую же неделю работы выставит просрочку.

Карантин – не повод падать духом. Ищите во всех ситуациях позитивные моменты, принимайте уроки судьбы с благодарностью и берегите себя!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга

    Какой уж тут выбор транспорта на карантине? Что поймал, на том и поехал.

    Ответить
  2. Любовь

    Есть люди которые и до этого на всем экономили, а сейчас мало того что проблемы с этим карантином, так еще и цены поднимаются, вчера увидела сколько стоит гречка так у меня чуть глаза не выпрыгнули! Так же про коммуналку, как сэкономишь когда до карантина большинство людей на работе сидели, а тут дома, энергия и вода еще больше траться будет, я уже не говорю про большие семьи где в квартире живет человек 8.

    Ответить
  3. Владислав Петров

    Всем привет. Экономия для меня это образ жизни. Так как продукты съедают большую часть бюджета, экономлю именно на них. Главное составить список продуктов и отталкиваться только от него.

    Ответить
  4. Людмила

    Пустые советы, большинство людей всю жизнь так экономят

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются