Министр труда: «Основная масса жителей РФ получает минимальную зарплату» — неужели это правда?

29.06.2019 Экономика

Сегодня большая часть граждан России получает за свой труд копеечную заработною плату, которая не дотягивает даже до установленного в стране прожиточного минимума. Такая заниженная стоимость рабочей силы является серьезной проблемой, которая не может решиться уже на протяжении многих лет.

Данные Росстата и вывод Министра

Согласно данным Росстата за предыдущий год, средняя заработная плата по стране выросла на целых 11%, что стало беспрецедентным случаем. Это стало возможным благодаря двухэтапному повышению МРОТ.

Так, уже 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда вырос на 1 689 рублей и составил 9 489 рублей. В мае того же года произошел второй этап повышения МРОТ до 11 тыс. 163 рублей, что согласно словам главы Минтруда и социальной защиты М.А. Тополина, полностью соответствуют установленному в стране прожиточному минимуму.

Также он отметил, что теперь в стране резко сократится количество граждан, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. При этом Максим Анатольевич был удивлен тем, что новость о повышении средних зарплат была принята народом негативно, и вызвала целый ряд вопросов к нему.

«Я считаю, что людям нужно уметь радоваться хорошим новостям и принимать их адекватно», — сказал он.

Разве это повод для гордости?

Средняя зарплата в РФ за прошлый год действительно выросла на 11%, но это лишь стало подтверждением того, что основная масса людей, живущих в России, получает минимальную ставку. Так как чтобы выросла средняя зарплата, необходимо чтобы большей части граждан насчитывалась минимальная, что легко подтверждается математическими расчетами.

К тому же не стоит забывать, что заработная плата облагается подоходным налогом, после чего ее размер перестает дотягивать даже до прожиточного минимума.

Такая низкая оплата труда не только демотивирует сотрудников и отрицательно сказывается на их уровне производительности, но и заставляет людей искать дополнительные способы заработка. Ведь выжить на минимальную зарплату довольно проблематично, поскольку после оплаты ЖКХ у людей практически ничего не остается.

Так, из-за стремительного роста цен на коммунальные услуги, общественный транспорт, медикаменты, продукты питания и другие необходимые для нормальной жизни товары, расходы увеличиваются, чего не скажешь о доходах.

Чтобы люди действительно могли себя обеспечить всем необходимым и не перебиваться с копейки на копейки, минимальная зарплата должна составлять хотя бы 25 тыс. рублей.

Только в таком случае Россия сможет гордиться установленным МРОТ.

На сегодняшний день Россия является одной из стран с самой низкой оплатой труда. Основная масса ее граждан вынуждена выживать на деньги, которых не хватает даже на покупку всех товаров, входящих в базовую продовольственную корзину. При этом министр Минтруда и соц. защиты Тополин не видит в этом никакой проблемы и считает, что на минимальную зарплату вполне можно прожить месяц.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 8
  1. анна

    Если бы только это! В вопиющем количестве случаев предлагают работу без оформления трудовой книжки, без трудового договора ГПХ и за очень низкую оплату труда. И куда ни сигнализируешь ( ПФ, в налоговую, в комиссии по трудовым спорам) всем все равнобедренно. Дайте совет как заработать на пенсию в подобных условиях.

    Ответить
  2. EvAlex888

    Надо бы его самого заставить пожить на эту зарплату.Вот и посмотрел бы я,как он возрадуется такой зарплате!

    Ответить
  3. СЕРГЕЙ

    В публикациях отражать заработок за один час (выработка в часах увеличилась до двух раз,а зарплата тоже)???

    Ответить
  4. Сергей.

    У многих врачей в Московской области зарплата более 45 тысяч, НО, они работают на ДВЕ СТАВКИ и по ночам !!!! Так что если пересчитать на ставку, то думаю цифры будут другие.!!!

    Ответить
  5. Наталья

    к тому же ещё минусом 13% подоходный налог

    Ответить
  6. Равис

    Прежде всего необходимо,законодательно в трудовом кодексе,установить единую тарифную сетку,обязательную для предприятии всех форм собственности! Но единая россия отвергает эту инициативу,по причине невозможности воровства из фонда оплаты труда,в случае принятия этого закона! На всех предприятиях существует система двойной бухгалтерии,сохранившаяся с времён СССР,в этой схеме участвуют и профсоюзы! Между прочим профсоюзы у нас являются гос.служащими,получающими зарплату из бюджета страны т.е.из нашего кармана и пенсии они получают как гос.служащие,не сравнимые с пенсиями рядовых граждан! Во всех странах профсоюзы не зависимы от государства и работодателей,чего не скажешь о нашей стране!!! Пока эта система сговора, профсоюзов,государства и работодателей жива,человек труда ни когда не будет получать достойную зарплату и жить достойно!!! В этих бедах виноваты мы с вами сами: выбираем не тех,доверяем не тем,на протесты ни кого не выгонишь,всем дай поработать по 12 часов за гроши!!!!

    Ответить
  7. Равис

    Повышение МРОТ не выход из ситуации,нужно заморозить повышение цен на энергоносители лет на 10 и только тогда повышать ежеквартально МРОТ! За год,максимум полтора всё придёт к стабильности!!!

    Ответить
  8. Равис

    Повышение МРОТ не выход из ситуации,нужно заморозить повышение цен на энергоносители лет на 10 и только тогда повышать ежеквартально МРОТ! За год,максимум полтора всё придёт к стабильности!!! Многие мне возразят,мол мировые цены на нефть растут,да бесспорно, но это мировые цены,а внутренние цены можно легко остановить,было бы только желание!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются