Первые плоды пенсионной реформы

8.06.2019 Экономика

Пенсионная реформа еще не вступила в силу полностью, но уже принесла множество неудобств для самих пенсионеров и людей предпенсионного возраста. И дело не только в подъеме возраста выхода на пенсию: появились более серьезные проблемы, решение для которых правительство пока не нашло.

Отсутствие регулярной индексации, соответствующей реальной инфляции

В начале реформы чиновники и депутаты одобрили добавку в тысячу рублей к пенсии всем пенсионерам. Однако оказалось, что это далеко не так: министр труда Топилин уже заявил, что надбавка будет индивидуальной, тысяча – это усредненная сумма.

Поэтому сейчас большинство людей не может рассчитывать на регулярную и полноценную индексацию, о которой было заявлено в начале реформы.

Читайте также

Как пенсионеру уехать в Финляндию из России на ПМЖ

После выхода на пенсию люди все чаще задумываются о смене места жительства. Работать больше не нужно и хочется…

 

Народ начал стремительно политизироваться

Еще одним негативным последствием такой политики государства стал рост социального напряжения. Во многих городах России прошли митинги, рейтинг федеральных и региональных властей снизился, а чиновников уже начали критиковать открыто.

Массовые протесты происходят потому, что изменения в пенсионной системе изменяют в худшую сторону благосостояние людей, уклад семей и само отношение к государству.

Реформа воспринимается как несправедливая инициатива и выглядит так, как будто у пенсионеров «отбирают последнее». Такое впечатление подкрепляется и явным социальным неравенством: уровень жизни чиновников и бизнесменов не сопоставим с типичным для основной массы граждан.

Это и является причиной массовых протестов понятного недовольства населения.

Предпенсионеры часто оказываются безработными

Людям от 45-50 лет становится намного сложнее остаться на своем рабочем месте или найти новое. Несмотря на то, что работодателя могут оштрафовать за увольнение предпенсионеров, такая практика все равно очень распространена.

Дискриминация по возрастному признаку объясняется тем, что молодые специалисты более востребованы: они лучше разбираются в современных технологиях, способны дольше работать и им можно не платить сверх меры из-за отсутствия опыта.

Пенсионерам нужно работать, но видеть на рабочих местах их не хотят, и это большой недостаток и просчет в реформе.

Читайте также

Схемы обмана пенсионеров при начислении пенсии

Ошибки в пенсионных начислениях – распространенная проблема, с которой сталкиваются пенсионеры. Иногда неточности в…

 

Дополнительная нагрузка на молодые семьи

Молодые семьи тоже находятся далеко не в самой выигрышной позиции. Пенсионеры в семьях играют далеко не последнюю роль, поэтому если продлить срок выхода на пенсию на 8 лет, получается следующее:

  1. Придется тратить деньги на няню или детский сад, так как бабушка или дедушка не смогут одновременно и работать и проводить время с внуками. При этом снизится частота личных вкладов и вкладов страхования жизни – их не из чего будет формировать.
  2. Нужно будет чаще брать кредиты и займы в банке.
  3. Семьи будут заводить детей позже и стараться иметь не больше одного ребенка в семье, что отрицательно скажется на демографии.
  4. Материальная поддержка от пожилых людей для молодых родителей будет меньше, так как устроиться на место с хорошей заработной платой пенсионерам получается редко.

На данном этапе политика государства по отношению к пенсионерам приводит только к негативным результатам, которое увеличивает напряжение в обществе. Если курс реформы будет продолжать двигаться в том же направлении, безработица и ухудшение уровня жизни для всех россиян более чем вероятны.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются