Схемы обмана пенсионеров при начислении пенсии

7.06.2019 Общество

Ошибки в пенсионных начислениях – распространенная проблема, с которой сталкиваются пенсионеры. Иногда неточности в расчетах непреднамеренные, но часто причиной небольших выплат становятся умышленные действия работников ПФ, которым выгодно работать по мошенническим схемам.

Намеренная задержка оформления пенсионных выплат

Многие пенсионеры подтверждают, что при обращении в ПФ часто получают отказ в своевременном оформлении выплат, хотя многим исполнилось 55 или 60 лет. У них требуют дополнительные бумаги для подтверждения стажа, на поиск которых часто уходят месяцы. Для государства такие задержки в выдаче денег выгодны.

Пенсионный возраст, согласно последним реформам, был существенно повышен, поэтому многие потенциальные получатели пенсий могут просто не дожить до заслуженных выплат, что, конечно, также выгодно для государства.

Неправильный учет стажа пенсионера

С такой проблемой часто сталкиваются те, кто работал еще при СССР. В тот период в стаж входили декретные отпуска, служба в армии и практика в университете. Это правило продолжает действовать, но многие об этом не знают и руководствуются последними нормами.

По ним пенсию считают только исходя из официального стажа. Разница бывает большой, особенно у тех, кто отслужил 2 года на флоте, длительно стажировался или имеет несколько детей.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Исчезновение документов и записей о стаже

Пенсия рассчитывается исключительно на основе официальных документов. Если каких-то из них не хватает, ПФ не будет тратить время на их поиск, и будет начислять пенсию только по тем, что есть. Поэтому по документам стаж может быть очень маленьким, и выплата существенно сокращается.

В такой ситуации нередко оказываются те, кто часто переезжал или работал на Севере.

Проблема заключается в межведомственном обмене и скрытом обмане: в пенсионном фонде могут сказать, что некоторые справки не были получены, в архиве не сохранились записи, а какие-то бумаги были утеряны. При этом найти их в архивах пенсионеру самостоятельно невозможно, как и доказать свою правоту.

Читайте также

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию

Пенсионная выплата – это социальная гарантия от государства для граждан, которые официально трудились на благо страны…

 

Выбор служащими ПФ невыгодных периодов для пенсионера

В соответствии с последними изменениями для расчета пенсионных выплат нужно использовать самый выгодный период из стажа – 60 месяцев с самой высокой зарплатой. И сотрудники фонда всегда утверждают, что используется именно этот период.

Редко у кого есть все данные о зарплате за весь свой стаж, который длится 30, а иногда и 45 лет, и такие записи встречаются нечасто.

Поэтому период выбирают свободно, и чаще всего это месяцы, в который доход был наименьший. Поэтому и пенсионные начисления будут небольшие.

Где и как проверить правильность начислений

Если возникли сомнения в корректности выплат, нужно лично обратиться в ПФ. При подаче заявления по месту регистрации в нем нужно указать прошение о проверке расчетов пенсии. Пересчет проходит в течение 5 дней, после чего заявителя обязаны уведомить о результатах. Если выплаты действительно были ошибочными, пенсия корректируется автоматически.

В случае, когда в ПФ работники не могут найти нужные документы для перерасчета начислений, пенсию нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из последнего заработка за 5 лет.

Если суммы не совпадают, нужно оспорить размер выплаты в суде.

Рассчитывать на то, что работники ПФ без напоминаний исправят ошибки в документах и будут начислять положенные средства, не стоит. При подозрении в некорректности получаемой суммы или обмане стоит самостоятельно разыскивать недостающие документы и пересчитывать пенсию, которая положена согласно стажу.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector