Календарь бухгалтера: таблица по срокам сдачи отчетности в 2020 году

30.11.2019 Экономика

Ведение налогового календаря является важнейшей составляющей финансово-отчетной деятельности любой организации, помогая работникам бухгалтерии отчитываться и оплачивать сборы в четко прописанные сроки. Регламентируясь действующими нормативно-правовыми актами, установленный на законодательном уровне календарный формат довольно часто подвергается различным изменениям, и именно поэтому в обязанности бухгалтеров входит постоянный их мониторинг, что позволяет вести отчетность в соответствии со всеми принятыми стандартами.

Нововведение по сдаче финансовых отчетов в 2020 году

Соответствующие изменения в отчетные сроки сдачи вносятся практически ежегодно, однако, уже сейчас стало известно, что в грядущем году они окажутся совсем незначительными, чего не скажешь о форме налоговых и других ведомостей, которые должны подвергнуться более серьезной корректировке.

Ознакомиться со всеми этими новшествами можно уже сейчас, так как они были подробно прописаны в принятом еще 28 ноября 2018 года Федеральном законе № 444 «О бухгалтерском учете», который должен вступить в силу 1 января 2020.

blobid1573914879218.jpg

Среди ключевых изменений стоит выделить:

  1. Росстат. Начиная со следующего года предприятия не должны отчитываться перед Федеральной службой государственной статистики. Исключением станут те организации, в документообороте которых участвуют бумаги, содержащие государственную тайну, а также предприятия, действующие в соответствии с особым постановлением, утвержденным непосредственно российским правительством.
  2. Электронный формат. Теперь бухгалтерия будет передавать все отчетные данные по сети, вбивая их в электронные формы, что в значительной мере упростит процедуру и исключит личную подачу этих бумаг в фискальные и другие службы.
    В этом случае речь идет не только об отчетном экземпляре, но и о результатах проведенной аудиторской проверки, если таковая имела место.

Единственными, кого не коснутся эти нововведения, станут частные предприятия, попадающие в сегмент малого и среднего бизнеса при условии, что численность их штата не превысит 100 человек, так как для них была предусмотрена отсрочка до 2021 года.

Ожидается, что практическая реализация предусмотренных законодательством нововведений в значительной мере упростит документооборот, способствуя созданию общей базы данных со строгой структуризацией. Кроме того, эта особенность позволит получать платный доступ к отчетности определенных предприятий после подачи соответствующего запроса.

Налоговый календарь бухгалтера по кварталам

Для удобства и обеспечения строго ведения отчетной деятельности специально для бухгалтерии были разработаны поквартальные таблицы с указанием крайних сроков для всех участвующих в документообороте ведомостей, включая справки НДФЛ по 2 и 6 форме, а также 4-ФСС для Фонда соцстраха.

Примечательно, что эти вспомогательные формы разрабатывались в полном соответствии с официальным производственным календарем с обязательным учетом правительственного постановления о переносах рабочих дней, связанных с выходными и государственными праздниками.

Так, для первого квартала грядущего года актуальным будет следующий график предоставления отчетности в ИФСН РФ:

Для второго квартала 2020 года были разработаны такие сроки сдачи отчетных ведомостей:

Что касается третьего квартала следующего года, то в этот период все предприятия обязуются закрыть отчетность не позже этих дат:

Ну и наконец, в заключительном, четвертом квартале организации будут обязаны закрыть все отчеты с обязательной их передачей в электронном виде по телекоммуникационным сетям или в бумажном формате, в случае если речь идет об ИП, в ИФНС в такие сроки:

Стоит отметить, что для облегчения поставленной задачи сегодня было разработано множество программ-помощников типа «Главбух Аудит», использование которых способствует максимально корректному составлению отчетные формы.

Кроме того, их применение позволяет быстро обнаружить и устранить неточности в заполненных ведомостях, что автоматически снижает риски их возращения на доработку фискалами.

Читайте также

Что с 1 января 2020 года в России станет дороже?

Жители России привыкли к тому, что с первого января каждого года происходит подорожание того или иного товара….

 

Таблица по срокам сдачи отчетности

Отдельного внимания заслуживает ведение и сдача отчетов в государственные фонды. И прежде всего речь идет о ПФР и ФСС, для которых были приняты свои сроки, а также формы составления ведомостей.

В Пенсионный фонд

К примеру, с 01.01.2020 для всех работодателей без исключения будет введено новое правило ведения отчетности, подразумевающее использование формы образца СЗВ-ТД, разработанного ввиду обязательного перевода трудовых книжек в электронный стандарт.

Согласно последним изменениям, этот отчетный документ будет включать в себя такие данные о трудящихся на предприятии:

  • фамилия/имя/отчество;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • дата зачисления на работу;
  • занимаемая должность и структурное подразделение, к которому она относится;
  • сроки увольнения с обязательной ссылкой на причину и номер приказа.

Так как принятые нововведения вступят в силу только в следующем году, то первую отчетность СЗВ-ТД нужно будет подавать только в феврале.

Важно помнить, что она не исключается подачу формы СЗВ-М, являясь лишь дополнением к ней, вследствие чего совпадают и даты их подачи в контролирующие органы.

Именно поэтому целесообразно привести сроки отчетности по основной форме СЗВ-М, которая в 2020 будет выглядеть таким образом:

Что касается обязующихся отчитываться в таком формате, то в этот перечень попадают все организации, которые имеют хотя бы один заключенный трудовой договор, то есть достаточно иметь в штате единственного сотрудника, чтобы вести отчетность для ПФР в строго оговоренные законом сроки.

Если же говорить о страховых взносах в Пенсионный фонд, то в случае превышение реального годового дохода служащих на 300 тысяч российских рублей, их внесение за истекший календарный год должно осуществляться не позже 01.06.2020. В обратной ситуации, актуальной для доходов, не превышающих установленные лимиты, сроки остаются прежними, приходясь на 31.12.2020.

В Фонд социального страхования

Для страхового фонда была предусмотрена своя форма отчетности 4-ФСС, в которой прописывается расходная статья по социальному страхованию всех трудящихся на предприятии от получения производственной травмы. Что касается сдачи, то для передачи этих ведомостей были предусмотрены следующие периоды:

Стоит напомнить, что форма 4-ФСС не является новой, будучи принятой еще в 2016 году и не подвергаясь существенным изменениям по сегодняшний день.

Составление отчетности для российского Фонда социального страхования по-прежнему остается обязательной. Что касается взносов в ФСС, то они осуществляются не позже 31 декабря следующего года по аналогии с ПФР.

Читайте также

Таблица ПФР — узнайте, насколько проиндексируют вашу пенсию

В январе текущего года ПФ РФ выплатил всем неработающим пенсионерам новые суммы. При этом был также издан закон,…

 

Где можно скачать бланки отчетности

Сегодня существует множество ресурсов, с которых можно скачивать любые образцы, бланки и формы для корректного ведения отчетной документации в электронном виде, причем совершенно бесплатно.

В качестве примера стоит привести сайт надежной правовой поддержки КонсультантПлюс, который можно найти по адресу www.consultant.ru. Все ссылки на стандартные образцы в графическом и электронном виде формата MS-Word, MS-Excel можно найти в разделе «Формы документов» основного меню этого ресурса.

imagetools0.jpg

Среди них формы бухгалтерской и налоговой отчетности, первичных учетных документов, а также федерального государственного статистического наблюдения.

И если рассматривать первый перечень, то в нем можно найти не только основные ведомости для составления бухгалтерской отчетности, но и для ведения баланса, а также отчетов о финансовых результатах, изменениях капитала, движении денежных средств, целевом использовании полученных средств и пр.

Перечень для ИФНС включает в свой состав налоговую декларацию на добавленную стоимость и по косвенным налогам, счет-фактуру, книгу покупок и продаж, а также уведомление об использовании прав на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

На этом список форм отнюдь не заканчивается и чтобы ознакомиться с ним в полном виде, следует воспользоваться этим или любым другим ресурсом, размещающим ведомости и их образцы в полном соответствии с принятыми на государственном уровне стандартами с обязательным учетом всех нововведений.

Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетов

Уполномоченные органы недаром публикуют крайне сроки для сдачи отчетов на год вперед, ведь такая осведомленность позволяет организациям вовремя предоставлять все необходимые документы о своей деятельности.

За нарушение предписанных сроков предусмотрены штрафные санкции, размер которых в отдельных случаях может составлять до 30 % от величины самого налога. Более подробно процентные доли и суммы взысканий прописаны в следующей таблице:

Если же нарушение было совершено должностным лицом, то в соответствии со статьями 15.5/15.6 Кодекса административных правонарушений РФ), инспекция имеет право взыскать с него от 300 до 500 рублей. За отказ в предоставлении электронных отчетов в разные государственные фонды были прописаны свои взыскания.

К примеру, для ФСН их размер составил 200 рублей (подробнее все основания можно найти в ст. 119.1 Налогового кодекса), для ПФР – 1000 рублей (статья 17 ФЗ №27), а для ФСС – 200 рублей (статья 26.3 ФЗ №125).

Нередки ситуации, когда инспектирующие органы возвращают ведомости на доработку. В этом случае предприятиям дается 10 рабочих дней на исправление, по истечении которого они рискуют быть оштрафованными в случае нарушения обозначенного срока.

Читайте также

Главные новости 2019 года о повышении зарплаты бюджетникам в России

Нестабильная экономическая ситуация в стране особенно негативно сказывается на бюджетниках, делая их одной из самых…

 

Распространенные вопросы

Что изменится в отчетности для ИП?
Для индивидуальных предпринимателей, содержащих штат до 100 человек, был предусмотрен переходной период до 01.01.2021 года, в процессе которого они должны будут перейти на электронные формы деклараций. До указанного срока они по-прежнему могут вести отчетную документацию в бумажном виде.
Можно ли сдавать отчет в бумажном виде?
Все остальные предприятия обязаны перейти на электронный формат, проведя первую отчетность через телекоммуникационные средства связи уже в январе 2020 года.

Стоит отметить, что помимо денежных взысканий против организаций-нарушителей могут быть применены такие санкции, как блокировка счетов, а также привлечение к уголовной ответственности. Именно поэтому так важно соблюдать представленный законодательством график, вовремя изучая все внесенные в него изменения.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются