Главные новости 2019 года о повышении зарплаты бюджетникам в России

26.06.2019 Общество

Нестабильная экономическая ситуация в стране особенно негативно сказывается на бюджетниках, делая их одной из самых финансово незащищенных категорий граждан РФ. Так, финансовый кризис не позволил реализовать программу, которая предусматривала стабильный рост их зарплат. С момента запуска данной программы прошло более 5 лет, но уровень жизни людей, работающих в государственной сфере, так и не улучшился.

Однако в начале текущего года Министр труда и соцзащиты РФ уверил, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, а люди получат обещанную материальную поддержку. Так, согласно последним данным, в 2019 году в России было выделено приблизительно 100 млрд рублей на повышение зарплаты учителям, врачам, бухгалтерам и другим бюджетникам.

Кто такие бюджетники

Бюджетники – довольно распространенное слово, которое известно практически каждому. Однако в реальности многие не понимают точного определения данного термина, приравнивая бюджетников к госслужащим. Но стоит понимать, что ко вторым относятся лица, работающие в государственных гражданских структурах, служащие в правоохранительных органах или вооруженных силах страны.

Бюджетниками являются работники учреждений (предприятий), заработная плата которых начисляется из государственного бюджета. Т.е. к ним относятся сотрудники образовательных, медицинских, социальных, культурных государственных организаций, а именно учителя, педагоги, ученые, врачи, библиотекари и т.д.

Таблица
Бюджетники

Разница между госслужащими и бюджетниками заключается не только в терминологии, но и в уровне их материального и социального обеспечения. Если первые получают от государства различные бонусы и поощрения в денежном эквиваленте, то вторые работают лишь за оклад, размер которого оставляет желать лучшего. По этой причине лица, относящиеся к данной категории граждан, надеятся на индексацию зарплат в ближайшее время.

Читайте также

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

В связи с развитием экономики России и недавно проведенной пенсионной реформой, правительством страны было принято…

 

Особенности начисления зарплат и тарифная сетка

Заработной платой является денежное вознаграждение сотрудника за выполнения им его должностных обязанностей. Ее размер зависит от места работы, занимаемой должности, длительности трудового дня, квалификации работника, условий труда, его качества, а также ряда других факторов. Так, каждая работа не только оплачивается по-разному, но и имеет свои особенности начисления зарплат.

Деньги
У работников государственных и муниципальных учреждений зарплата состоит из оклада и различных надбавок за особые условия работы, выслугу лет, уровень квалификации и т.д.

Расчет оклада производится на основании:

  1. Трудового кодекса РФ.
  2. Отраслевой тарифной сетки.
  3. ЕТКС 2019 (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий).
  4. Региональных и локальных нормативно-правовых документов.
  5. Правил начисления оплаты труда в конкретной организации.

Согласно такому способу начисления каждая отрасль имеет свой базовый оклад и повышающий коэффициент. При этом муниципальные предприятия должны использовать исключительно разработанные государством тарифные сетки, которые были разработаны согласно федеральным стандартам оценки труда.

Однако если ранее при начислении зарплат использовалась единая тарифная сетка, то сейчас – отраслевая. Это говорит о том, что представители вышестоящих министерств определяют систему оплаты труда для всех нижестоящих учреждений или организаций из своей отрасли. Однако новые системы оплаты труда или НСОТ должны быть разработаны с учетом рекомендаций Правительства Российской Федерации.

Т.е. размер базового оклада не должен быть меньше установленных законодательными актами России базовых ставок, соответствующих профессиональных квалификационных групп. Однако для того, чтобы получить зарплату в полном объеме, сотрудник должен отработать необходимое количество часов и выполнить всю работу, согласно установленным нормам. В противном случае в оклад войдут только фактически отработанные часы.

Читайте также

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Оплачиваемым отпуском считает непрерывный (в течение определенного времени) отдых, который предоставляется всем…

 

В основе НСОТ лежит установка характеристики работы с помощью выделения отдельных качеств, таких как:

  1. Уровень сложности.
  2. Объем.
  3. Общая суть.
  4. Требования к претенденту на исполнение.
  5. Квалификация (разряд) и соответствующий ей коэффициент.

С помощью определения данных качеств работы можно определить размер зарплаты. Для этого минимальный размер оплаты труда умножается на значение тарифного коэффициента. Таким образом, более квалифицированные работники с широкой зоной ответственности получают более высокую заработную плату. Поскольку при начислении зарплаты берется в расчет не только вид деятельности сотрудника, но и его профессионализм, опыт и квалификация.

Читайте также

Сколько зарабатывают москвичи — результаты уличных опросов

Всем известно, что московские зарплаты на порядок выше, чем в других регионах России. Именно поэтому в столицу в поисках…

 

Повышение оклада бюджетникам в 2019 году по категориям и регионам

В 2012 году Президентом страны был издан указ о поэтапном повышении зарплат бюджетников. Согласно документу, к 2018 году зарплаты данной категории граждан должны были существенно вырасти. Но нестабильная экономика и финансовый кризис не позволили осуществить программу в полной мере.

Тем не менее в 2019 году Правительство РФ пообещало исполнить «майские указы» Президента и выделило крупную сумму денежных средств, которые должны пойти на увеличение окладов бюджетников. Для этого Д. Медведев подписал специальное распоряжение, согласно которому оклады должны быть проиндексированы на 4,3% в октябре текущего года.

Зарплаты бюджетников

Изменения должны затронуть:

  1. Работников культуры.
  2. Учителей, воспитателей и других сотрудников учебных учреждений.
  3. Врачей, фельдшеров, медсестер и т.д.
  4. Научных деятелей.
  5. Социальных работников.
  6. Бухгалтеров бюджетных организаций и пр.

При этом глава Минтруда упомянул о том, что также вырастут зарплаты бюджетников, которые не вошли в указы В. В. Путина, изданные в мае 2012 года. Согласно нормативным документам, зарплата медработников с высшим образованием, а также преподавателей ВУЗов и научных деятелей должна составлять как минимум 200% от средних заработных плат в регионе. Учителя в школе, медсестры и другие младшие и средние специалисты не могут получать зарплату ниже средней в регионе.

Читайте также

Причины массового отъезда людей с высшим образованием за рубеж

Согласно опросам, почти треть населения в возрасте от 18-24 лет хотят уехать на ПМЖ за границу. Сейчас мы имеем очень…

 

Для осуществления намеченных целей Правительство страны направило в регионы около 100 млрд рублей. Такое финансирование обязывает региональные власти увеличить оплату труда сотрудников бюджетной сферы, опираясь на рост средней заработной платы в своем регионе. По этой причине повышение будет не равномерным, а уровень заработных плат по-прежнему будет зависеть от региона проживания.

Так, самые высокие зарплаты получают лица, работающие в Москве и в Санкт-Петербурге, а самые низкие – в Омске. При этом труд бюджетников в среднем оценивается в 30 000 рублей. Помимо этого, следует помнить, что сфера работы и ее сложность также влияют на уровень базового оклада. Поэтому его рост будет зависеть не только от региона, но и от категории работы. Например, в столице базовый оклад сотрудников, работающих в сфере культуры, был увеличен на 15%. Депутаты Липецка, в свою очередь, приняли решение повысить оклады бюджетников, не вошедших в «майские указы» на 10%.

С размером окладов бюджетников разных сфер в некоторых регионах России можно ознакомиться в таблице:

Регион (область)/ категория Медицинская сфера, тыс. рублей Образование, тыс. рублей Социальная деятельность, тыс. рублей Сфера культуры, тыс. рублей Научная деятельность, тыс. рублей
Москва 65 74 65 65 82
Санкт-Петербург 55 49 44 50 77
Архангельская 34 29 27 35 81
Тульская 27 24 22 28 42
Воронежская 24 23 17 22 53
Белгородская 25 22 19 23 34
Липецкая 22 21 19 22 32
Рязанская 23 23 17 23 58
Тверская 23 21 17 21 42
Калининградская 31 27 23 26 47
Ленинградская 35 33 31 32 59
Краснодарский край 27 24 21 23 40

Приведенные данные актуальны на сегодняшний день. К тому же по цифрам можно понять разницу в зарплате бюджетников, в зависимости от места их проживания и сферы деятельности.

На заметку!
Помимо этого, зарплата отдельных категорий бюджетников также вырастит за счет увеличения МРОТ, который сегодня равен 11 280 рублям. За счет этого увеличится оклад младшего и среднего персонала.

Однако несмотря на все меры, которые были приняты Правительством РФ, надеяться на существенное повышения оклада, бюджетникам не стоит. Есть большая вероятность того, что индексация их зарплат даже не сможет покрыть рост инфляции. Ведь по последним данным годовая инфляция составила 5,2% при индексации 4,3%.

Читайте также

Закон о тунеядстве в 2019 году — введут ли, подробное описание

Еще в СССР людей, которые нигде не работали, называли «тунеядцами». Получить такой статус было зазорно и страшно. На…

 

Распространенные вопросы

Планируются ли сокращения на госпредприятиях?
Несмотря на сложное экономическое положение в стране и ряд других проблем, Правительство страны не планирует в ближайшее время закрывать государственные предприятия, или проводить сокращения штата на них.
Что включает программа поддержки бюджетников?

Для сохранения потребительской способности бюджетников была разработана специальная программа. Она состоит из:

  • антикоррупционных мер;
  • преобразования организаций, которые нерационально расходуют бюджет;
  • повышения контроля за бюджетом учреждения;
  • улучшения производительности работников.

К тому же предприятия смогут экономить денежные средства, за счет изменения системы налогообложения, а все вырученные деньги пускать на повышение зарплат.

Работники бюджетной сферы сегодня находятся в достаточно шатком материальном положении. Их зарплаты довольно часто не дотягивают до средних показателей по стране и уступают цифрам, которые поступают на банковский счет лицам, работающим на частных предприятиях. Однако Правительство страны, осознавая всю ситуацию, приступило к материальной поддержке бюджетников. Так, уже в текущем году ожидается увеличение зарплат бюджетников как минимум на 4,3%. Повлияют ли изменения на покупательскую способность граждан, пока сказать сложно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Медсестра со стажем более 20 лет. Оклад за последние годы никак не повысился. 6.300. До МРОТа работодатель доплачивает. В итоге, на руки получаю около 10 тысяч. Вот и ваши хваленые майские указы. Ни премий, ни дорожной карты мы не получаем. Голый МРОТ, как уборщица. Ростовская область, город Шахты.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются