Новый способ защиты от мошенников с помощью цифровой подписи в смартфоне

9.06.2020 Экономика

Некоторые банки России начали использовать новые технологии, чтобы обезопасить деньги своих клиентов от мошенников. В том числе применяется защита с цифровой подписью, где для проведения транзакций не потребуется вводить код авторизации. Насколько безопасно такое нововведение и какие финансовые организации планируют его внедрять, расскажем далее.

Пароль на смартфоне

Безопасность при подтверждении транзакций

Новшества, которые внедряют российские банки для подтверждения транзакций с помощью смартфона, помогут защитить клиентов от мошенников, специализирующихся на краже денег дистанционно. Одноразовые коды из СМС для подтверждения денежных переводов заменят цифровой подписью, которая будет храниться в смартфоне.

Меню мобильного телефона

Перед тем как оплатить покупку в интернет-магазине или перевести деньги на другой счет клиенту приходит уведомление с суммой списания и подробными реквизитами.

После нажатия кнопки «подтвердить» подпись владельца банковской карты генерируется, что позволит контролировать авторство и неизменность операции.

При этом поставить ее можно лишь на конкретном гаджете, принадлежащем клиенту. Таким путем кредитные организации страхуют своих клиентов от мошенников, которые используют сразу несколько популярных схем кражи денег.

Преимущества нового алгоритма защиты для клиентов

Одна из схем заключается в подмене SIM-карты, которой мошенники теперь не смогут воспользоваться.  Даже если аферист переоформит ее на себя, и ему будут известны данные для входа в онлайн-банкинг клиента, он не сможет перевести деньги на свой счет, так как электронная подпись, необходимая для подтверждения операции, хранится на другом гаджете.

Смартфон и ноутбук

Новый алгоритм защиты основан на том, что перехватить ключ доступа на уровне интернет-агрегатора или оператора мобильной связи не удастся из-за того, что он будет генерироваться только на смартфоне владельца банковской карты.

Примерно такая же схема действует и при попытке войти в интернет-банкинг с другого устройства. Даже при условии, что мошенники смогут все-таки осуществить «перехват», перевести деньги у них не получится, так как они защищены с помощью цифровой подписи.

Также мошенники не смогут заполучить деньги с клиента путем звонка на мобильный. Новый алгоритм защиты позволяет клиенту «опомниться» прежде чем совершить перевод денежных средств на подставную карту.

Если раньше для проведения операции клиенту нужно было назвать аферисту только код из сообщения, который высвечивался в «шторке» уведомлений, то сейчас уведомление содержит больше информации. Поэтому увидев, что деньги переводятся на счет незнакомца, клиент, скорее всего, остановится. Помимо этого, он просто не сможет назвать мошеннику код, из-за того что он не используется для решений в данном случае.

Какие банки используют технологию электронной подписи

Данную технологию для всех своих клиентов уже внедрил МКБ, которую используют на данный момент 70% пользователей. На новый способ подтверждения транзакций могут перейти все клиенты банка, система предлагает это автоматически после того, как будет обновлено приложение.

Обойтись без СМС-кодов верификации в ближайшее время смогут и клиенты Сбербанка. В банке Зенит только рассматривают возможность внедрения новой технологии. Также внимательно ее изучают такие банки как Газпромбанк и ДОМ.РФ. А в Новикомбанке вводят не только технологию электронной подписи, но и другие решения по безопасности подтверждения переводов денежных средств.

Кредитные карты

Банки Открытие и ВТБ предоставляют возможность использования цифровой подписи вместо СМС пока только для VIP-клиентов. Подтверждение платежей электронным способом использует и банк Тинькофф: смарт-логика учитывает уровень риска для каждой транзакции, поэтому некоторые операции можно подтвердить только электронной подписью.

Единственный минус данного способа защиты – кража или утеря гаджета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать сложные пароли для банковских приложений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются