Почему не стоит ехать вахтовым методом на заработки в Москву

25.04.2019 Общество

Вахта – это временная работа, при которой трудовой процесс происходит вне мест постоянного проживания работника. Вахтовый метод часто используется в отдаленных северных районах, а также в мегаполисах. В последнее время он набирает популярность на предприятиях Москвы и области.

Обещания и реальность

Средние показатели зарплат по столице – 60-65 тыс. рублей. Размер ежемесячного заработка зависит от профессии и квалификации. Граждане РФ из других регионов по закону должны получать ту же заработною плату, что и коренные москвичи, но…

К сожалению, даже самая низкая зарплата в столице выше, чем во многих регионах РФ, поэтому люди соглашаются расстаться с семьей, для того чтобы иметь возможность заработать.

Но на самом деле, работодатели экономят на вахтовиках, потому что это дешевая рабочая сила, и очень редко выплачивают обещанные зарплаты, а также не предоставляют нормальные жилищные условия.

Люди из других стран или городов страны, даже если они работают по патенту и имеют временную регистрацию, всегда получают меньше, чем работники со столичной пропиской.

Читайте также

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Оплачиваемым отпуском считает непрерывный (в течение определенного времени) отдых, который предоставляется всем…

 

Вахтовый ад или минусы вахты в Москве

По закону, вахта не может длиться больше 90 дней, но чаще всего работодатели предлагают короткие смены – 15х15 или же 30х30, 30х15, но есть и длительные смены – 2-3 месяца работы и 1 месяц отпуска.

Штрафы

Один из наиболее распространенных методов не выплатить рабочему всю сумму зарплаты – это штрафы. Чаще всего работодатель может оштрафовать за:

  • испорченное оборудование или товар;
  • опоздание на рабочую смену (можно даже получить штраф при опоздании на 1-2 минуты);
  • неправильно упакованную или отгруженную продукцию;
  • неправильное выполнение функциональных обязанностей, хотя нет четких правил или стандарта качества;
  • неположенное время перекура;
  • прогулы;
  • выход на работу с перегаром или пьяным;
  • несоблюдение правил безопасности.

Чтобы избежать ненужных штрафов, работник при подписании договора должен его хорошо изучить, потому что обычно система штрафования указана в договоре.

Читайте также

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

В связи с развитием экономики России и недавно проведенной пенсионной реформой, правительством страны было принято…

 

Кидалово от работодателя

Основной метод кидалова – это обман по заработной плате. Российских рабочих обманывают меньше, чем приезжих из стран бывшего Союза. Чтобы этого избежать, нельзя соглашаться с задержкой выплат заработанных денег.

Если работодатель предлагает выплатить всю сумму сразу за 2-3 месяца вахты, то это почти 100% гарантия, что с зарплатой он «кинет».

Нечеловеческие бытовые условия или дикие суммы за жилье

Жилье – это наибольшая статья расходов, потому что однушка или студио в столице стоит 25-30 тыс. в месяц. Вахтовики снимают 1-2-комнатные квартиры на 6-8 человек, потому что это выходит немного дешевле.

Работодатель, предоставляющий работу с проживанием, обеспечивает койко-место в общежитиях или бараках, где в 1 комнате может ютиться до 15-20 человек. Рабочие спят на 2-ярусных кроватях и нередко, что на 1 кровать приходится по 2 человека (пока 1 рабочий в 1 смену, спит его напарник, отработавший 2 смену).

Нет условий для гигиены – души работают по часам и часто на 300-400 человек на этаже 1 душ.

Читайте также

Если не получается копить деньги — 3 секрета, которые вам помогут

Умение копить деньги – очень хорошая привычка. Она позволяет больше путешествовать, покупать дорогие желаемые вещи и…

 

Бесправность

Рабочие, приезжая в Москву на заработки, должны быть уверены в порядочности работодателя. Меньше риска, когда это официальное трудоустройство, но если работа нелегальная, доказать свою правоту никогда не удастся, даже если работодатели заставляют работать по 12-14 часов, не предоставляют нормального места проживания и питания.

Кидают в основном неофициальных рабочих на стройках.

Реально ли вообще заработать таким образом?

Многие, кто прошли вахту, не советуют такой метод заработка, потому что при нечеловеческих условиях работы и жилья у человека большая часть заработка уходит на покрытие текущих расходов, а если работодатель непорядочный, то и вовсе домой можно вернуться без денег или попасть в настоящее рабство, лишившись документов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Валера1968

    Ездил в Москву на стройку на рублевку еще в 2008 году. Да, мне заплатили, не то что обещали, но хоть заплатили. Паспорт не забирали. Но условия там нечеловеческие. Мы жили по 10 человек в вагончиках прямо на стройке. Умывальник на улице (а это был март), душа нет. Про питание помолчу лучше. Пахали по 12 часов. После такой вахты решил, что с меня хватит. Не едьте, ну его на хер. Пускай сами фигачат, царьки московские.

    Ответить
  2. Жиган

    Ежжу в Москву на стройку уже четвертый год как. Жилье не ахти, но кое-как кормят, ну а что жаловаться. Мы ж не на курорт ездим. Мозги включать надо. Кто нормальное бабло хочет паши. По 14-16 часов иногда. Скис — к себе в дыру, за три копейки сидеть.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются