Схемы обмана в Русском лото в 2022 году: в чем махинации лотерей Столото

25.08.2022 Общество

Интерес к лотереям нарастает из года в год. Особенно это заметно по розыгрышам «Новогоднего миллиарда» в лотерее «Русское лото». В этих праздничных тиражах участвуют десятки миллионов человек, каждый из которых имеет шанс на огромный выигрыш. Особенно ярким был новогодний розыгрыш «Русского лото» 2020 года, когда жительница Подмосковья получила самый крупный выигрыш в истории российских лотерей – 1 миллиард рублей. Эта история заметно подстегнула не только спрос на лотерейные билеты, но и попытки разоблачить лотерейного гиганта, звучащие как “Столото – обман и лохотрон”.

Дело в том, что победительница большого куша оказалась не обычной пенсионеркой, а бизнесвумен – это вызвало у многих подозрения. Дескать, зачем успешной предпринимательнице лотереи? Авторы разоблачений “Русского лото” моментально стали «копать» под победительницу и сделали выводы – через третьих лиц она связана с владельцем «Столото» Арменом Саркисяном, а значит, это все подстава. Но «связи» эти оказались совсем уж надуманными – один из коллег победительницы участвовал в банкротстве фирмы, которая в свое время была зарегистрирована в той же компании, что и «Столото». Причем, эта самая компания – массовый регистратор, который работал с сотнями юрлиц. Доказать схему обмана не получилось.

В общем, все «разоблачения» разбились о железную логику – участвовать в лотереях не запрещается никому, в том числе и предпринимателям. Лишний миллиард еще никому не помешал, даже успешным людям. Ну а приписывать победительнице связь с владельцем «Столото» через компанию, которая занимается массовыми регистрациями, – то же самое, как видеть нечто общее в том, что они оба живут в Московском регионе или, например, покупают молоко одной и той же марки.

Однако, после череды обвинений многие люди им поверили и начали искать в интернете больше доказательств того, как обманывает «Столото». Так действительно ли это все подстава, или в лотереях реально можно выиграть? Давайте разбираться.

Из первых уст

В интернете можно найти немало отзывов, уличающих «Столото» в обмане. Вот лишь несколько примеров:

  • «Выиграть невозможно, это все постановка, от самого розыгрыша до вручения денег»;

  • «Постоянно покупаю билеты, но выигрывала только по сто рублей»;

  • «Купил единоразово целых 40 билетов, но выиграл только 400 рублей»;

  • «Выигрывают преимущественно Москва, Питер, Екатеринбург. Из маленьких городов никого нет»;

  • «В Русском лото совпали все 5 чисел из первого тура, но мой билет почему-то не выиграл».

  • «Лохотрон на каждому шагу и Столото не исключение!»

  • «Столото обманывает всех участников – я ведь снова не выиграл!»

Такие комментарии появляются постоянно, но все они при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики. Да, действительно, чаще выигрывают жители крупных городов. Но нужно принять во внимание, что в таких городах живет гораздо больше людей, чем в остальных – поэтому логично, что там покупают больше билетов. К тому же в маленьких городах меньше точек продаж лотерейных билетов и люди традиционно реже пользуются цифровыми сервисами. Но ведь чем больше билетов куплено в регионе, тем больше там победителей – это абсолютно естественно.

Что касается комментариев участников, у которых якобы совпали числа, но билет не выиграл – очень часто сами участники невнимательно читают правила. Например, в первом туре «Русского лото» нужно, чтобы все 5 чисел совпали строго в одной из горизонтальных строчек. Если они совпадут просто так, в хаотичном порядке, это нельзя будет засчитать как выигрыш.

По поводу крупных единоразовых покупок билетов или регулярного участия на протяжении нескольких лет – к счастью или к сожалению, выигрыш в лотерею определяет только случай . И, конечно, чем больше билетов куплено, тем выше вероятность выигрыша. Но шансы на крупный выигрыш все равно остаются относительно невысокими. И никто не может предсказать, через сколько месяцев регулярного участия вы получите крупный выигрыш, или сколько билетов надо купить, чтобы гарантированно выиграть миллион. Шанс есть всегда – но когда он выпадет именно вам, не знает никто.

Многим очень сложно принять тот факт, что кто-то выигрывает квартиры и миллионы, а кто-то – ничего. Покупая лотерейный билет, мы ожидаем чуда, а не получив его, виним лотерею в предвзятости и мошенничестве на каждому углу: “Столото – обман! Русское лото – лохотрон!”. Хотя виной всему – лишь случай. Поэтому лучший способ участвовать в лотерее – это воспринимать ее как хобби или развлечение. И, конечно, не стоит тратить на билеты половину зарплаты в надежде выиграть крупную сумму – в этом случае вы вряд ли окупите потраченные средства за счет выигрышей. Покупайте столько билетов, сколько комфортно для вашего бюджета. И тогда возможность неожиданно выиграть крупный приз не будет омрачаться разочарованием от несбывшихся надежд.

А есть ли те, кто выигрывает?

Как ни удивительно – да. Они тоже делятся своими историями, многие из которых поражают сюжетными поворотами. Эти истории мы обнаружили на сайте лотерейного гиганта. Если б не подкрепленные видео с реальными людьми, то в такие отзывы о Столото было бы сложно поверить.

  • Елена Войтевич давно мечтала о машине. Елена живет в Санкт-Петербурге с мужем и детьми, машина была ей нужна, чтобы развозить детей по различным учреждениям. И вот, женщина купила билет в мобильном приложении «Столото» и выиграла миллион, который помог ей осуществить мечту.

  • Надежда Грязнова и Василий Гундарь живут в республике Саха (Якутия). Свой регион они очень любят, но в последнее время подустали от сурового климата. В их мечтах было переехать на теплое море. И вот, неожиданно они выиграли в «Русском лото» 1 миллион – счастливый билет им помогла выбрать продавец. Теперь пара всерьез присматривает жилье на море.

  • Ильнуру Ярмухаметову лотерейный билет подарила мама. Ильнур по профессии зубной техник, и он давно мечтал открыть свой стоматологический кабинет. Неожиданный подарок принес ему квартиру – Ильнур забрал выигрыш деньгами и сразу же осуществил свою мечту.

  • Вера Ершова перед покупкой билетов записалась на курсы вождения. Однажды она зашла в магазин «Магнит», чтобы приобрести продукты – и заодно взяла несколько лотерейных билетов. Чутье не обмануло Веру, и вскоре она стала обладательницей новенького автомобиля. По словам женщины, это стало огромной мотивацией для успешной учебы на курсах.

  • Вопреки расхожему мнению о том, что лотереи – хобби старшего поколения, очень часто в розыгрышах участвует и молодежь. Студентка Оксана Якимцева купила билет моментальной лотереи и не поверила своим глазам, когда стерла защитный слой – под ним девушку ждал выигрыш 1 млн рублей! Оксана недавно переехала в Москву по учебе, и теперь ей не нужно снимать жилье – свой выигрыш она планирует потратить на первый взнос по ипотеке.

Звучит как то, что фортуна действительно бывает благосклонной, а выигрыш в лотерею помогает новоявленным победителям исполнить их давнюю мечту. Конечно, не стоит надеяться на лотерею, как на гарантированный способ купить квартиру или машину, но шанс есть у всех.

Немного из истории лотерей

Первые лотереи появились еще в древности – и уже тогда вырученные средства использовались для благоустройства и реализации крупных инфраструктурных проектов . Например, даже Великая Китайская стена была частично построена на деньги, вырученные от продажи лотерей.

Однако настоящую популярность лотереи завоевали в Средние века. Начиная с середины XV века многие европейские города проводили лотерейные розыгрыши, чтобы поправить свой бюджет и собрать деньги на строительство крепостных стен, церквей, колоколен и другие нужды, касающиеся всех жителей. Европейские лотереи того времени уже во многом были похожи на современные.

В Россию лотереи попали в 18 веке – в эпоху реформ Петра I и на волне европейского влияния.. С самого начала лотереи проводились с позволения государя, а в 1760 году состоялась первая государственная лотерея, которая была проведена по указу императрицы Елизаветы Петровны. Средства от этой лотереи направлялись на содержание отставных и раненых солдат и офицеров.

После революции лотереи сначала были запрещены как пережиток буржуазного прошлого, но уже в начале 1920-х годов состоялись первые советские лотереи, проводившиеся в помощь голодающим Поволжья. А в годы подготовки к проведению Олимпиады-80 в Москве, страну захлестнула настоящая эпидемия «Спортлото». Запущенная в 1970 году лотерея позиционировалась как один из способов помочь развитию советского спорта и олимпийского движения в стране . Большая часть прибыли официально отправлялась на нужды спорта. На деньги от лотерей были построены многие олимпийские объекты, которые и сегодня служат людям. Участники лотерей с энтузиазмом покупали билеты, следуя лозунгу: «Выигрываете вы – выигрывает спорт». И даже проиграв, люди не расстраивались, зная, что прибыль от продажи билетов «Спортлото» пойдет на развитие физкультуры и спорта в стране.

Схожие принципы используются и при проведении современных российских лотерей.

Ведь организатором всех лотерей выступает государство – а именно, Министерство спорта и Министерство финансов. Контролирует проведение лотерей Федеральная налоговая служба. Часть прибыли по закону «О лотереях» направляется на развитие профессионального и любительского спорта, а также пропаганду здорового образа жизни.

Однако в период с 1991 по 2014 год в России существовали не только государственные лотереи. После развала СССР зарабатывать на розыгрышах ринулись сотни частных компаний – естественно, не все из них действовали честным путем. В стране проводилось множество негосударственных лотерей – контролировать их все было просто нереально. Доверие к лотереям упало , потому что нередко за ними скрывалось с самое настоящее мошенничество. Возвращение государственной монополии на организацию лотерей изменило ситуацию: сегодня все розыгрыши проводятся под тщательным государственным контролем. Благодаря этому возвращается и доверие к российским лотереям.

Лотереи в других странах

  • В США лотереи очень популярны. Там их организует и контролирует правительство штата. Сейчас в стране действует около 20 лотерей, одна из самых популярных – «Мегамиллионс». В отличие от России, где большинство участников предпочитает денежные призы, в Штатах большой популярностью пользуются розыгрыши автомобилей – например, Cadillac Escalade.

  • В Канаде к лотереям относятся как к хобби, приносящему яркие эмоции, поэтому участников всегда много, но практически никто не расстраивается из-за проигрыша. Часть прибыли канадских лотерей отправляется в благотворительные фонды. Лотереи так популярны, что один из самых популярных «подарков» друг другу на 1 апреля – поддельный билет с выигрышем 1 млн долларов.

  • В Европе одна из самых популярных лотерей – «Евромиллионс». Она проходит практически во всех европейских странах и завоевала популярность огромным призовым фондом. Так, раз в год «Евромиллионс» проводит суперлотерею, где можно сорвать джекпот от 100 до 130 млн евро.

  • Во Франции около трети населения играет во французскую национальную лотерею, которая существует с 1505 года, а в современном виде действует уже почти 100 лет. Помимо покупки билетов, через французскую национальную лотерею можно сделать ставки на спорт.

  • В Испании лотереи пользуются невероятным спросом – в них участвует до 70% населения. Одной из самых популярных является Рождественская лотерея. Чтобы купить заветный билетик, испанцы выстаивают очередь в несколько сотен человек.

  • В Японии лотереи организуют префектуры крупных городов, доход с них идет в бюджет государства или этих самых городов. По статистике, билеты регулярно покупает каждый третий житель страны. Особенность билетиков – яркие рисунки в традиционном японском стиле манга.

Как видим, лотереи пользуются популярностью практически во всем мире. В большинстве стран гарантом честности и прозрачности розыгрышей выступает государство, и во многом именно его участие обеспечивает успех лотерей. Так обстоит дело и в России. Соответственно, любые схемы мошенничества и махинаций лотерей, если бы они были, прежде всего заинтересовали бы государство.

Сегодня все российские лотереи находятся под его контролем, что защищает участников от обмана и дает реальную возможность выиграть большие деньги. Однако важно помнить, что и в государственных лотереях шанс выиграть крупный приз для каждого отдельного участника небольшой, поэтому не стоит воспринимать их как способ раз и навсегда решить свои финансовые проблемы. Если же относиться к лотереям как к хобби или развлечению – как это принято, например, в Испании или Канаде – тогда участие в них будет приносить только удовольствие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются