Все о пенсионной реформе — что осталось за кадром?

25.06.2019 Экономика

Правительство нашего государства, принимая тот или иной закон, декларирует любой из них как такой, который должен улучшить жизнь простых россиян. И нашумевшая пенсионная реформа — тому не исключение.

Но красивые тезисы в реальности оборачиваются тяжелым бременем для населения. Какие же подводные камни принесло нам изменение пенсионного законодательства?

Общая суть «реформы»

Среди новшеств пенсионной реформы, которые подготовило правительство простым гражданам, сложно найти такие, которые облегчили бы участь работающих. На словах – все красиво, но вот на деле оказывается в точности до наоборот.

Особенно это касается новшества, связанного с увеличением пенсионного возраста.

Как отразится на рождаемости и воспитании

Если порассуждать на тему, как изменится ситуация в государстве при увеличении пенсионного возраста, то нелишним будет отметить, что нововведения затронут все поколения людей. В частности, вынужденные работать на 5 лет дольше дедушки и бабушки не смогут оказывать физическую помощь детям и не будут участвовать в воспитании внучат.

Вследствие этого молодые люди не смогут полноценно работать, набираться опыта и продвигаться по службе. Не секрет, что молодым мамам и без того сложно устроиться на работу (мол, дети болеют, вы снова можете уйти в декрет, лечь в больницу на сохранение, будете отпрашиваться, а нам нужно работать слажено и т.д.).

Читайте также

Первые плоды пенсионной реформы

Пенсионная реформа еще не вступила в силу полностью, но уже принесла множество неудобств для самих пенсионеров и людей…

 

Кроме того, устроиться на работу молодежи будет сложнее, так как рабочие места будут заняты предпенсионерами, которые вынуждены будут работать дольше прежнего.

И заметьте, предпенсионеры законом защищены больше молодежи, так как за их увольнение предполагается ответственность, поэтому ждать освобождения рабочих мест придется долго.

Не стоит забывать, что эти годы поиска молодые специалисты не будут отчислять на собственную пенсию, а ввиду необходимости искать работу и нарабатывать стаж, ограничатся в лучшем случае рождением одного ребенка, что скажется на демографической ситуации.

Многие не доживут

Главным и, пожалуй, наиболее обсуждаемым нововведением можно назвать увеличение возраста граждан, по достижении которого они имеют право получать государственную помощь и не работать при этом.

Если до принятия изменений на пенсию могли претендовать женщины, отметившие 55-летний юбилей, то после принятия закона пенсия по старости будет положена только 60-летним, у мужчин этот возраст сместился до 65 лет.

То есть, учитывая уровень смертности в РФ, понятно, что многие предпенсионеры просто не доживут до получения заработанных выплат, государство же при этом хорошо сэкономит.

Многие не доработают

Благие намерения пенсионной реформы прослеживаются и в изменениях, касающихся запрета на увольнение работников, которым в скором времени нужно будет оформлять пенсии, но оборачиваются они также сплошным негативом.

Несмотря на угрозу наказания, работодатели продолжают увольнять лиц предпенсионного возраста, находя для этого массу причин. При этом делают это обманным путем и принуждением, в результате которого гражданин пишет заявление по собственному желанию.

В итоге предпенсионеры просто не могут выработать достаточный стаж для получения достойной пенсии.

Читайте также

Единовременная выплата пенсионерам старше 1967 года рождения — положена ли

В РФ существуют единовременные выплаты для пенсионеров, родившихся в 1953-1967 годах. Однако не все люди, имеющие право на…

 

Работающим пенсионерам пенсии не индексируются

Граждане, вынужденные работать, будучи законными пенсионерами, то есть вышедшие на пенсию до принятия поправок в закон, лишились индексации пенсий. По мнению правительства такие выплаты данной категории лиц не нужны, так как они не находятся за чертой бедности, имея два и более источников дохода.

То есть работающие предпенсионеры недополучают честно заработанные деньги.

Социальные выплаты не соответствуют инфляции

Целью принятия реформы (во всяком случае, необходимость изменений в действующий документ подавали именно так), было «осовременивание» пенсий. Это означало, что денежные выплаты должны были регулярно индексироваться (увеличиваться на процент инфляции, установленной на определенный период времени).

В реальности доплаты оказались меньшими, чем анонсированные надбавки, плюс ко всему их стали назначать адресно, в итоге они совершенно не покрывают существующую инфляцию.

Читайте также

Повышение пенсии по старости в 2019 году — кому положено и на сколько

Стало известно, что с 2019 года люди пожилого возраста получат прибавку к пенсии. Но у принятого закона существует…

 

Социальные обязательства от государства падают на плечи работодателей

Ввиду дефицита бюджета, заложенного на социальные гарантии населения, чиновники решили вопрос наполнения ПФ простым и наиболее «продуктивным способом»: подняли ставки отчислений, которые обязаны ежегодно вносить в фонд индивидуальные и частные предприниматели.

Такое действие было позиционировано как забота о частниках, дабы в будущем те могли рассчитывать на минимальную пенсию. Но на деле все оказалось сложнее, поэтому малые предприятия все больше стали уходить в убыток.

Пенсионеры за границей имеют возможность прожить старость достойно. К сожалению, этого нельзя сказать о жителях нашей страны, честно отработавших на благо Родины и получивших право на заслуженный отдых. И это прискорбно.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. роман ф.

    Правительство уже давно ведет антинародную политику на истребление населения…им не выгодно создавать рабочие места ,им не нужны специалисты . Им больше нужно общество потребления,с помощью которого они будут продолжать набивать карманы. Ради того,чтобы не создавать эти самые рабочие места,Мендель (Медведев)) практикует оптимизации штатов,повышение пенсионного возраста, грозится четырёхдневной рабочей неделей — что просто противоречит исходя из внутренней обстановки!!! Кремль и правительство —это ВРАГИ НАРОДА,по которым плачет расстрельная стена за предательство.

    Ответить
  2. Гость

    «То есть, учитывая уровень смертности в РФ, понятно, что многие предпенсионеры просто не доживут до получения заработанных выплат, государство же при этом хорошо сэкономит» — давайте вещи называть своими именами, не многие предпенрсионеры, а большинство мужчин. То есть, в отличии от женской части населения, мужскую по факту лишили пенсий, а те мужчины — счастливчики, которые до нее все-таки доживут, будут довольствоваться ею год-полтора. А участь мужчин, доживших до 60 лет и потерявших работу — или бомжатничать либо сразу повесится, на радость пенсионному фонду.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются