Законна ли большая комиссия при снятии наличных в банкомате?

29.07.2019 Экономика

Комиссия за снятие денег в банкомате — один из способов заработка в сфере банковских услуг. Часто клиенты не знают, какую сумму составляют комиссионные банка за обналичивание и получают неприятные сюрпризы в качестве 3-5  даже 7% комиссии.

Многие уже смирились с таким «сервисом» и не обращают внимания на величину поборов. Можно ли избежать этого при снятии наличных? И сколько по закону должны составлять такие вычеты?

Деньги в банкомате

Что говорит закон

Судебное разбирательство, проведенное по инициативе одного из клиентов Сбербанка, развернуло ситуацию на 180 градусов. Как это произошло?

Внимательный гражданин, которому пришлось заплатить около 400 рублей комиссии за выдачу наличных средств, подумал, что таких операций в день происходит до сотни. И никто не жалуется на такие поборы со стороны банков.

Гражданин подал в суд и выиграл.

В процессе разбирательства было установлено, что дополнительных финансовых услуг для клиента, кроме предоставления собственных денег, банк не предоставлял. То есть, Сбербанк необоснованно взимал комиссионные с клиента.

Судья с молоточком

Основанием для решения суда послужила статья 5 п.19 Закона №353-ФЗ «О потребительском кредите», где указывается, что законодательство не допускает кредитору взимать плату за выполнение своих обязанностей, утвержденных правовыми нормами Российской Федерации.

В том числе услуги, при оказании которых банк действует в собственных интересах. Но при этом не создается отдельное материальное благо для клиента кредитного учреждения.

Читайте также

Новые правила снятия налички от Сбербанка

Безналичные платежи в России все больше набирают оборотов. Этот процесс становления проходит очень медленно, поэтому о…

 

Могут ли отменить комиссионный сбор

Возникает вопрос: можно ли отменить все комиссии? Нельзя ответить утвердительно на 100%.

Не каждый клиент банка, обратившийся в суд, сможет выиграть процесс. Банковские адвокаты не допустят подобной ошибки и будут бороться за выгоду своих клиентов.

Комиссионные сборы остаются весомой статьей дохода всех кредиторов. Некоторые банки отказываются от комиссий с целью улучшения лояльности. Но чаще это касается дебетовых карт. Операции с кредитными средствами граждане оплачивают.

Читайте также

Снять наличные с карты Сбербанка теперь можно без банкомата

Если владельцу карты Сбербанка понадобятся наличные, ему придется искать ближайший банкомат, чтобы снять их со счета….

 

Когда можно не платить комиссию

Исключить взимание комиссионных можно несколькими способами:

  • выбрать тариф и открыть счет с нулевой комиссией;
  • если комиссия есть, то выбрать другой способ обналичивания средств. Например, переводить на другой счет и снимать деньги через кассу без поборов.

Банковские эксперты допускают, что придет время, когда кредиторы откажутся от комиссий как средства заработка. По крайней мере, комиссионные сборы надо отменить для людей, которые снимают «собственные» деньги.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются