7 реально опасных освежающих напитков без газа — даже не пробуйте!

11.06.2020 Общество

Наконец настало лето – пора солнца, пляжей и прохладительных напитков. Но вот с последними нужно быть предельно осторожным, поскольку на полках магазинов есть немало бутылок, чье содержимое реально опасно для здоровья.

Напитки в бутылках

Shaper L-Carnitine

Производитель позиционирует свой продукт не только как освежающий напиток, но и как эффективный жиросжигатель. Более того, на сайте priceguard.ru есть информация о том, что он улучшает обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

А вот эксперты «Росконтроля» совсем не согласны, что Shaper L-Carnitine так уж полезны. И даже наоборот: все 4 вида напитка они безоговорочно отправили в свой черный список.

Напиток Shaper L-Carnitine

Фейхоа

Этот продукт вызвал ряд серьезных замечаний:

  1. Производитель честно указал, что в составе содержится краситель и ароматизатор. Но о том, какие именно – написать «забыл».
  2. Продукт содержит фенилаланин, который строго противопоказан людям, больным фенилкетонурией. Однако в колонке с составом напитка нет информации о том, что именно является источником фенилаланина.
  3. Отсутствие свидетельства о госрегистрации специализированной пищевой продукции (напиток якобы предназначен для спортсменов).

Еще одно не столь существенное, но все же замечание: номер партии и дата производства смещены. Они указаны на этикетке, но мимо положенного поля.

Напиток Shaper L-Carnitine Фейхоа

Ну и, конечно же, поскольку напиток относится к специализированной пищевой продукции, производителю обязательно нужно было указать допустимую дозировку и частоту приема продукта.

Ананас

Аналогичные претензии у специалистов «Росконтроля» возникли и к напитку Shaper L-Carnitine «Ананас». Как и предыдущий, этот продукт был снят с экспертизы по причине грубых нарушений при нанесении маркировки.

Виноград

Та же ситуация сложилась и с напитком Shaper L-Carnitine «Виноград». На электронной странице независимой лаборатории «Росконтроль» к этому продукту предъявлены все те же претензии: неизвестные краситель и ароматизатор, неизвестный источник фенилаланина, отсутствие свидетельства о госрегистрации.

Земляника

Все то же самое распространяется  на напиток Shaper L-Carnitine «Земляника». Примечательно, что состав на этикетках всех 4 напитков один и тот же. По всей видимости, «погоду» диктуют все те же неизвестные краситель и ароматизатор – именно они решают, каким будет вкус, цвет и запах очередного напитка: виноградным, ананасовы или земляничным.

Теди-Waterrr

А производители этих напитков совсем потеряли совесть. Группа «Маспекс Восток» не стесняется рекламировать свою продукцию с акцентом на том, что их целевая аудитория – это дети.

В рекламном посте, размещенном на сайте www.sostav.ru прямо так и пишется: «Продукт предназначен для детей от 3 до 14 лет и их родителей».

Но эксперты «Росконтроля» категорически не рекомендуют давать эти напитки детям. Собственно, поэтому и поместили их в свой черный список.

Лимон-лайм

Сразу стоит оговориться, данный продукт не прошел испытания полностью. Он был снят с экспертизы ввиду грубейших нарушений требований к маркировке товара.

Специалистов «Росконтроля» возмутила яркая этикетка бутылки. Глядя на нее, отчетливо создается впечатление, что напиток предназначен для детей: изображен веселый мишка с аквалангом. Да и приставка «Теди» ассоциируется с известным производителем детского питания.

И все бы ничего, только детям это пить никак нельзя. В составе напитка четко указаны 2 категорически запрещенных для малышей компонента: сорбат калия и бензоат натрия.

Напиток Теди-Waterrr

Помимо вопиющей наглости с изображением мультяшного мишки, эксперты нашли в маркировке еще одно, пусть и не столь грубое нарушение. Дело в том, что вся важная информация: состав продукта, срок его годности, условия хранения и пр. написаны мельчайшим бисерным шрифтом. И людям с проблемами зрения ни за что не дочитаться – что же представляет собой содержимое красочной бутылочки.

Яблоко

Нетрудно догадаться, что напиток «Яблоко» отличается от вышеописанного «Лимон-лайма» только содержанием концентрированного яблочного сока. И мишка в акваланге здесь «плавает» между зелеными яблочками.

Все остальное – по накатанной. Консерванты здесь те же: сорбат калия и бензоат натрия. Соответственно, и претензии к этому продукту у экспертов возникли аналогичные.

Теди Play

Еще один «постоялец» черного списка «Росконтроля». И все за те же нарушения.

В этом напитке сделали акцент на морковь – очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого ребенка. И действительно, в составе значится концентрированный морковный сок, плюс сок  из яблока и черешни. Но и консервант здесь тоже есть – сорбат калия.

Напиток Теди Play

Ввиду наличия этого компонента напиток не может предлагаться детям. А на этикетке Теди Play мишка прыгает с широкой улыбкой на медвежьей мордашке. Понятно же, что напиток предназначен для детей.

Кстати, способом нанесения маркировки специалисты «Росконтроля» тоже остались недовольны. И снова предметом замечания стал мелкий шрифт, только теперь уже белыми буквами на оранжевом фоне – видимо, чтобы уже наверняка не прочитали.

Примечательно, что все вышеперечисленные напитки были сняты с экспертизы «Росконтроля». И страшно даже представить, сколько еще нарушений могли бы найти эксперты при полноценном исследовании.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Гость

    Хорошо, что указали эти семь реально опасных освежающих напитков без газа, но сколько их всего?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются