Эти 5 соков Роскачество запретило пить

10.10.2019 Здоровье

Привычно доверяя маркировке, россияне не всегда получают продукцию, соответствующую ГОСТам. Такое положение можно встретить в любом товаре с яркой упаковкой и бодрыми слоганами. Исследования экспертов Роскачества помогают вскрыть вопиющие факты недоброкачественности и присутствия нежелательных компонентов. Важно знать, что эти 5 соков запретил пить совет экспертов после проведенных исследований.

Предмет изучения

Многочисленные нарекания от потребителей уже привели к тому, что Роскачество занималось экспертными исследованиями соответствия указанных на этикетке тетрапака или коробки компонентов тому, что реально находится в содержимом апельсинового и яблочного сока.

Важно!
Овощные и фруктовые соки подразделяются на три категории.

Читайте также: 10 советов как сэкономить на продуктах

Восстановленные производятся путем добавления воды в концентрированный сок, приготовленный из свежеотжатого, из которого удалена путем выпаривания излишняя влага. Покупая любые соки по бюджетной цене, нужно знать, что они относятся к категории восстановленных.

При этом нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. В идеале, кроме питьевой воды и концентрата, в нем не должно быть никаких непонятных добавок.

Идеальным вариантом для получения витаминов и микроэлементов, признан сок прямого отжима, но он относится к категории более дорогостоящих. Покупатель не всегда обращает внимание на такие нюансы, а производитель не всегда считает необходимым подчеркивать этот нюанс.

Эксперты Роскачества, проводившие исследование, в очередной раз продемонстрировали полученные результаты. Только в отличие от предыдущих публикаций на официальном сайте, где указывались соки, соответствовавшие требованиям, новый список, озаглавленный как «Соки, которые нельзя пить» – это черный список напитков.

Читайте также: 8 самых плохих товаров из магазина Fix Price

Черный список

Основные показатели, которым уделялось пристальное внимание, были традиционными. Поставленная задача – определить в напитках наличие посторонних примесей, выявить случаи нарушения технологии, обнаружить патогенные микроорганизмы, пестициды и грибки, если таковые присутствуют в продукции.

Для справки!
К нарушениям прав потребителя причисляется маркировка, проведенная не по техническим стандартам, отсутствие веществ, естественных для натурального напитка.

В яблочном и апельсиновом соках важный показатель – содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в морковном – каротиноидов и так далее.

Перечисленные критерии позволили специалистам Росконтроля сформировать черный список соков, которые не следует покупать ни под каким видом. В него вошли:

  • Яблочный сок «Джус Тим», в котором выявлены фумаровая кислота, непозволительное присутствие изотопов углерода, зато недостаточное количество аскорбинки – это указывает на добавление в напиток регулятора кислотности. «Juice taem/Сочная команда 1», был отмечен, как не соответствующий нормам ТР и не имеющий привычного набора сухих компонентов.
  • Апельсиновый Rich вообще фальсифицирован – он изготовлен из мандаринов, отсюда и неприятная горечь, к тому же соотношение сухих и растворимых компонентов не соответствует необходимой норме.
  • Не избежал печальной участи и томатный сок, который производитель назвал многообещающим эпитетом «Добрый». Обнаруженные добавки крахмала сделаны для придания сильно разбавленному концентрату заманчивой густоты, вдобавок к этому в исследованном составе были обнаружены нитраты в непозволительном количестве.
  • Апельсиновый сок от торговой марки «4 сезона» не только не соответствует по ингредиентам апельсиновому, но и в изобилии снабжен красителями для товарного вида и консервантами для сохранности фальсификата. Расслоение напитка указывает на то, что и этот псевдоцитрусовый сок, на котором написано 100 %, – подделка.
Апельсиновый сок от торговой марки «4 сезона»
  • Замыкает черный список виноградный сок Artshani, в котором не только не найдены соответствия с натуральным виноградом, но и присутствует лимонная кислота, о которой производитель умалчивает в данных на упаковке.

Читайте также: 5 марок зефира, которые лучше не покупать

Любые пищевые продукты от производителя должны соответствовать стандартам, определенным в нормативных документах. Однако далеко не все  из них соблюдают необходимые условия.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Илья

    Если нельзя пить, то почему можно продавать?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются