Если не пришел в банк в день окончания вклада — последствия

4.06.2019 Общество

Средства массовой информации активно распространяют информацию о том, что с не востребованными вовремя банковскими вкладами владелец может распрощаться навсегда. Началось все с того, что депутаты Госдумы предложили законопроект, согласно которому финансовые средства, которые не успели забрать их владельцы вовремя, автоматически попадают в бюджет государства.

Инициатива не была подержана членами Правительства, и банковский вклад, в любом случае, остается собственностью вкладчика, но некоторые негативные последствия в случае просроченного вклада все же возможны.

Как может поменяться процентная ставка

Известно, что в банках часто меняется ставка, поэтому рассчитывать на то, что спустя год договор, подписанный с организацией, будет выполняться на первоначальных условиях, не стоит.

Возможно два варианта развития событий после окончания срока вклада:

  1. Соглашение между организацией и клиентом будет продлено под ставку, которая была указана изначально.
  2. Вклад переходит в разряд «до востребования», а это значит, что процент будет составлять примерно 0,01% годовых. Следовательно, деньги буду лежать на счету «просто так».

Чтобы избежать второго варианта, нужно внимательно проверять информацию в договоре в момент подписания и уточнить, на каких условиях вклад может быть автоматически продлен, или же своевременно снять финансы или заново продлить срок самостоятельно.

Могут ли не отдать вклад потом по первому требованию

Безусловно, если человек по каким-либо причинам пропустил назначенный срок закрытия вклада, то деньги ему отдадут, но он может столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Во-первых, банк может автоматически продлить депозит на то же время, на которое он был оформлен ранее, но ставка при этом будет минимальная.
  2. Во-вторых, при обращении в отделение может оказаться, что необходимой суммы на данный момент нет в кассе.

Читайте также

Какие могут быть последствия от банка за передачу карты родственникам для снятия денег

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан имеют банковские карточки. Но бывают ситуации, когда снять…

 

Существует несколько нюансов, о которых стоит знать:

  • банк обязан вернуть деньги гражданину в тот же день, когда он обратился за данной услугой;
  • если в организации говорят, что в кассе нет той суммы, которой владеет вкладчик, то это является уважительной причиной отказа по первому требованию;
  • когда субъект пришел за суммой в тот день, когда заканчивается срок депозита, то сотрудники банка обязаны зарезервировать сумму в том отделении, где и был открыт депозит;
  • если человек сам настаивает на получении средств в другой день, то нужно забронировать сумму, которую можно будет забрать через три дня.

Обычно если размер денежных средств не превышает 300 тысяч рублей, то банк имеет возможность выдать их сразу, но если больше, то придется воспользоваться функцией бронирования на другой день.

Бывают ситуации, когда сам вкладчик не имеет возможности прийти в отделение вовремя, в этом случае можно попросить сделать это доверенное лицо, которое имеет документы, заверенные нотариусом.

Возьмут ли лишнюю комиссию

Есть банки, которые производят переводы невостребованных вкладов на отдельный счет. В этом случае во время заключения первого договора составляется и второй, в котором указывается, что клиент дает согласие на открытие того самого отдельного счета.

Читайте также

Процедура открытия валютного счета в Сбербанке онлайн в 2019 году

Сейчас практически каждый гражданин РФ является клиентом Сбербанка. Такая популярность финансового предприятия…

 

За такую операцию организация списывает определенную сумму в качестве комиссии. Органы власти утверждают, что такие действия нарушают закон Российской Федерации, так как в этом случае деньги взымаются в рамках одинаковых услуг, а именно – привлечение средств во вклад.

Поэтому, получая свои финансы, лучше проверить, не была ли списана с вас лишняя комиссия.

Итак, если человек пришел в отделение банка, когда срок депозита уже был просрочен, то деньги не переведут государству или куда-либо еще, они в любом случае останутся у своего законного владельца.

Единственный нюанс в том, что если сумма слишком большая, то получить ее по первому требованию будет проблематично и нужно будет воспользоваться услугой бронирования.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ларионов

    фУмер банк Российский

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются