Массовые увольнения в пенсионном фонде — какие причины, что будет?

12.07.2019 Общество

В последнее время на слуху такая новость, как массовое сокращение работников в самом крупном фонде Российской федерации – Пенсионном. Что стало предпосылкой для появления слухов, насколько велика вероятность и чем обернется сокращение специалистов для граждан, рассмотрим в статье.

Как чиновники объясняют увольнения в ПФ?

Увольнение сотрудников Пенсионного Фонда, со слов Председателя ПФ РФ, связано с оптимизацией и структурной перестройкой, первопричиной которым стала автоматизация процессов начисления пенсионных выплат, назначения пособий и их выплат.

Говоря простым языком, машины заменили людей, и поэтому государству стало невыгодным содержать «раздутый» штат сотрудников.

Со слов руководителя, на сегодняшний день в фонде работает порядка 109000 специалистов, а средняя заработная плата рядового работника на конец 2018 года составляла 26 тысяч рублей. Это выливается в весьма приличные суммы для госбюджета, при том, что загруженность специалистов снизилась благодаря внедрению новшеств.

Читайте также

Положена ли доплата за службу в советской армии — сколько доплачивают, какие условия

С 2015 года мужчины-пенсионеры, которые проходили срочную службу в Советской Армии, имеют право претендовать на…

 

Что ждет сотрудников Пенсионного фонда

И если рядовых граждан заботит скорость обслуживания ввиду уменьшения живых людей, то самих работников Фонда больше всего заботит, кто окажется за бортом в результате реформирования структуры.

Со слов руководителя, сокращение коснется всего 10% специалистов, большинству из которых будет предложено место в МФЦ и бэк-офисах.

Тем, кто останется на рабочих местах, руководство обещает повысить базовую ставку на 5,5%, и, исходя из того, что из этого показателя считаются все прочие надбавки и премии, зарплата обновленного штата ПФРФ вырастет на 10-15%.

Работник с личными вещами

Читайте также

Таблица ПФР — узнайте, насколько проиндексируют вашу пенсию

В январе текущего года ПФ РФ выплатил всем неработающим пенсионерам новые суммы. При этом был также издан закон,…

 

Что это даст простому населению?

А вот для простого населения уменьшение количества специалистов для очного приема и расчетов должно принести пользу. Выведенные работники будут обслуживать пенсионеров в мобильных офисах.

Также за счет высвобожденных средств предполагается расширить перечень услуг, которые можно будет получить в личном кабинете. Граждане получат возможность:

  • подавать документы;
  • запрашивать и получать справки и выписки;
  • контролировать начисления и выплаты не выходя из дома.

На сегодняшний день говорить о том, кто выиграет от внедрения разработок, предложенных руководством Пенсионного Фонда России, очень рано. Конечно, хотелось бы верить в то, что сокращение не приведет к глобальным катаклизмам внутри структуры, но, зная особенности нашего законодательства, 100%-ной гарантии успешности мероприятия дать нельзя.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Владимир

    Как обычно уволят рядовых работников. Топнутых манагеров оно не коснется, ведь там все свои прикормленные.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются