ПФР пересчитает пенсии женщинам по новым правилам

13.06.2019 Общество

Большинство женщин являются матерями, поэтому власти РФ добавляют в законодательство нововведения, касающиеся материальной поддержки данной категории граждан. Теперь в ПФР будет проводиться перерасчет пенсии тем женщинам, которые ухаживали за детьми.

Такой шаг объясняют тем, что материнство – это тяжелый труд, который заслуживает достойного вознаграждения.

Перерасчет пенсии женщинам за детей

Правила о перерасчете выплат за детей существует уже достаточно давно, но только в 2019 году закон набрал большую популярность. Дело в том, что раньше закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ все время вызывал множество споров, однако с текущего года правомерность обращения в Пенсионный Фонд РФ по данному вопросу стала признанной и больше не вызывает трудностей.

Читайте также

Доплата за детей, рожденных до 1990 года, — кому положена

В СМИ начала распространяться информация о том, что люди, у которых есть дети, рожденные до 1990 года, имеют право получать…

 

Теперь во время назначения дополнительных выплат для граждан предусматриваются более выгодные условия, а именное:

  • продолжительность срока ухода увеличилась с 4,5 лет до 6;
  • увеличились коэффициенты, которые зависят от количества детей в семье;
  • начисляются баллы за каждого ребенка, даже если период ухода за двумя и более детьми совпадают по времени (такое может произойти, если, например, родилась двойня).

Кроме того, за доплатой к пенсии могут обратиться и те женщины, которые вышли на пенсию давно и имеют в семье детей, рожденных до 1990 года.

Правила и пример такого начисления

Согласно новым правилам, за каждого ребенка начисляется определенное количество баллов. Так, за одного начисляют 2,7 баллов, за второго – 5,4, а за третьего 8,1.  Для примера рассмотрим следующую ситуацию:

Допустим, одна женщина родила троих малышей, но после ухода в декрет ее коэффициент стажа равнялся 0,75, а вот коэффициент по зарплате был 0,8. В этом случае в 2018 году она бы получила 10 300 рублей. Пенсионерка имела нестраховой стаж на 4,5 года, но даже, когда его перевели в баллы, минимальный коэффициент сохранился, следовательно, и пенсия меньше не стала. Также, женщина получила 16,2 балла, а это 1320 рублей.

В данной ситуации гражданка находится на выгодных для себя условиях, но бывают и другие случаи, которые обусловлены снижением пенсии.

Читайте также

Периоды стажа, за которые теперь будут повышать пенсию

Изменения в законодательстве коснулись и начисления пенсионных выплат – учет стажа происходит исходя из объема…

 

Кому выгодно это нововведение

В Министерстве труда рассказали, что любой пенсионер может обратиться в ПФР, где ему расскажут все подробности процедуры и проведут перерасчет, но проблема в том, что это не всегда может оказаться выгодно для субъекта.

Когда нестраховой период переводят в баллы, то происходит сокращение пенсионных выплат на то число лет, которые не вошли в страховой стаж. К тому же в этом случае применяется система вычета коэффициента, которая влияет на снижение суммы выплат.

В плюсе от нововведений окажутся гражданки, которые родили более двух детей, но при этом у них должен быть минимальный показатель по заработной плате до 2002 года, а пенсионные выплаты должны быть начислены до 2015 года.

Также выгодными новые правила окажутся для мам, которые не работали во время рождения малышей и не были трудоустроены, когда находились в декрете.

Во всех этих случаях людям будет назначена минимальная сумма, и после ее перерасчета гражданки получат приличную прибавку к ней.

Исходя из этого, каждая женщина перед принятием решения должна самостоятельно посчитать, насколько выгодным для нее будет обращаться в ПФР для перерасчета выплат.

В случае если у субъекта есть двое детей, то новая бонусная система будет выгодной, так как то время, которое могло было быть потрачено на работу, ушло на не менее тяжелый труд – воспитание своих малышей.

Во время получения бонусов за нестраховой период, сумма выплат будет увеличена на приличную сумму.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. надежда

    почему равняют женщин,которые родили 1 ребенка и кто вообще не рожал. я воспитала одна ребенка и он мне дался очень тяжело.

    Ответить
  2. Людмила

    Я проработала почти 40 лет и все годы вошли в трудовой стаж, хотя воспитала троих детей. Значит, я НЕ достойна вознаграждения за материнство и перерасчет мне НЕ «светит»??

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются