Результаты отмены пенсионных удостоверений — к чему это привело

16.06.2019 Общество

Еще несколько лет назад пенсионное удостоверение было главным атрибутом пенсионеров РФ. С помощью данного документа они могли доказать свое отношение к определенной возрастной и социальной группе. Но в 2015 году удостоверение потеряло свое актуальность, а на смену ему пришли обычные справки.

Почему государство решило вернуться в каменный век?

В 2015 году государство решило отказаться от привычных удостоверений, доказывающих назначение пенсионного обеспечения, в пользу обычной справки.

Основанием для такого отказа стал приказ Минтруда и социальной защиты №884 от 2014 года (https://rg.ru/2015/01/16/pensiya-dok.html). С его принятием произошел переход на новый Регламент оформления страхового пособия по старости, а удостоверения потеряли свою актуальность.

Ведь они не имеют никаких вводных знаков, фотографий или других сведений, подтверждающих личность гражданина.

К тому же печатать карточки просто не экономно для страны, а вот справки обходятся значительно дешевле.

Читайте также

Как получить полноценное пенсионное удостоверение вместо справки — что нужно знать?

В 2015 году был издан закон, согласно которому людям пожилого возраста больше не будут выдавать пенсионные…

 

Что в результате

Правительство РФ довольно часто вносит правки в законопроект, которые только усложняют жизнь простых граждан страны. И отказ от пенсионных удостоверений не стал исключением.

Регулярное восстановление справок

Что удостоверение, что справка являются доказательством того, что физлицо находится на пенсионном обеспечении. И, казалось бы, весомых различий между документами нет.

Но в реальности тонкие справки доставляют множество неудобством пожилым людям, так как при их постоянном ношении они мнутся, рвутся и быстро теряют свой «товарный» вид. Да и такой документ неудобно носить с собой, чего не скажешь о картонной корочке.

Но и оставить дома ее нельзя, ведь большинство скидок и льгот пенсионерам предоставляются только после предъявления документа, подтверждающего факт отношения к данной категории.

По этой причине пожилые люди вынуждены с регулярной частотой обращаться в ПФР с целью восстановления пришедшей в непригодность справки.

Недовольство людей

Несмотря на то, что пенсионные удостоверения не выдаются уже более 3 лет, люди так и не смогли привыкнуть к нововведению. Большое количество неудобств, которые возникли с переходом на справки, злят пенсионеров.

При этом большую роль играет и моральный аспект нововведения. Ведь вместо крепких картонных короче, люди теперь получают бумажный лист и расценивают это как неуважение со стороны государства.

Многие из них полагают, что Правительство страны считает их недостойными обычного куска картона, раз решила на этом сэкономить.

Помимо этого, справка форма А4 много где не принимается, так как далеко не все люди ознакомлены с ее юридической значимостью. Многие пенсионеры, желающие воспользоваться своими льготами в общественном транспорте или магазинах, не смогли этого сделать по причине отсутствия как такового пенсионного удостоверения.

Читайте также

Кому из пенсионеров положена единоразовая выплата в 2019 году

В 2017 году государство уже проводило подобную акцию с одноразовыми доплатами. В 2018 пенсионеры не получили ни индексации,…

 

Проект нового электронного удостоверения — добро или зло?

Возможно, уже в 2019 году стартует новый проект, который введет новые электронные удостоверения. По словам представителей ПФР карта пенсионера будет находиться в его сотовом телефоне. Для ее использования достаточно установить специальное приложение.

Магазины, банки и другие учреждения, в свою очередь, будут оснащены специальными приборами, которые будут считывать информацию с приложения, заложенную в его QR-коде. Данным приложением также смогут пользоваться лица, относящиеся к предпенсионерам.

По предварительным данным проект будет запущен в этом году. Однако никто не задумался о том, где пенсионер должен взять деньги на покупку современного телефона.

Отмена картонных удостоверений вызвало большую волну недовольства со стороны обычных граждан. Ведь теперь они вынуждена носить с собой «бумажную» простыню, которая быстро портится и рвется, да и к тому же не везде принимается. Такая экономия со стороны государства возмутила и даже обидела пенсионеров.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 5
  1. АЛЕКСАНДР

    ПРОСТО ИДИОТЫ ЗАПРЕТИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ КУПИЛ ВОТ И ЗАПОЛНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА .
    ЧТО ЗА ЕРУНДА И ФОТО ЕСТЬ ВСЕ НОРМАЛЬНО .
    ТЕПЕРЬ СКОРО ПРИДУМАЮТ ЗАПРЕТИТЬ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ТЕ ЖЕ СПРАВКИ .А ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ НАДО ХОДИТЬ ЗА НИМИ ПРОСТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ , А ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ ПЕНСИОНЕРАМ

    Ответить
  2. С.К.Возняк

    А у меня кнопочный тлф. без интернета. На смартфон денег нет и не предвидится. Что мне,горемыку,делать?

    Ответить
  3. Владимир

    Ноги частично онемели — ходить физически тяжело, регулярно нужно присаживаться, давать отдых ногам… Поэтому не могу дойти до администрации, чтобы снять обязанность по оплате за капремонт: туда ещё нужно доехать, дойти до остановок и обратно, взобраться в автобус — а мышцы тоже плохо работают… Так и не пользуюсь положенными льготами, которые ещё самому нужно оформлять…

    Ответить
  4. Владимир

    У меня смартфон, на айфон денег жалко! Вот, мне то ,горемыке, что делать, то ли жадность побороть, то ли айфон мне нахрен не нужен?

    Ответить
  5. Александр

    «Не имеют водных знаков»… А бумажка, отпечатанная на принтере имеет? Уж если экономить, то лучше отменить депутатские значки и пр.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются