Удивляющий российский картофель — 5 фактов, которые вы не знали

29.01.2021 Культура, Общество

На столе российских граждан блюда из картофеля появляются систематически. Но мало кто задумывался о том, как он оказался на нашей территории, и какие преграды на своем пути преодолел. Представляем 5 интересных фактов про картофель, о которых вы, скорее всего не слышали.

Сорта, которые есть только в России

Российские фермеры активно выращивают картофель, постоянно усовершенствуя систему и технологии, а также обмениваясь опытом со своими коллегами. Благодаря усердному труду удалось вывести несколько отечественных сортов: Зольский, Тамбовский, Арзамасский, Дмитровский, Волосовский, Лиманский, Кубанский ранний.

Главная отличительная особенность отечественного продукта от иностранного заключается в богатом полезными веществами составе. Клубни содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементов. Они способны долго храниться, не темнеют, одинаково хорошо подходят для жарки, варки и запекания.

Клубни картофеля на мешковине

Картофельные блюда, которые готовят только в России

Россию по праву называют второй родиной картофеля, поскольку он стал неотъемлемой частью национальной кухни, выращиваясь на территории страны в промышленных масштабах. У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты приготовления овоща, но чаще всего его жарят, варят, тушат и запекают.

Если внимательно изучить кулинарные книги, то можно найти блюда, которые готовят только в России: «Картофель отварной с соусом из сельди», «Картофель с яйцами по-царскосельски», «Смаженики», «Картофель по-княжески», «Картофельная бабка» и пр.

Запеченный картофель с розмарином

Сколько картошки съедает каждый россиянин в год

Ежедневный рацион россиян не обходится без картофеля, который выступает не только в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к другим. Овощ настолько популярен, что невольно закрадывается вопрос о том, сколько же его съедает каждый россиянин в год.

Оказывается, научное сообщество, следит за уровнем потребления картофеля, который за последние годы превысил допустимую границу.

Согласно заключению Росстата, норма составляет 90 кг на человека, тогда как в реальности средний уровень потребления равен 112, 6 кг. Подобный спрос объясняется невысокой ценой, которая в среднем колеблется в пределах 23-24 руб./кг, в то время как те же макароны стоят около 68 руб./кг.

Девушка есть картофель

Картошка в России была задолго до Петра 1

Согласно официальной версии, картофель появился на территории России после визита Петра I в Голландию, где русскому императору довелось его впервые попробовать. Но эта теория полностью дискредитирует себя, если проследить хронологию появления клубневой культуры в других государствах.

К примеру, в той же Голландии первые упоминания о картофеле датированы 1742 годом, к которому Петр I был уже мертв более 15 лет. Швеция впервые познакомилась с этим овощем только в 1734 году благодаря Юнасу Альстремеру.

Официальную версию достаточно легко опровергнуть, поэтому появляется закономерный вопрос, откуда же на территории России все-таки появился картофель.

И тут выясняется, что пришел он на наши земли с берегов Белого море примерно на 100 лет раньше, чем указано в документах, когда государство активно вело торговлю с англичанами через морской порт в Архангельске. Жители Туманного Альбиона к тому моменту уже отлично знали, что такое картофель и научились его культивировать. Поэтому он мог вполне спокойно оказаться в руках новгородских крестьян в качестве своеобразного трофея.

Репродукция картины "Король повсюду: Фридрих II проверяет урожай картофеля"

Российские бунты против картофеля

Российская империя пережила несколько сложных лет, когда произошел неурожай зерновых. Именно в этот момент власти решили вывести картофель в массы, заставляя крестьян засаживать им поля. Подобное поведение вызывало недовольство среди простого населения и в итоге привело к бунтам.

Первая волна произошла в 1834 году, когда восстание подняли удельные крестьяне, а вторая – в 1840 году.

Последняя стала самой масштабной, поскольку в ней участвовали государственные крестьяне, усмирить которых оказалось крайне непросто. Они наотрез отказывались засаживать земли, ссылаясь на их непригодность для выращивания подобной культуры и нехватку посадочного материала.

К 1843 году восстание все-таки удалось подавить, а все бунтующие были жестоко наказаны. В то же время приказ о принудительном выращивании картофеля был отменен, вместо чего были использованы другие инструмента – премирование и пропаганда.

Репродукция "Бунт крестьян села Мурмина 1857 года"

Картофель прочно вошел в жизнь российских граждан, оттеснив на второй план другие продукты. А ведь всего 200 лет назад отношение к овощу было диаметрально противоположным: народ отказывался его выращивать, бунтовал. Чтобы получить должное признание, овощу пришлось пройти длинный путь, о котором можно снять целый фильм.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются