Страница ВК по наследству

18.08.2019 Общество

В 21 веке цифровая собственность настолько же ценна, как и физическая. У многих людей есть свои виртуальные кошельки, сайты или блоги, от ведения которых они получают прибыль. Выходит, что это тоже своего рода капитал, и очень интересно, что с ним случится после смерти владельца.

Вход в ВКонтакте

Существует ли закон о наследстве аккаунтов

Отдельных законов или кодексов, которые регулировали бы наследие цифровой собственности, в России не существует. Они есть только в некоторых странах, например, в США.

Согласно российскому законодательству, право наследования регулируется ст. 1111 ГК РФ. Получить наследство можно либо по закону, либо по завещанию умершего. После последней поправки завещание получило приоритет перед законом.

Стоит обратить внимание на то, что доменное имя сайта или страничка в социальной сети не могут быть объектом наследства.

По закону передать можно только контент, который размещался на сайте или в личном аккаунте.

Читайте также

Как проще получить наследство, и что нужно сделать

Факт получения наследства всегда сопряжен с неприятными событиями. Из-за этого наследники часто бывают в угнетенном…

 

Есть ли правила завещания страниц ВКонтакте

Если речь идет о сообществе, социальная сеть может отдать права создателя другому администратору. Такая процедура возможна только в таких случаях:

  • сообщество было оформлено с указанием ФИО;
  • преемник имеет статус администратора;
  • если на права создателя претендуют родственники, они должны предоставить свидетельство о смерти.

Доступ к личным профилям получить невозможно. Даже родственники и друзья не могут посягать на тайну переписки. Доступ к личным сообщениям могут получить только правоохранительные органы и только в случаях, предусмотренных законом.

Если в профиле не происходит активности, его не замораживают и не удаляют, ведь нередко люди просто забывают о своих аккаунтах.

Какую возможность предлагает Facebook

Тени людей на фоне надписи Facebook

Недавно социальная сеть предложила пользователям услугу передачи аккаунта хранителю. Свою страницу в Facebook можно завещать кому-то из своих близких, чтобы после смерти они могли разместить необходимую информацию, ответить на новые сообщения или поменять фото.

Доступа к старым перепискам у хранителя не будет. Также в настройках можно указать, что администрация должна будет сделать после ухода пользователя (удалить страницу, оставить замороженной и т.д.)

Читайте также

Можно ли за умершего получить 2 пенсии — об этом мало кто знает

В последнее время в Интернете активно распространяется информация о том, что близкие люди ушедшего из жизни пенсионера…

 

Возможно ли правовое регулирование наследования аккаунтов в скором будущем

Необходимость появления законов, позволяющих передавать свою страницу по наследству, становится все более актуальной. Сейчас практически у каждого человека есть аккаунты на сайтах, личные страницы, блоги.

Эксперты утверждают, что в скором времени в российском законодательстве все же должны случиться нововведения.

В данный момент передача страниц, доменов, электронных почтовых ящиков происходит в соответствии со стандартной процедурой передачи наследства. Обширность прав, которые получит наследник, во многом зависит от политики конфиденциальности каждого интернет-ресурса.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются