Как гражданам, родившимся до 1967 получить накопительную часть пенсии

27.11.2019 Общество

Сегодня в РФ существует категория граждан, собравшая определенную сумму на накопительном счету. Однако многие из них не знают,  что это за деньги и как они могут ими воспользоваться. Речь идет о средствах, сформировавшихся из неналоговых взносов, которые подлежат выплате утратившему трудоспособность по достижению определенного возраста лицу при условии подачи им соответствующего заявления и предоставления необходимого пакета документов.

Что такое накопительная часть пенсии до 1967 года рождения

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, размер накопительной части (НЧ) трудовой пенсии составляет 6% против 16%, на которые приходится страховая доля. Тем не менее НЧ, отчисляемая непосредственно на страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), имеет множество преимуществ, среди которых можно назвать возможность наследования накопленной суммы после смерти пенсионера, а также их инвестирование с целью приумножения капитала.

blobid1573584174424.jpg

Какие выплаты положены

Соответствующие изменения были внесены в российское законодательство в 2002 году, с той оговоркой, что к выделенной категории лиц были применены возрастные ограничения. В итоге участвовать в программе накопления получили возможность женщины, родившиеся в период с 1957 по 1966 годы а также мужчины 1953-1966 года рождения.

Примечательно, что размер взносов для этих лиц не превышал 2%, полностью прекратившись уже в 2005 году.

Что касается граждан, родившихся в 1967 году и позже, то их размер накопительных отчислений был увеличен в 3 раза, составив 6%, однако после 2013 года прекратились и они по причине заморозки этой программы. Это не означает, что те люди пенсионного возраста, которые накопили определенную сумму в рамках этой реформы, не могут претендовать на нее.

Другое дело, что выплаты производятся на определенных условиях, не имея никакого отношения к фиксированной и страховой части государственной пенсии, определяющих ее минимальный и максимальный размер в соответствии с набранными баллами (последний показатель зависит от стажа и размера заработной платы).

Вне зависимости от размера этой суммы, ее владелец имеет право на один из трех видов накопительных выплат, требуя бессрочного, срочного или единовременного погашения. Просчитать размер ежемесячных платежей по первому типу довольно сложно, так как никто не может заранее знать, сколько проживет тот или иной пенсионер.

Если же такой запрос все-таки поступает, то специалисты проводят расчет, отталкиваясь от среднестатистических данных. Для этого берется за основу остаток в 246 месяцев, на который делится общая сумма накоплений. Если же пенсионер уйдет из жизни раньше, чем получит все выплаты, то его наследники смогут претендовать на остаток.

При срочном погашении период выплат может выбирать сам пенсионер, учитывая тот фактор, что его продолжительность не может быть меньше 10 лет. Невзирая на столь солидную разбивку, практика показывает, что абсолютное большинство пенсионеров выбирает именно такую схему погашений, поскольку она позволяет получать более внушительные суммы ежемесячно, которые становятся солидной надбавкой к пенсии.

На заметку! Если же обстоятельства складываются таким образом, что достигшему пенсионного возраста лицу понадобится вся сумма, то он может претендовать на единовременное погашение, но только при условии соответствия определенным критериям.

И прежде всего в эту категорию попадают граждане, имеющие право на пенсионное обеспечение (в текущем году это женщины старше 55,5 лет и мужчины от 60,5 лет) и индивидуальные предприниматели, не имеющие необходимого стажа, получатели пособий по потере кормильца, а также накопители, размер сбережений которых превышает трудовую пенсию на 5%.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Как узнать размер пенсионных накоплений

Разобравшись с тем, положены ли достигшему пенсионного возраста человеку выплаты, следующий по актуальности вопрос заключается в их размере. Между тем, для уточнения объема накоплений вовсе не обязательно обращаться в государственные органы, ведь вместо этого достаточно просто воспользоваться официальным сайтом Единого портала Госуслуг, создав в нем Личный кабинет.

Для этого необходимо пройти процедуру регистрации или авторизации и ввести определенные данные из паспорта и лицевого счета, руководствуясь простыми подсказками, приведенными на сайте.

После успешной авторизации, нужно будет перейти в раздел «Пенсионных накоплений», чтобы проверить их наличие и размер. Что касается изменения этой суммы, то оно будет происходить только в случае произведения выплат или при инвестировании, так как накопительная система не подразумевает начисления процентной прибавки.

blobid1573583648692.jpg

Если же по какой-то причине онлайн-проверка становится затруднительной (отсутствие интернет-подключения и соответствующей техники, проблемы с авторизацией и пр.), то можно решить вопрос иначе, просто обратившись за помощью к любому сотруднику Сбербанка, который в кратчайшие сроки уточнит объем набежавшей суммы.

Оформление единовременной выплаты из накопительной пенсии

Для того чтобы получить накопленное, необходимо пройти обязательную процедуру оформления единовременной выплаты. При этом запрос может делаться как на адрес ПФР, так и на накопительный пенсионный фонд, с учетом того, что выбор между этими организациями напрямую зависит от того, в какой из них хранятся личные средства заявителя.

Необходимые документы

И прежде всего, следует собрать пакет документов, строго регламентированный законодательством. В этот перечень входит:

  • само заявление от накопителя, представляющее собой своеобразный бланк-анкету;
  • паспорт, подтверждающий гражданство лица пенсионного возраста;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или любые другие документы, способные подтвердить занятость и, как следствие, стаж.

Важно помнить, что в случае возникновения каких-то неточностей, принимающие у заявителя сотрудники пенсионного или накопительного фонда оставляют за собой право требовать у них другие бумаги и формы, и в случае их отсутствия рассмотрение дела может быть отложено до момента предоставления недостающих документов.

Как составить заявление

Так как бланк заявления представлен в виде бумажной или электронной анкеты, то в его заполнении нет ничего сложного. И все, что придется указать пенсионеру при составлении такого заявления, это название организации (ПФР или НПФ), свои ФИО, гражданство, соответствующий прописке и фактический адрес, номер СНИЛС и другие данные о страховом стаже, серию и номер паспорта, проставив свою подпись и дату.

Обычно на рассмотрение предоставленного пакета документов уходит не более 10 рабочих дней, тогда как первое начисление проводится уже через месяц с момента подачи при условии, что все документы в порядке и заявитель, действительно, имеет право на выплаты.

На заметку! Если же заявление подается доверенными лицами, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение на действия от лица имеющего накопления пенсионера. Так как нерастраченные средства могут быть унаследованы родственниками умершего, то при подаче соответствующего запроса придется указывать не только его, но и свои данные.

Наследование накопительной части пенсии после смерти

Так как НЧ не относится к трудовой пенсии, являясь материальными ценностями, то наследники умершего имеют право претендовать на них. Однако такое наследование становится возможным только при соблюдении определенных условий, ознакомление с которыми является необходимым перед тем, как обращаться в социальные организации.

Читайте также

Как заморозить пенсионные накопления

До 2021 года пенсионные сбережения граждан Российской Федерации останутся замороженными. Такая мера была введена еще 5…

 

Можно ли получить пенсию в наследство

И прежде всего следует знать, что претендовать на такие выплаты можно будет только в том случае, если при жизни умерший не получал трудовую пенсию, но ему была назначена срочная или единовременная выплата, поступившая на личный счет.

Также следует ознакомиться с действующим приоритетом для правопреемников, согласно которому, в первую очередь на наследование попадают дети, супруги и родители, тогда как ко второй относятся братья, сестры, внуки и другие родственники. Исключением являются случаи с заранее составленным завещанием для конкретного лица, если, конечно, оно не будет оспорено.

Порядок и срок обращения правопреемников

Срок вступления в наследственные права регулируется статьей 1154 Гражданского кодекса РФ, составляя 6 месяцев с момента гибели родственника. Именно в этот период наследник должен собрать все необходимые документы, включая свой паспорт и свидетельство о смерти близкого, и предоставить его в государственный или частный ПФ/НФ.

Примечательно, что как и во всех предыдущих случаях, документы можно пересылать по почте, предварительно уточняя адрес организации, в которой хранятся накопленные средства.

Кроме того, вне зависимости от того, кто именно является претендентом на получение выплаты, ему придется дождаться соответствующей расписки-уведомления о вынесенном решении. И только после этого будет произведено начисление на указанный заранее расчетный счет или банковскую карту заявителя.

Читайте также

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию

Пенсионная выплата – это социальная гарантия от государства для граждан, которые официально трудились на благо страны…

 

Распространенные вопросы

Что значит, если выплата заморожена?
К сожалению, на сегодняшний день обналичивание НЧ российских пенсионеров является невозможным в силу вступления в действие моратория 2014 года, срок которого истекает уже в 2020. Ожидается, что к этому периоду правительству удастся стабилизировать экономическую ситуацию в стране, после чего произойдет автоматическое возобновление выплат.
Как меняется сумма накопительной пенсии с возрастом?
Размер НЧ может расти только при условии их инвестирования. Если же говорить об уменьшении, то оно происходит при оформлении срочных погашений.
Что можно сделать, чтобы увеличить накопления?
Увеличение НЧ остается возможным не только посредством инвестирования, но и в частном порядке. Проще говоря, работающий может не ограничиваться прописанными в законе 6%, ежемесячно внося любую другую сумму в ПФ или НФ.

Стоит отметить, что в связи с последней пенсионной реформой, многие специалисты рекомендуют не надеяться на государство, откладывая максимально возможные суммы на накопительный счет. И даже если в будущем россияне будут получать хорошие пособия по достижению пенсионного возраста, весомая надбавка к ним не окажется лишней.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются