Существуют ли безопасные спреды? Тест 5 популярных марок

13.08.2020 Общество

Слово «спред» вызывает у покупателей неприятные ассоциации. Многие воспринимают этот продукт как некачественное, низкопробное масло, которое имеет совершенно ужасный вкус и вредный состав. Но на самом деле даже спреды бывают качественными и безопасными, просто нужно уметь их выбирать.

Кусочек масла на ноже

Что такое спред и в чем отличие от сливочного масла?

Спред – это заменитель сливочного масла. И да, он действительно отличается от него своим составом.

Производится этот продукт на основе растительных жиров. Но это не значит, что речь идет о вредном пальмовом масле, ведь жиры могут иметь разное происхождение.

Есть 3 разновидности спредов:

  1. Сливочно-растительные. Такие изделия содержат 50% молочных жиров.
  2. Растительно-сливочные. В их составе присутствует от 15 до 49% молочного жира.
  3. Растительно-жировые. Они совсем не содержат молочных жиров.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом при выборе спреда является сливочно-растительный тип, тогда как наименее качественным, соответственно, считается растительно-жировой вид изделия.

Сервировка масла на столе

Результаты тестирования 5 популярных образцов

Но даже среди спредов, как определили эксперты Росконтроля, имеются достойные разновидности. Подтверждением тому служит результат лабораторного исследования, после проведения которого эксперты выделили 5 марок такого продукта.

Рама Виталити

Массовая доля жира в этом образце составляет 48% (по данным производителя).

Спред ТМ Рама виталити

Согласно результатам исследования, изделие полностью соответствует всем требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Есть небольшие неточности в маркировке касаемо процента жирности продукта. Изготовитель утверждает, что доля жира составляет 48%, хотя по факту она равна 49,3%.

Спред от ТМ Рама имеет самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди всех исследованных образцов.

«Кошкинское»

Массовая доля общего жира составляет 72%.

Спред ТМ Кошкинское

Согласно данным, указанным на упаковке, содержание насыщенных жирных кислот находится в рамках 65%, а трансизомерных ЖК – не более 8%. Однако эксперты нашли некоторые нарушения, допущенные производителем во время изготовления спреда.

Так, продукт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по показателю массовой доли жира. По факту это значение составило 66,5%, а это ниже нормы. К тому же такое число не соответствует указанному на упаковке показателю МДЖ. Других замечаний специалисты не указали.

«Кремлевское»

Этот спред относится к растительно-жировому типу. Массовая доля жира, согласно маркировке, составляет 72,5%.

Спред ТМ Кремлевское

На этикетке указано, что количество трансизомерных жирных кислот не превышает 3%, а уровень насыщенных ЖК – менее 55%.

Во время тестирования образца нарушений Госстандарта выявлено не было. Маркировка полностью достоверная, продукт качественный и рекомендуется к покупке.

«Постное»

К этому товару у специалистов возникли определенные претензии. Нарушения несущественные, но они есть.

Спред ТМ Постное

Основные параметры:

  • НЖК – около 43%;
  • ТИЖК – менее 8%.

Массовая доля жира на упаковке со спредом указана неправильно. В маркировке она составляет 57%, но де-факто она составила 66,6%. Это значит, что концентрация насыщенных жирных кислот превышает указанный изготовителем уровень на 1,3% и составляет 44,3%.

Данный продукт имеет самый высокий показатель НЖК среди всех изученных образцов.

«Хозяюшка»

Один из лучших образцов спредов, к которому у экспертов практически не возникло замечаний или серьезных претензий.

Спред Хозяюшка Топленая

Характеристики:

  • НЖК – ниже 50%;
  • ТИЖК – около 5%.

Образец полностью соответствует требованиям, нормам и стандартам.

Характеристики спреда довольно неплохие, хотя его отнесли к группе изделий с наиболее высоким содержанием трансизомерных ЖК среди всех изученных продуктов. Именно этот факт стал своего рода минусом в качестве изделия от данной торговой марки.

Да, спред вряд ли может конкурировать с натуральным сливочным маслом. У него несколько иные органолептические свойства, которые обусловлены его составом. Однако специалисты дают понять, что среди такого вида пищевой продукции тоже есть неплохие варианты, однозначно достойные внимания. Просто необходимо более тщательно подходить к их выбору, а также всегда изучать состав перед совершением покупки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются