Росконтроль назвал марки горчицы, которые не прошли проверку

4.01.2020 Здоровье

Горчица — любимая практически всеми россиянами приправа. Ее едят с мясом, картошкой и даже просто с хлебом. Но всякую ли можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье? Специалисты Росконтроля назвали несколько марок, которые не прошли проверку. Обзор небезопасной продукции представлен ниже.

«Русская» Красная цена

Производитель: ООО «Бастион», Россия, Ленинградская обл., п. Кобринское

Изготовитель предоставил недостоверную информацию в части состава — массовая доля жира составляет 6,1 %, вместо заявленных 2 %. Также в маркировке указано наличие сорбата калия, которого по факту в горчице не оказалось.

Цвет, запах и консистенция соответствуют норме, но вкус отталкивающий. Горчица очень острая, чувствуется присутствие большого количества черного и красного перца.

У потребителя складывается впечатление, что кроме этих ингредиентов, продукт не содержит больше ничего. Употреблять его не рекомендуется даже в малых количествах, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Читайте также: 5 безопасных марок продуктов детского питания по мнению Росконтроля

Горчица «Русская ядреная» Kühne

Производитель: Carl Kühne KG, Hamburg, Германия

Эксперты обнаружили наличие крахмала. Между тем, в маркировке указан только один стабилизатор — ксантановая камедь.

Качество сырья не соответствует норме — мало эфирных масел. Цвет нетипичный для данного вида продукции по причине добавления карамельного сиропа.

По запаху сложно определить, что это настоящая горчица, вкус остро-пряно-жгучий. В составе сразу же после воды указан уксус, которого здесь довольно много, при употреблении в пищу такая горчица прожигает глотку, затем пищевод и желудок.

Срок годности 12 месяцев, калорийность – 162 Ккал. Внешне банка выглядит довольно привлекательно, но есть такой продукт не рекомендуется.

«Русская» Главпродукт

Производитель: АО «Орелпродукт», Россия, г. Москва

Выявлено повышенное содержание бензойной и сорбиновой кислот, а также их солей, что технически не может быть оправдано, учитывая высокий уровень естественных горчичных консервантов. Также эксперты обнаружили незначительное превышение нормы по содержанию ароматических и пищевых добавок, а также прочих вспомогательных элементов.

Цвет очень неприятный, нехарактерный для продукции данного вида. Консистенция жидкая, что также не соответствует нормам.

Продукт изготовлен по ТУ, требования которого специалистам неизвестны. Срок годности 9 месяцев, калорийность – 140 Ккал.

Читайте также: В Росконтроле назвали самую лучшую марку манной крупы

«Европейская» Вкуснотека

Производитель: ООО «Пищехимпродукт», Россия, г. Нижний Новгород

В составе отсутствуют заявленные производителем консерванты — сорбат калия и бензоат натрия, что может сократить срок годности горчицы. Содержание белка на 14,6 % меньше, чем указано в маркировке.

Продукт содержит загустители — ксантановую и гуаровую камеди, что завялено производителем, но не совсем оправданно, учитывая рекомендации Росконтроля на сокращение количества пищевых добавок в продуктах питания.

Способы обмана потребителей

В состав горчицы столовой должны входить: вода, сахар, соль, растительные масла и пищевые добавки. ГОСТ допускает содержание сорных примесей (неполноценных горчичных семян и семечек прочих растений) не более 16 %.

С целью удешевления себестоимости недобросовестный производитель закладывает в продукцию меньше сырья горчицы, а остальной объем заполняется другими ингредиентами, в частности, крахмалом. Чтобы со временем горчица не начала расслаиваться, в нее кладут еще и камедь.

Если в процессе изготовления использовалось меньшее количество сырья, добавляются консерванты, предотвращающие появление плесени.

Внимание!
Если сырье качественное, а его объем соответствует норме, каких-либо посторонних добавок не требуется. Горчица и так содержит природный консервант — аллилизотиоцианат.

Читайте также: 5 худших марок свиных стейков, которые не прошли проверку

Бензоат натрия, входящий в состав горчицы, в малых дозах совершенно безопасен. Но проблема в том, что это вещество присутствует практически во всех продуктах питания и при взаимодействии с аскорбиновой кислотой оказывает разрушающее воздействие на клеточные митохондрии, что приводит к преждевременному старению. У детей такое сочетание может спровоцировать гиперактивность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Главпродукт, по моему, хорошего вообще ничего не делает, всегда обхожу стороной все их продукты. А из горчицы я лично выбрал для себя «Махеев», крепка и вкусна, на мой вкус лучшая горчица.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются