13 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете

7.11.2019 Здоровье

Покупать продукты в супермаркетах очень удобно, их можно тщательно осмотреть, чтобы выбрать качественные. К сожалению, даже внимательного осмотра товара может быть недостаточно. Мы составили топ-13 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете. Важно знать, на что обратить внимание.

Зеленый салат в упаковке

На первый взгляд упакованный в целлофан салат не вызывает никаких опасений. Однако стоит учитывать, что при неправильном хранении зелени на ней появляются опасные микроорганизмы, которые могут привести к возникновению проблем с кишечником.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется приобретать салат на рынке, в местах, где продукция хорошо проветривается, поэтому есть вероятность, что зелень будет свежей. В супермаркетах же чаще всего зелень хранится на полке в холодильной камере, из-за этого может гнить и сохнуть.

Орехи

Срок годности у орехов довольно большой, поэтому на полках магазина можно встретить просроченные. Продукт с истекшим сроком годности небезопасен для здоровья человека. Особенно опасны для организма несвежие грецкие орехи.

Молотые специи

На полках супермаркета продается молотый душистый перец, куркума и другие специи, в которые могут быть добавлены вредные консерванты.

На заметку!
Также производители могут заменять молотые специи другими веществами, например, вместо корицы добавить кассию, а вместо шафрана бархатцы. Чтобы приобрести качественные специи, желательно покупать их на рынке, где имеется большой выбор пряностей на развес.

Тертый сыр

Не весь тертый сыр в упаковке соответствует сведениям, заявленным на маркировке. Может встречаться продукт с добавлением целлюлозы, производители делают это для того, чтобы не образовывались комки. Поэтому лучше купить кусочек сыра и натереть его самостоятельно.

Пророщенные зерна

Этот продукт опасно употреблять, так как часто в зернах содержится большое количество опасных микроорганизмов. Происходит это из-за несоблюдения технологии проращивания зерен. Такие продукты рекомендуется покупать только в специализированных магазинах.

Нарезанная или готовая еда

Такие продукты не только могут быть опасными для здоровья, но также стоит отметить, что за них покупатель переплачивает около 300 % от начальной стоимости.

Например, от покупки готовых салатов на прилавках супермаркетов лучше отказаться, так как в них может быть испорченный майонез или ингредиенты, срок годности которых уже истек.

На заметку!
Также трудно определить, сколько приготовленное блюдо находится на прилавке магазина. Хотя срок годности салата с майонезом составляет не более суток.

Полуфабрикаты

Чаще всего готовые обеды, ужины содержат много натрия, консервантов, сахара. Поэтому лучше воздержаться от таких продуктов, несмотря на их привлекательную упаковку. А лучше приобрести рыбу или мясо и приготовить любимые котлеты или пельмени самостоятельно.

Рисовые смеси в коробках

Встречаются с добавлением консервантов, стоят дороже, чем просто крупа. Рис и специи можно купить отдельно, а затем смешать их самостоятельно.

Протеиновые батончики

Их позиционируют как здоровую пищу, однако они почти ничем не отличаются от обычных сладких батончиков. Эти продукты с высоким содержанием калорий, сахара и жиров, поэтому сомнительные покупные батончики лучше заменить фруктами и орехами.

Замороженные овощи

На заметку!
Такие овощи подвергаются сильной заморозке, поэтому некоторые витамины теряются, например, группы В и С. Также в упаковке может быть много льда. При желании сделать запасы, лучше заранее купить овощи на рынке и заморозить их.

Курица гриль

Куриное мясо, которое не купили в срок, часто отправляют на приготовление на вращающихся вертелах. Предварительно несвежее мясо несколько дней отмачивают в маринаде. Такие продукты распродаются плохо, поэтому велика вероятность приобрести мясо, которое уже давно лежит на прилавке.

Крупы и макароны на развес

Крупы и макароны, продающиеся на развес, находятся в пластмассовых контейнерах. Срок годности такого товара не всегда можно посмотреть, в отличие от тех круп, которые продаются в упаковке. К тому же в контейнерах может размножаться пищевая моль.

Магазинный хлеб

Как бы удивительно это ни звучало, но в хлеб могут добавлять перекись бензоила, которую применяют для эффекта взрыва в фильмах. В муку, из которой пекут хлеб, добавляют это вещество для отбеливания. Такая мука имеет продолжительный срок хранения, однако в ней часто размножаются насекомые. Хлеб, испеченный из такой муки, вреден для здоровья.

Перечисленные продукты сами по себе не опасны. Качество «страдает» из-за попадания в супермаркеты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 7
  1. Alex

    Система супермаркетов выглядит так: дискаунтеры Aldi, Lidl, демократичные Penny и Netto и чуть более дорогие Kaufland, Rewe. За ними следуют Real, Edeka и специализирующиеся на био-продуктах Alnatura, Basic, denn’s Biomarkt. Чем выше класс супермаркета, тем больше не только цена, но и выбор. Не забудьте заполнить анкету с бонусной картой, например Payback, чтобы копить пункты и получать скидки. У большинства супермаркетов есть собственные недорогие марки: Ja, Gut Gunstig, TiP, K-Classic, REWE Beste Wahl и другие. Био-продукты стоят, наоборот, больше обычных — но по качеству, в отличие от российских, соответствуют вполне определенным критериям «био».

    Ответить
  2. Alex

    Но все успеть невозможно. Один человек составил список вещей, которые, по его мнению, важнее всего успеть сделать в жизни.

    Ответить
  3. Дарья

    У меня мама вообще брезгливая такая, она не понимает, как можно вообще из чужих рук неизвестной чистоплотности покупать салаты, полуфабрикаты?

    Ответить
  4. Иришка

    О, про кур гриль я вам сейчас расскажу! Делов том, что на приготовление этой продукции (ВСЮ и ВЕЗДЕ) в ход идут только некондиционные, просроченные тушки кур. Т.е. заведомо испорченную продукцию готовят для нас с вами! Предварительно отмыв в хлорочке (или другом дезинфицирующем растворе). Приятного аппетита!

    Ответить
  5. Людмила

    Надо покупать землю и выращивать себе свои продукты питания, птицу… Иначе нас погубят все эти производители.

    Ответить
  6. Александр

    Уж сколько писали, что готовую нарезку лучше не покупать. Ее делают из просроченных продуктов.

    Ответить
  7. Любовь

    Выращивать птицу и овощи-фрукты на балконе вряд ли получится, а дачами не у всех есть время и желание заниматься. Но вот хотя бы самим себе готовить те же салаты можно. Не покупаю готовую еду и полуфабрикаты. Готовлю сама и самую простую пищу да и вообще всем салатам предпочитаю овощи.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются