13 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете

7.11.2019 Здоровье

Покупать продукты в супермаркетах очень удобно, их можно тщательно осмотреть, чтобы выбрать качественные. К сожалению, даже внимательного осмотра товара может быть недостаточно. Мы составили топ-13 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете. Важно знать, на что обратить внимание.

Зеленый салат в упаковке

На первый взгляд упакованный в целлофан салат не вызывает никаких опасений. Однако стоит учитывать, что при неправильном хранении зелени на ней появляются опасные микроорганизмы, которые могут привести к возникновению проблем с кишечником.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется приобретать салат на рынке, в местах, где продукция хорошо проветривается, поэтому есть вероятность, что зелень будет свежей. В супермаркетах же чаще всего зелень хранится на полке в холодильной камере, из-за этого может гнить и сохнуть.

Орехи

Срок годности у орехов довольно большой, поэтому на полках магазина можно встретить просроченные. Продукт с истекшим сроком годности небезопасен для здоровья человека. Особенно опасны для организма несвежие грецкие орехи.

Молотые специи

На полках супермаркета продается молотый душистый перец, куркума и другие специи, в которые могут быть добавлены вредные консерванты.

На заметку!
Также производители могут заменять молотые специи другими веществами, например, вместо корицы добавить кассию, а вместо шафрана бархатцы. Чтобы приобрести качественные специи, желательно покупать их на рынке, где имеется большой выбор пряностей на развес.

Тертый сыр

Не весь тертый сыр в упаковке соответствует сведениям, заявленным на маркировке. Может встречаться продукт с добавлением целлюлозы, производители делают это для того, чтобы не образовывались комки. Поэтому лучше купить кусочек сыра и натереть его самостоятельно.

Пророщенные зерна

Этот продукт опасно употреблять, так как часто в зернах содержится большое количество опасных микроорганизмов. Происходит это из-за несоблюдения технологии проращивания зерен. Такие продукты рекомендуется покупать только в специализированных магазинах.

Нарезанная или готовая еда

Такие продукты не только могут быть опасными для здоровья, но также стоит отметить, что за них покупатель переплачивает около 300 % от начальной стоимости.

Например, от покупки готовых салатов на прилавках супермаркетов лучше отказаться, так как в них может быть испорченный майонез или ингредиенты, срок годности которых уже истек.

На заметку!
Также трудно определить, сколько приготовленное блюдо находится на прилавке магазина. Хотя срок годности салата с майонезом составляет не более суток.

Полуфабрикаты

Чаще всего готовые обеды, ужины содержат много натрия, консервантов, сахара. Поэтому лучше воздержаться от таких продуктов, несмотря на их привлекательную упаковку. А лучше приобрести рыбу или мясо и приготовить любимые котлеты или пельмени самостоятельно.

Рисовые смеси в коробках

Встречаются с добавлением консервантов, стоят дороже, чем просто крупа. Рис и специи можно купить отдельно, а затем смешать их самостоятельно.

Протеиновые батончики

Их позиционируют как здоровую пищу, однако они почти ничем не отличаются от обычных сладких батончиков. Эти продукты с высоким содержанием калорий, сахара и жиров, поэтому сомнительные покупные батончики лучше заменить фруктами и орехами.

Замороженные овощи

На заметку!
Такие овощи подвергаются сильной заморозке, поэтому некоторые витамины теряются, например, группы В и С. Также в упаковке может быть много льда. При желании сделать запасы, лучше заранее купить овощи на рынке и заморозить их.

Курица гриль

Куриное мясо, которое не купили в срок, часто отправляют на приготовление на вращающихся вертелах. Предварительно несвежее мясо несколько дней отмачивают в маринаде. Такие продукты распродаются плохо, поэтому велика вероятность приобрести мясо, которое уже давно лежит на прилавке.

Крупы и макароны на развес

Крупы и макароны, продающиеся на развес, находятся в пластмассовых контейнерах. Срок годности такого товара не всегда можно посмотреть, в отличие от тех круп, которые продаются в упаковке. К тому же в контейнерах может размножаться пищевая моль.

Магазинный хлеб

Как бы удивительно это ни звучало, но в хлеб могут добавлять перекись бензоила, которую применяют для эффекта взрыва в фильмах. В муку, из которой пекут хлеб, добавляют это вещество для отбеливания. Такая мука имеет продолжительный срок хранения, однако в ней часто размножаются насекомые. Хлеб, испеченный из такой муки, вреден для здоровья.

Перечисленные продукты сами по себе не опасны. Качество «страдает» из-за попадания в супермаркеты.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Alex

    Система супермаркетов выглядит так: дискаунтеры Aldi, Lidl, демократичные Penny и Netto и чуть более дорогие Kaufland, Rewe. За ними следуют Real, Edeka и специализирующиеся на био-продуктах Alnatura, Basic, denn’s Biomarkt. Чем выше класс супермаркета, тем больше не только цена, но и выбор. Не забудьте заполнить анкету с бонусной картой, например Payback, чтобы копить пункты и получать скидки. У большинства супермаркетов есть собственные недорогие марки: Ja, Gut Gunstig, TiP, K-Classic, REWE Beste Wahl и другие. Био-продукты стоят, наоборот, больше обычных — но по качеству, в отличие от российских, соответствуют вполне определенным критериям «био».

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются