Назад в девяностые — что будет с торговыми центрами после карантина

23.05.2020 Общество

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в торговую карту городов. Многие ТРЦ закрыты уже 1,5 месяца и миллионы граждан остались без дохода. Падение спроса, переход на онлайн-покупки и отказ государства в поддержке приведет в ближайшем будущем к закрытию большинства торговых центров.

Торговый центр

Риск массовых банкротств из-за коронавируса

Серьезная угроза нависла над владельцами ТЦ, которые опустели после введения режима самоизоляции. Многие арендаторы не способны в полной мере покрывать задолженность по арендной плате. В итоге расплачиваться по долгам перед финансовыми учреждениями нечем.

Манекен в витрине магазина

Несколько месяцев простоя приведет к тому, что максимальная прибыль вернется к ТЦ только в следующем году. Если ситуация затянется, то российское общество ждут новости о массовом дефолте владельцев многих торговых объектов.

Проблема в основном заключается в выплате кредитов, оформленных еще 10 лет назад на постройку самого ТЦ.

Примерно у 70% заемщиков, которые построили бизнес в 2010 году остались обязательства перед финансовыми учреждениями. В самом тяжелом положении находятся объекты, открытые после 2015 года. Они только начали выходить на заявленные мощности и несут серьезную нагрузку: кредиты, налоги, затраты на эксплуатацию.

Будут ли льготы и снижение налогов для ТЦ

Российский совет торговых центров направил просьбу к премьер-министру Михаилу Мишустину. В настоящий момент владельцы крупных площадок оказались лицом к лицу с серьезной проблемой, поэтому попросили пересмотреть и дополнить меры государственной поддержки.

В частности это касается субсидирования процентных ставок по кредитам в размере не менее 4%, реструктуризации займов госгарантиями, отсрочки уплаты НДС и других налогов минимум на квартал.

Налоговая декларация, деньги, калькулятор

Кроме того, они рассчитывают на временную отмену других налогов и пересмотр кадастровой стоимости объектов. При этом российское правительство не спешит идти на уступки и предоставлять льготы.

Сейчас все уступки касаются в основном ритейлеров, которым уже обещана отсрочка по налоговым платежам и помощь в заполнении полок продуктами.

Если правительство не примет срочные меры, то некоторые ТЦ будут вынуждены закрыться, и работу потеряют от 2 до 4 млн людей.

Что в перспективе – онлайн-торговля или вещевые рынки

Эксперты полагают, что массовое закрытие ТЦ заставит покупателей вернуться к вещевым рынкам. Онлайн-платформы не смогут полностью заменить торговые центры, поскольку не все по тем или иным причинам предпочитают заказывать одежду или обувь через интернет.

Вещевой рынок

Это означает бандитизм, неуплату налогов и антисанитарию. Если не предпринять меры по спасению ТЦ, то торговля вернется к реалиям 90-х годов.

Время огромных торговых центров постепенно уходит. Уже до карантина наблюдался спад посещаемости, а сейчас они и вовсе вынуждены закрыться. При неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации большая часть ТЦ будет вынуждена уйти с рынка. Специалисты прогнозируют переоборудование торговых площадей под другие цели или же полный снос зданий для постройки элитного жилья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Инга

    И обанкротятся владельцы, и будут они государственные!!!!

    Ответить
  2. Ольга

    Этих торговых центров был переизбыток. Во многих постоянно пустовали торговые площади. Зачем они были нужны в таком количестве?

    Ответить
    1. Esso

      а что, есть тот кто контролирует количество торговых площадей? Есть человек, он решил открыть бизнес, бизнес идея стандартная — «купи-продай». Он снимает помещение в тц, вот вам получается и куча торговых площадей.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются