Закон о суверенном Интернете 2019 — изоляция или защита, чего ждать пользователям

12.05.2019 Общество

Новоиспеченный законодательный акт, известный в народе как «Закон о суверенном Интернете», уже успел обрасти массой слухов. Соцсети и форумы пестрят предположениями о будущем тотальном контроле над пользователями сети.

Масла в огонь подливают оппозиционные политики, твердя о гиперцензуре. Далее мы попробуем разобраться в том, какие изменения ждут российский Интернет.

Когда вступит в силу закон и его суть

Подписанный Президентом России 1 мая 2019 года ФЗ N 90 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323815/ вступит в силу спустя полгода. Для полноценной реализации законопроекта отведены 3 года.

Одним из поводов для принятия документа стала «Стратегия национальной кибербезопасности США», содержащая обвинения России в хакерских атаках, а также прецеденты с временным ограничением работы сайта ОП РФ.

Закон призван обеспечить работу российского сегмента всемирной паутины даже в том случае, если его отключат от международных серверов. На данный момент трафик Рунета не имеет национальных характеристик.

Читайте также

Налог на огород до 50 тысяч в год — сколько и кому нужно будет платить

Граждане, имеющие подсобное хозяйство на территории Российской Федерации, серьезно обеспокоены тем, что правительство…

 

С началом действия закона будет произведена перестройка маршрутизации трафика с целью сокращения объема передаваемых за рубеж данных. Также предполагается создание автономной Национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах.

Безопасность или жесткая цензура

Споры о том, чем является данный законопроект – защитой граждан или способом тотального контроля – не утихают.

По словам авторов, основная цель документа – обеспечение работы критически важных сервисов, в частности государственных сайтов, в случае отключения России от международной сети.

Использование отечественного шифрования будет защищать систему госуслуг, закупок, государственных и муниципальных платежей и др.

В то же время, требование использовать только отечественное шифрование является одним из наиболее спорных моментов, который особенно подвергается критике экспертов. В сочетании с законом Яровой о хранении трафика, применение только российской криптографии может привести к контролю над перепиской и звонками граждан.

Читайте также

Как можно заработать деньги в Инстаграме на лайках и подписчиках без вложений в 2019 году

На сегодняшний день Инстаграм – это не просто соцсеть, где общаются миллионы людей по всему миру, но и торговая…

 

Какие запреты в реальности нас ждут

По утверждению многих специалистов, закон никак не повлияет на обычных пользователей. Однако правозащитники подвергают жесткой критике новый принцип блокировки контента, согласно которому ограничивать работу интернет-ресурсов теперь будут не операторы, а Роскомнадзор.

По мнению активистов, это приведет к ограничению доступа информации и свободы слова.

Кроме того, существуют опасения, что установка специального оборудования для блокировки трафика (DPI фильтры) приведет к снижению скорости Интернета и подорожанию услуг связи.

Законопроект о «суверенном интернете» имеет целью защиту государственной системы от возможных сбоев работы сети. Его создатели уверяют, что этот процесс не затронет простых пользователей, хотя критики опасаются возможного контроля над персональными данными и поступающей к населению информацией.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Денис

    Да дожились. За рога и в стойло!

    Ответить
  2. Владимир

    суверенный Интернет необходим для защиты наших граждан от тлетворного влияния западной пропаганды, от проникновения чуждой нам идеологии, формирования чуждого России образа, а также необходим для сохранения возможности общения при отключении Интернета нашими западными «друзьями», так сделали в Китае и живут, не тужат, так необходимо сделать и у нас

    Ответить
    1. Савелий

      Владимир, а вы прямо из мавзолея сюда? Очнитесь, совок давно кончился!

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector