Баттл Huawei vs FBI — защитить нацбезопасность или освободить рынок?

1.06.2019 Экономика

Не успела оправиться от американских санкций китайская компания ZTE, как под удар попал другой крупный производитель электронных устройств КНР. На этот раз речь идет о гиганте Huawei, продукция которого была упомянута в новом указе правительства США, запрещающем использовать оборудование, являющееся потенциальной угрозой для государственной безопасности.

Ситуация с блокированием Huawei

15 мая Дональд Трамп ввел режим ЧП, предусматривающий защиту всех информационных коммуникаций Штатов от внешних угроз, фактически создав черный список для ряда мировых производителей, куда попала и компания Huawei.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда у производителя возникали проблемы с американским правительством, ведь начиная с 2003 года США неоднократно обвиняли Huawei в незаконном копировании продукции, шпионстве за чужими технологиями и американскими военными, а вот теперь еще и в краже секретной информации с целью ее слива китайскому правительству.

Однако вплоть до последних событий продукция компании не изымалась с американского рынка, с каждым годом только наращивая объемы продаж.

Ситуация начала стремительно меняться в конце 2018, когда была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу, которая была вынуждена подтвердить в ходе допроса скрытые поставки продукции в Иран, несмотря на наложенное ранее Штатами эмбарго.

Читайте также

Томас Эдисон и влияние его компании на экономику США

Всемирно известная корпорация General Electric, которая была создана для того, чтобы нести свет, то есть поставлять…

 

В итоге, от услуг компании начали отказываться крупные зарубежные рынки, учитывающие тот факт, что уже в августе принятый Трампом закон окончательно вступит в силу.

Это означает, что для Huawei будет закрыт доступ к платформе Android и основным компонентам Google, причем на территории всех государств, а не только в Штатах.

Официальные причины отключения

Более подробно проблема блокировки Huawei была освещена американским госсекретарем Майком Помпео, который поспешил озвучить официальные причины санкционной политики государства в отношении китайского производителя.

Согласно его заявлению, руководство компании тесно сотрудничает с правительством КНР, используя доступ к пользовательским данным для передачи секретной информации своим властям.

Естественно, такая ситуация является недопустимой для Штатов, которые не могут продолжить дальнейшее сотрудничество с нарушителем, дав ему отсрочку до конца лета, чтобы клиенты смогли адаптироваться к условиям новой реальности.

А что говорят эксперты о причинах и последствиях

Практически все авторитетные эксперты сходятся во мнении, что санкции США приведут к трагическим последствиям для Huawei, параллельно доставив множество проблем владельцам продукции этой компании.

В то же время у них есть повод для серьезных сомнений в достоверности официальных причин наложения США ограничений на доступ китайского производителя к собственной продукции.

Читайте также

Закон о суверенном Интернете 2019 — изоляция или защита, чего ждать пользователям

Новоиспеченный законодательный акт, известный в народе как «Закон о суверенном Интернете», уже успел обрасти массой…

 

Абсолютное большинство аналитиков считает, что истинная причина столь радикального решения кроется в торговой войне, которую Штаты ведут с Китаем. То есть это лишь одна из мер по борьбе с дешевым китайским импортом, который заполонил весь рынок, подрывая экономику даже таких сателлитов, как США.

Примечательно, что безопасность в этом вопросе идет лишь вторым планом, хотя американское правительство, действительно, боится того, что китайцы смогут контролировать их трафик и сотовую связь.

Как это отобразится на пользователях и чем заменят Google

Решение США в отношении к Huawei подвергает удару владельцев продукции этой компании, хотя ее руководство уже поспешило всех успокоить, выступив с весьма интересным заявлением. Так, по словам Юй Чэндуна уже осенью производитель выпустит свой аналог ОС Android, который обеспечит синхронизацию всех устройств Huawei с другими гаджетами.

Не пострадает функциональность этих аппаратов и в том случае, если они перестанут получать прошивки и обновления по безопасности. Что касается отключения от магазина встроенных покупок Google Play, то и этот вопрос можно будет решить, восстановив к нему доступ через другие каталоги или с посредством применения кодеков APK.

Конечно же, решение Трампа и его приближенных может измениться, как это уже было в истории с ZTE, однако никто не способен точно спрогнозировать, когда Штаты сменят гнев на милость и произойдет ли это событие вообще.

В любом случае, если компания хочет остаться на плаву, то ей нужно как можно быстрее разработать равнозначную альтернативу американской продукции, что не так уж просто.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector