Сколько на самом деле зарабатывает Путин

1.09.2019 Новости

В Европе и в России не принято «заглядывать» к другому человеку в карман. Но это правило действует ровно до того момента, пока речь не заходит о чиновниках. Если средняя заработная плата представителей различных профессий нам известна благодаря статистическим данным, то вот плата за труд чиновников часто умалчивается. И даже если населению и сообщают, сколько зарабатывает политик, реальная цифра оказывается далека от реальности.

Открытые данные: налоговая декларация и ежегодные доходы

Доходы президента страны не всегда открыто публиковались. Впервые точные данные были представлены в 2006 году. Тогда в предвыборной кампании президент РФ сообщил о доходе в 2 млн рублей. Эти деньги идут из двух источников: средств, предназначенных для содержания президента как главы государства, и непосредственно заработной платы чиновника.

Интересно!
При указанных доходах общее состояние нынешнего президента В. В. Путина оценивалось в 3,7 млн рублей. Это без учета земельного участка на 1500 кв. м. и квартиры в Санкт-Петербурге на 78 кв. м. В 2013 году доход президента увеличился. В официальной декларации он указал 3,7 млн дохода за год.

Читайте также

Центробанк обваливает рубль — как это происходит, и зачем это делают

Мы все наблюдаем затяжное пике российского рубля уже много лет. Объясняют нам это санкциями, войной, мировым кризисом и…

 

Состав имущества не изменился, появилось лишь дополнительное гаражное место и квартира на 153 кв. м., но это была арендованная недвижимость. В 2016 годовой доход возрос до 8 млн 858 тыс. рублей. В переводе на ежемесячную цифру 730 тыс. рублей. Причем известно, что годовое довольствие президента РФ ниже, чем у глав других государств.

Последние данные о доходах Путина В.В. в 2017 и 2018 годах:

  1. В 2017 – 18 млн рублей. Из них 8 млн –  заработная плата, а 10 млн – от продажи уже упомянутого ранее земельного участка на 1500 кв. м. При этом на банковских счетах лежала сумма в 13 млн. рублей.
  2. В 2018 заработная плата не изменилась, за 12 месяцев сумма составила 8,6 млн. рублей.

В официальной налоговой декларации за прошедший год было указано, что в собственности у Путина квартира 78 кв. м. в Северной столице, гараж 18 кв. м., а также три автомобиля: 2 ГАЗ М21 и одна раритетная «Нива». Дополнительно для загородных поездок используется прицеп «Скиф». До сих пор остается арендованная недвижимость в 153 кв. м.

Реальные доходы: оценка Forbes и Daily Mail

Множество публичных личностей еще с начала 2000-х годов заявляло, что реальный доход президента превышает официальный. Так, Сергей Колесников, бывший российский бизнесмен, добровольно сменивший гражданство, рассказал о коррупционной схеме президента. По его словам, в России организован фонд, куда местные олигархи вносят часть своих средств. Ими свободно пользуется в своих целях В. В. Путин, а взамен предоставляет покровительство.

По словам бывшего кремлевского советника Станислава Белковского, в 2007 президент имел активы и пассивы на 40 млрд долларов. В 2012 он увеличил их до 70 млрд.

Читайте также

Как братья Уинклвосс купили биткоины и заработали миллиард, а потом потеряли — хронология событий

Фамилия близнецов Уинклвоссов стали известна в 2004 году в связи с судебной тяжбой братьев с владельцем Facebook Марком…

 

Интересно!
В 2017 году издательство Daily Mail предположило, что политик владеет счетами на общую сумму 200 млрд долларов. Годом позднее в Forbes заявил о состоянии от 100 млрд.

По слухам, у Путина во владении роскошный дворец на черноморском побережье с собственным летним театром, домами для охраны и посадочной площадкой для вертолетов.

В 2012 бывший заместитель премьер-министра рассказал, что у президента 58 самолетов, 4 яхты, швейцарские часы общей стоимостью 400 тыс. фунтов стерлингов, а также 2 десятка объектов недвижимости.

Можно ли считать Путина самым богатым человеком в мире?

Позволяют ли перечисленные гипотетические «богатства», приписываемые Владимиру Владимировичу, предположить, что президент РФ – богатейший человек на Земле? По оценкам Forbes за 2019 год, главный богач Планеты – Джефф Безос. Это гражданин США, владелец онлайн-ритейлера Amazon, продающего все: от книг до электронных девайсов и продуктов питания.

В 2019 у первого миллиардера Планеты состоялся бракоразводный процесс, и супруге было выделено несколько десятков миллиардов долларов. Впрочем, это не сильно пошатнуло финансовое состояние Безоса. Он остался лидером: текущее состояние составляет 131 миллиард долларов. Если предположить, что в общей сумме имущество Путина оценивается в 100 млрд, он все же уступает владельцу Amazon.

На втором месте в рейтинге Forbes уже не первый год остается Билл Гейтс, владелец Microsoft. Он за годы своей деятельности заработал 96,5 млрд. Если судить по этому рейтингу, то Путин как раз посередине, то есть на 2-м месте. А если брать для сравнения оценку Daily Mail, то Президент РФ обогнал Джеффа Безоса.

Кому верить – правительству или зарубежным экспертам? Наверняка сказать не может никто.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются