13 неприятных фактов о супермаркетах, которые оказались правдой

21.12.2019 Здоровье

Когда мы обычно идем в супермаркет, у нас особо нет времени, чтобы размышлять над тем, как хранятся продукты, как работают сотрудники и, конечно, у нас нет времени думать о страшных фактах о продуктовых магазинах, которые мы часто слышим, но в которые мы отказываемся верить. Рассмотрим топ-13 страшных фактов о супермаркетах, которые оказались правдой.

Шокирующие факты

К сожалению, многие, как нам кажется, небылицы, которые мы слышим о продуктовых магазинах, зачастую оказываются правдой.

Обратите внимание!
Многие факты, обманы и страшные истории обычно вскрываются обиженными бывшими сотрудниками или теми, которые не готовы обманывать своего покупателя и мириться с несправедливостью.

Чтобы не быть обманутым и не попасть ни в какую ловушку, стоит обратить внимание на топ-13 самых страшных фактов о супермаркетах, которые оказались правдой.

Чего мы не знали о продуктовых магазинах и различного рода супермаркетах:

  • Обычно самые свежие продукты ставятся в самое отдаленное место. Вполне возможно, что это мы замечали и сами, когда тянулись за свежим кефиром, сырком или йогуртом, который датирован сегодняшним числом. Ответ на вопрос о том, для чего это делается, лежит на поверхности. Чтобы как можно быстрее распродать продукцию не первой свежести. Но если мы не хотим есть вчерашнюю сметану, то просто нужно протянуть руку в глубину полки. Там мы и найдем, что ищем.
  • Зрелости бананы достигают уже в магазинах. Эти плоды срываются зелеными, привозятся в магазин и уже там искусственно доводятся до требуемой зрелости с помощью специального газа. Но не стоит пугаться, потому что, как показала экспертиза, этот газ не наносит никакого ущерба нашему здоровью.
  • В готовые блюда зачастую добавляются продукты, у которых заканчивается срок годности. Если не любите готовить и часто покупаете уже готовые салаты или различного рода блюда прямо в имеющейся при магазине кулинарии, то будьте осторожны, потому что в таком завтраке, обеде или ужине может оказаться продукт, срок годности которого истекает со дня на день или уже истек.
  • Продукты хранят дольше, чем нам кажется. Некоторые овощи и фрукты, которые мы покупаем, могут храниться в магазине на протяжении 10 месяцев или даже целого года. Они просто подвергаются специальной химической обработке и, соответственно, длительному хранению.
  • В супермаркетах часто используют пестициды и воск, чтобы сохранить продукты. Это делается для того, чтобы овощи дольше лежали и, естественно, медленнее портились. В таком случае шанс их распродать оказывается гораздо выше.
  • Грязь и микробы, которые есть на магазинных овощах и фруктах, зачастую появляются именно от покупателей. Когда мы приходим в магазин и выбираем овощи и фрукты, мы непременно трогаем их, держим в руках, присматриваемся к ним. От этого, соответственно, на продуктах появляется множество микробов. Поэтому перед тем, как съесть магазинный фрукт или овощ, непременно мойте его тщательно.
  • Если фрукты и овощи продаются уже нарезанными, то храниться они будут меньше. Этот факт вполне логично объясняется – овощи и фрукты, которые уже были нарезаны, подвергаются воздействию света, кислорода и тепла. Поэтому лучше не полениться и самостоятельно нарезать приобретенные фрукты и овощи.
  • Овощи и фрукты, которые хранятся в контейнерах, на самом деле нельзя назвать чистыми. Даже если на первый взгляд они кажутся вымытыми и красивыми, их все равно следует подвергнуть тщательной обработке в домашних условиях.
  • В овощах, которые мы покупаем, могут жить различного рода насекомые. Например, это могут быть жуки или пауки, а в некоторых случаях и грызуны.
  • Даже если на упаковке написано «органическая продукция», это не значит, что овощи и фрукты были выращены абсолютно без применения пестицидов.
  • Тележки могут «заставить» покупателя покупать больше и даже дольше. Это психологический прием. Когда мы смотрим в большую тележку и нам кажется, что мы практически ничего не купили, то мы продолжаете ходить по магазину и брать буквально все подряд.
  • Бесплатные подарки, с которых магазины получают большую прибыль. Здесь опять же работает психология. Если мы ходим в супермаркет с ребенком, и он видит игрушку, то хочет собрать всю коллекцию. В результате нам приходится ходить именно в этот магазин и покупать товары на определенную сумму.
  • Противокражные ворота на самом деле нужны для того, чтобы считать покупателей, а не воров.

Читайте также: 8 худших марок светлого пива, которые попали в Черный список Росконтроля

Напрашивается вывод

Как видим, существует множество вещей, о которых мы, возможно, даже и не догадывались. Необязательно в каждом супермаркете есть все из перечисленного. И некоторые магазины тщательно следят за качеством своей продукции, за своей репутацией и за настроением своих покупателей.

Читайте также: 10 худших марок кошачьего корма, которые не прошли проверку Росконтроля

А мы, зная о некоторых уловках и обманах супермаркетов, постараемся следить за тем, чтобы не попасться ни на одну из них. Не забываем, что многие вещи и акции, которые устраивают магазины, делаются для того, чтобы лишний раз получить выгоду, а не ради покупателей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(50 оценок, среднее: 2,26 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 33
  1. Alex

    Антикражные ворота и счетчик посетителей это разные вещи. Современные счётчики находятся над входом на потолке.

    Ответить
  2. Пам Прафьти

    то мы продолжаете ходить

    Ответить
  3. Гульнара

    Проработала руководителем в продуктовом ритейле 8 лет и могу сказать, что в статье очень много того, что не соответствует действительности.
    Во-первых, никакой спецтехники и химикатов для обработки фруктов в гиперах нет и никто такого не использует. Успеть бы разгрузить тонны и выложить на полки. На это рук и то не хватает, не то чтобы воском яблоки натирать или газом бананы обрабатывать.
    Во-вторых, противокраные ворота не педназначеы чтобы считать людей. Не важно, воры они или покупатели

    Ответить
  4. Лилек

    Бредни сумасшедшего ,в магазине рабочих рук не хватает,а оказывается есть воск и газ ,а это значит оборудование не дешевое ,которым срок годности продляют,вы меньше РЕНтв смотрите,а то инопланетяни похитят

    Ответить
  5. Работник фруктов

    Уважаемый автор! Откуда вы вообще взяли такой бред???1) Продукты всегда выкладываются по принципу первый пришёл, первый ушёл. Разве это обман??
    2) Да, бананы приходят в Россию зелёными, газируют их поставщики и отправляют в магазины.
    3) Возможно
    4) Какие 10 месяцев??? У любого практически продукта, даже картофеля, срок годности 1месяц!!! Ну ок, у яблок 90 суток. И вот персоналу заняться ведь нечем, как сидеть и поливать фрукты и держать их 10!!! Месяцев
    Всё, дальше этот бред школьника-недоучки читать невозможно!!!

    Ответить
  6. Вася

    об этом только дети не знают

    Ответить
  7. Брий

    Приличных слов не хватает! Зачем писать статью, если вообще не разбираешься в предмете? Ну хоть проконсультируйтесь у профи в этом деле. Ну у рядового работника магазина хотя бы.
    Для этого достаточно просто ж…пу от стула оторвать и дойти до магазина, или найти знакомого в торговле и позвонить по телефону.

    Ответить
  8. Лилия

    А ещё могут в чеке «ниоткуда» появляться продукты, которых ты не покупал. Так было с моей мамой! Проверяйте чек сразу после кассы!

    Ответить
  9. Анна

    Очевидно, что самые свежие продукты стоят позади залежавшихся. Всегда смотрю на срок годности и выбираю более свежий продукт. Какие тут еще могут быть варианты?

    Ответить
  10. Светлана

    Никогда не покупаю готовые блюда в супермаркетах, это же как день ясно, приготовили из того что списать пора, душок специями забили. А конечно, расчет идет на наши непроизвольные желания и инстинкты. Ого! скидка— купить, даже если не нужно. Красочная упаковка… тоже в тележку, даже если дерьмо внутри. Ребенку не откажешь, ничего что, он эту игрушку выбросит через час. Единственный выход включать голову и планировать покупки

    Ответить
  11. Олеся

    Автор, если Вы «олень», как говорят, то лучше за покупками попросить сходить не оленя

    Ответить
  12. Александр

    Просто шикарнейший пост для чтения в туалете. Все вызывало улыбку до счетчика покупателей… Их не надо считать вообще, программа онлайн показывает количество человек по чекам, количество строк в чеках с точностью до секунды. Бананы это вообще капец, газ при помощи которого они дозревают называется этилен, его выделяют зеленые яблоки, очень дорогостоящее оборудование яблоко…. (комменты тоже ржачные). Воском яблоки обрабатывают производители перед упаковкой в тару, иначе даже из Польши они приезжали бы в виде пюре. Я лично хочу пригласить автора данного поста в свой см на экскурсию, во избежании подобных постов. Чебуречные 90 годов кончились, уровень производства кулинарии сейчас на уровне ресторанов, чистота идеальная.

    Ответить
  13. Оксана

    Полный бред.
    Автор — профан в данном вопросе. Из разряда «слышал звон, да не знамо где он»))) Особенно про противокражные ворота))) они реально для воров, автор! А считают покупателей программы, фиксирующие суммарное количество чеков)))

    Ответить
  14. Иван

    Меня шокирует только то, что для кого-то все эти факты из статьи могли оказаться неизвестными.

    Ответить
  15. Ызых

    А теперь пойдут настоящие страшные факты:
    1. На складе, в отличии от торгового зала, может быть настоящая антисанитария. Мусор, просроченные и испорченные продукты, упаковки от товаров, как следствие, огромное количество тараканов, личинок, мышей, мух и прочей живности. Отдельных бригад рабочих, которые бы занимались именно мусором, тоже нет. Чаще всего там вообще работает 2-3 человека, которые разгружают свежий хлеб теми же руками, которыми пять минут назад сортировали гнилую картошку.
    2. Чистоплотность поваров на совести самих поваров. В отличии от ресторанов, в магазинах приготовление блюд никем не контролируется и далеко не факт, что повар хотя бы помыл руки или надел перчатки перед нарезкой салата.
    3. Покупатели лапают не только овощи, но и хлебобулочные изделия, продающиеся без упаковки. Особенно этим отличаются пожилые покупательницы — самые ушлые нередко даже вскрывают коробки с печеньем.
    4. А самые продвинутые идут ещё дальше и пробуют на вкус даже напитки.
    5. Желтый ценник почти всегда говорит о том, что товар уже на грани. А нередко так избавляются от уже просроченных продуктов.

    Ответить
  16. Лиза

    Всё я это примерно знаю и овощи-фрукты стараюсь покупать на рынке, всегда смотрю на дату и ищу продукты посвежее, ну а с бесплатными подарками ничего не поделаешь. Вот теперь скрепыши валяются, а ведь так были необходимы дочери, просто невозможно было без них прожить.

    Ответить
  17. Марина

    Вот моя мама всегда говорила, проходя отдел кулинарии «Залежалось, не берем!» Так что никогда не покупаю готовые салаты.

    Ответить
  18. Маша

    Об этом уже много написано, но ничего не поделаешь, приходится с этим мириться. Иначе придется остаться без продуктов вообще.

    Ответить
  19. Марина

    Все это общеизвестные факты. К любой покупке необходимо подходить разумно и тогда Вас никто не сможет обмануть. Желая купить дешевле люди часто покупают простроченные или некачественные товары.

    Ответить
  20. рита

    После того, как племянница поработала в супермаркете и увидела цех, где готовят пищу, то готовые салаты перестали покупать все члены семьи 😉

    Ответить
  21. Алена К.

    Кругом обман. А какое название этому обману придумали — «Маркетинговый ход». Много раз видела сгнившие мандарины и яблоки, до которых продавцам нет дела. Просроченная молочка уже становится нормой.

    Ответить
  22. Арина

    Теперь вообще не жить чтоли? Ездить в деревни за свежими продуктами, которые там ого-го стоят? Не понимаю просто.

    Ответить
  23. Кристина

    Вот так начитаешься разной инфы о продуктах в магазинах и задумываешься о своем огороде и натуральном хозяйстве.

    Ответить
  24. Елена

    Мне кажется, по большей мере это все слухи для устрашения народа. В каждом маркете есть свои санитарные нормы и свой контроль.

    Ответить
  25. Андрей

    Совершенно верно, лучше не пользоваться тележкой, а взять корзинку. Экономия будет впечатляющая.

    Ответить
  26. Кира

    В супермаркетах лучше вместо тележки брать корзину, так хоть можно сэкономить. И с детьми туда реже заходить, чтобы не клянчили сладости/игрушки.

    Ответить
  27. Мирон

    Только ид*** может полагать, что что-то делается ради людей… Все всегда делается ради выгоды, той или иной…

    Ответить
  28. Людмила

    Ну сколько можно рассказывать сказку о том,что бананы газом обрабатывают в магазине??????? Это делается на огромных складах,куда они поступают,в специальных камерах,а не из шланга брызгают. И созревают они не через сутки и даже не через трое,они зреют в течение недели ,лежа в магазине.

    Ответить
  29. Андрей

    Какую хр*** автор пишет! Если у тебя в холодильнике два продукта с разными сроками годности, ты который первым используешь? Наверное тот, который может еще полежать? А тот, у которого завтра-послезавтра выйдет срок хранения — в мусорку? Это по-хозяйски!

    Ответить
  30. Александра

    Да все теперь! Будем ездить за натуральными овощами и фруктами в деревню за свой счет!

    Ответить
  31. Н

    Пусть этот» гений » сидит дома. Написанное полный бред.

    Ответить
  32. Евгений Мелюх

    Уже давно привык, что в супермаркетах нужно тщательно изучать маркировку с датой производства продуктов.

    Ответить
  33. Екатерина

    Кстати меня всегда напрягало то, чтобы достать свежую ряженку я должна тянуться к стене и перебирать бутылки.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются