Как выбрать жвачку, чтобы остаться с зубами — 5 лучших марок

19.11.2020 Здоровье

Жевать жвачку – привычка не из полезных. Но все же большое количество людей делает это ежедневно. Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Жвачка представляет собой несъедобное кулинарное изделие, которое содержит освежающие и ароматизирующие вещества и подсластители. Основа жевательной резинки создается на базе смолы, обработанной специальным составом, благодаря чему она заметно смягчается.

Плюсы жевательной резинки:

  • способна незначительно очистить поверхность зубов (убирает крупные остатки пищи);
  • освежает дыхание;
  • стимулирует выработку желудочного сока, что позволяет желудку более эффективно переваривать пищу.

Однако стоит отметить, что свои положительные качества жвачка демонстрирует только в том случае, если жевать ее строго после еды на протяжении 15 минут.

Минусы изделия:

  • с помощью жвачки невозможно добиться полного удаления налета с зубов;
  • употребление изделия стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока;
  • если жевать жвачку на голодный желудок, то повышается риск развития таких болезней, как гастрит или язва.

Кроме того эксперты не советуют давать жвачки детям, особенно до 6 лет.

Длительное и частое жевание может испортить прикус и зубы. Красители и ароматизаторы, которые есть в составе, могут спровоцировать аллергию. К тому же есть риск, что ребенок может подавиться или проглотить жвачку.

Жвачки с мятой

Как выбрать лучшую

Если же все-таки без жвачки никак, то не стоит приобретать первое попавшееся изделие. Так, чтобы выбрать качественный продукт, стоит воспользоваться несколькими простыми советами.

Изучаем состав

Прежде всего, необходимо изучить состав. Жвачка принесет пользу только в том случае, если в ней нет сахара, вместо которого может использоваться ксилит. Он не только обладает освежающим эффектом, но и помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.

Также в составе могут быть натуральные или идентичные им ароматизаторы.

Какие именно ароматизаторы были использованы, должно быть указано на упаковке. К таким пищевым добавкам в составе, как Е320, Е200 – Е203, Е210-Е213, специалисты относятся настороженно, поэтому лучше выбирать продукт без перечисленных Е-шек.

Состав жвачек

Оцениваем внешний вид

Не менее важно при покупке жвачки обращать внимание на ее внешний вид, а точнее, на цвет. Не нужно покупать изделие, которое обладает слишком ярким и неестественным оттенком. А все потому что используемые в составе красители, скорее всего, не натуральные.

Разноцветные жвачки

Упаковка и цена вопроса

Что касается упаковки, то она не должна липнуть к рукам и быть помятой. В противном случае – продукт хранили неправильно. Рисунок на пачке должен быть четким и несмываемым, в обязательном порядке содержа всю нужную для потребителя информацию – данные о производителе, состав, показатели пищевой ценности, вес нетто, срок годности. На цену тоже нужно обращать внимание. Хороший продукт не будет стоить слишком дешево.

Жвачки в упаковке

Список самых безопасных жвачек

Конечно, найти жвачку на 100-процентной натуральной основе практически невозможно, но все-таки есть изделия, которые и дыхание освежат, и здоровью не навредят. К таким, по мнению потребителей и экспертов «Контрольной закупки»,  относятся следующие торговые марки:

Wrigley’s

По проверенным показателям, Wrigley’s соответствует основным требованиям безопасности, в жвачке не было обнаружено опасных микроорганизмов, в том числе бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того в ходе исследования стало известно, что в этом изделии содержится в два раза меньше подсластителей и искусственных пищевых добавок, чем допустимо нормами стандарта.

Жвачка обладает приятным мятным вкусом, не разваливаясь в процессе употребления – такое мнение высказали покупатели.

Жвачки в пластинках

Orbit

Безопасна для здоровья резинка и этой торговой марки. В ее составе не было обнаружено опасных для здоровья микроорганизмов, а также при ее изготовлении производитель учел все требования ГОСТ. Потребителям изделие пришлось по вкусу. Резинка обладает хорошим освежающим эффектом.

Упаковка жвачек

Азбука здоровья

Это изделие рекомендует к употреблению большинство потребителей, оставившие комментарии на сайтах-отзовиках. В ее составе нет сахара, а присутствует ксилит, который, как уже известно, помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.

На вкус резинка приятная, обладает мятным ароматом и хорошо освежает полость рта. И еще один плюс – стоит совсем недорого.

Баночка с подушечками жвачек

Dirol

Мятная жвачка этой марки соответствует требованиям стандарта и безопасности. Она отлично справляется с неприятными запахами, оставляя во рту продолжительный эффект свежести. После жевания становится мягкой и не разваливается.

Жвачки

Как выяснилось, жевательная резинка может быть полезной. Но только в том случае, если при ее покупке учитывать советы экспертов по выбору, употребляя продукт правильно, то есть после еды и на протяжении 15 минут.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются